Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Специалисты WWF посчитали алтайского горного барана

20 ноября 2017
Результаты международного учета аргали подтверждают: в России обитает не менее 1239 особей алтайского горного барана

Традиционно учеты проходят в осенний период, когда у аргали период гона. Российские и монгольские эксперты проводят ежегодное установочное совещание, где обсуждают план, сроки и особенности учетов. Далее группы специалистов работают синхронно по обеим сторонам границы в течение двух недель. 

«WWF подвел предварительные итоги учетов на территории России: в этом году численность аргали в нашей стране не менее 1239 особей. К декабрю мы получим данные от монгольских коллег и будем знать общую численность всей трансграничной группировки архара, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — На хребте Сайлюгем в Горном Алтае, где обитает до 80 % российской популяции, в этом году насчитали 945 особей против 837 особей в прошлом году. Возможно, часть баранов мигрировала на Сайлюгем с соседнего хребта Чихачева из-за высокого снежного покрова и сильного браконьерского пресса. На Сайлюгеме в этом году снег практически отсутствует, это облегчило работу экспертов, и учеты были завершены в короткие сроки».

Ученые двух стран работают по единой методике в соответствии с «Программой мониторинга алтайского горного барана аргали в трансграничной зоне России и Монголии», которая была разработана в 2011 году экспертами WWF России. Программа определила требования к сбору и анализу данных. Это позволило корректно собирать информацию, обрабатывать ее и избегать ошибок при подсчете. 

(с) А. Кужлеков. Самцы аргали на хребте Сайлюгем — уникальное фото, архары подпустили фотографа очень близко
(с) А. Кужлеков. Самец аргали
(с) А. Кужлеков. Стая аргали. Хр. Сайлюгем
(с) И. Усанов
(с) И. Усанов
(с) И. Усанов. Сотрудники Сайлюгемского нацпарка на учетах аргали
(с) И. Усанов. Транспорт группы перед выездом на учеты
(с) И. Усанов. Местообитания аргали на хр. Сайлюгем
Аргали на хр. Сайлюгем в Горном Алтае
(с) А. Кужлеков, И. Усанов

Во время учетных работ специалисты отслеживают изменение численности популяции архаров, перемещение стад, присутствие домашнего скота в местах выпаса диких копытных, встречи с хищниками и другими животными. Эксперты опрашивают местное население и пограничников, выявляют случаи нелегальной охоты, фиксируют следы браконьерской добычи (снятые человеком шкуры со следами работы ножом, брошенные головы и черепа при отсутствии других костей скелета поблизости), картируют данные. В этом году четыре случая браконьерской охоты на аргали были обнаружены на хр. Чихачева.  

В этом году наряду с WWF участниками учета в России стали: Алтайский заповедник, Дирекция ООПТ Республики Алтай, РОО «Аргали», заповедник «Убсунурская котловина», Сайлюгемский нацпарк, в Монголии — Дирекция ООПТ Монгольского Алтая.

Учеты на хр.Сайлюгем в Горном Алтае. Специалисты передвигались на квадроциклах, автомобилях и пешком.

WWF уже много лет поддерживает работы по сохранению аргали в нашей стране: проводятся антибраконьерские рейды, просветительские мероприятия, создаются новые охраняемые территории. В 2010 году в Республике Алтай при активной поддержке WWF создан Сайлюгемский нацпарк.

Сегодня ареал аргали в России ограничен хребтами Сайлюгем, Чихачева, Цаган-Шибэту плато Укок в Республиках Алтай и Тыва, а раньше доходил до Забайкалья. Главная угроза аргали в России — нелегальная охота. Огромные рога самцов — желанный трофей для браконьера. 

В 2015 году впервые за много лет в Республике Алтай был пойман и привлечен к ответственности браконьер, добывший аргали. В октябре этого года на Алтае были задержаны браконьеры с мясом аргали. Ведется следствие. 

Численность крупнейшей группировки алтайского горного барана остается стабильной уже несколько лет, поэтому WWF надеется, что при условии эффективной борьбы с браконьерством на архара численность популяции удастся восстановить.

Стадо аргали (самцы и самки). Хр. Сайлюгем. (с) А. Кужлеков.

Дополнительная информация:

Международные учеты алтайского горного барана (аргали) проводятся ежегодно при поддержке WWF России и WWF Монголии в трансграничной зоне двух стран. Важность сохранения группировки аргали не раз официально подчеркивалась на встречах смешанной Российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды.

Впервые мониторинг численности аргали WWF и партнеры провели в 2003 году, оценив численность архара на трансграничной территории на стыке России, Монголии и Казахстана в 1080–1170 особей. Тогда в Алтае-Саянском экорегионе стартовал проект WWF по сохранению аргали, включая обучение таможенной и пограничной службы, создание новых охраняемых территорий и групп по борьбе с браконьерством, активное экопросвещение местного населения.

В 2014 году результаты учета трансграничной популяции алтайского горного барана показали увеличение численности на 23 % за два года
По итогам учетов 2016 года выявлено, что в России обитает 1198–1199 особей аргали. Из них 1168 архаров — в Республике Алтай (838 — на территории Сайлюгемского национального парка, 330 особей — на хребте Чихачева, Горный Алтай), 30 аргали — в Республике Тува.

Общая численность единой группировки на границе России и Монголии составляет около 4000 особей.

Фото в анонсе: (с) А. Кужлеков. 
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!