ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Современные технологии на страже снежного барса

21 декабря 2017
Специалисты по сохранению снежного барса Алтае-Саянского экорегиона получили навыки работы с ГИС-технологиями

Специалисты Алтае-Саянского отделения WWF и Сайлюгемский национальный парк с 18 по 20 декабря провели в Республике Алтай обучающий семинар по использованию ГИС-технологий в мониторинге популяции снежного барса. Тренинг прошел на базе Сайлюгемского нацпарка в с. Соузга. Участниками семинара стали эксперты по сохранению снежного барса Алтае-Саянского региона: сотрудники Сайлюгемского нацпарка, рабочей группы «Азия-Ирбис» (Республика Бурятия), Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, Алтайского заповедника и заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва).

Научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF Сергей Спицын (слева) и Сергей Малых, рабочая группа "Азия-Ирбис" (Бурятия) во время тренинга.
Специалисты природоохранных организаций получают навыки работы с ГИС технологиями.
(с) А. Кужлеков

Целью встречи экспертов стало получение специалистами навыков создания сложных электронных картографических проектов в преддверии ежегодных учетов снежного барса и сибирского горного козла, которые пройдут в России в феврале-марте 2018 года. Владение ГИС-технологиями позволит грамотно планировать полевые маршруты, распределять автоматические камеры по территории, анализировать данные. Такой современный подход к научной работе ускорит и упростит исследования и охрану территории, сделает наглядным картину работы экспертов, позволит эффективно и быстро обмениваться данными, оценивать эффективность мероприятий.

«В век цифровых технологий уже нельзя все делать «на коленке», можно и нужно использовать современные технологии и компьютерный анализ данных в сфере охраны природы, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — В 2017 году по инициативе WWF была разработана новая методика мониторинга снежного барса (подсчета численности и распределения ирбиса) на основе компьютерного моделирования и анализа данных. В 2018 году эксперты Алтая, Тувы и Бурятии проведут учеты, используя новый подход. Это требует от полевых специалистов умения работать с GPS-навигаторами, использовать ГИС-технологии. Для этого и был организован тренинг – специалисты научились работать с GPS, поняли принципы новой методики учета, принципы расстановки фотоловушек, фиксации и сбора данных.
Научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF Сергей Спицын во время установки фотоловушек на хр. Чихачева.
Использование трекеров и GPS навигаторов стало обязательным условием антибраконьерских и научных работ. К сожалению, далеко не все сотрудники природоохранных организаций владеют навыками использования подобной техники.
Работа современного природоохранника требует владения современными технологиями.
(с) Инна Сидоренко

Единый подход к учету ирбиса, сбор и анализ данных по одним и тем же принципам позволит сделать данные специалистов сравнимыми и достоверными. В 2017 году после презентации новой методики WWF на Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем в Бишкеке, программой заинтересовались природоохранники Киргизии, Монголии и Казахстана.

Специалисты Сайлюгемского нацпарка уже работали по новой методике мониторинга ирбиса во время учетов в феврале-марте 2017 года в Республике Алтай. На основании предложений сотрудников нацпарка, а также специалистов из других регионов программа мониторинга была доработана и упрощена. В 2018 году уже все исследовательские группы Алтая, Тувы и Бурятии проведут мониторинг ирбиса строго по программе.

Кроме того, во время семинара сотрудники Алтае-Саянского отделения WWF передали представителям особо охраняемые природные территорий (ООПТ) Республики Алтай еще часть оборудования и техники для полевых работ по сохранению ирбиса: фотоловушки, аккумуляторы и карты памяти, бинокли, GPS навигаторы, рации, фотоаппараты, а также специальные пробирки и пакеты для сбора материала для молекулярно-генетического анализа.
Эти новогодние подарки - часть поддержки заповедных территорий в рамках проекта WWF и ВТБ по сохранению крупных кошек.
В этом году оборудование технику получили: Дирекция по ООПТ Республики Алтай, Сайлюгемский нацпарк, РОО "Аргали" на Алтае, Тункинский нацпарк в Бурятии, природный парк "Тыва" и заповедник "Убсунурская котловина".
Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF, передает оборудование алтайским ООПТ,