Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Соколы балобаны Южной Сибири станут отправлять орнитологам смс

26 июня 2017
Видео с камер на гнездах. Семья алтайских балобанов
Видео с гнездовья. Птенцы балобана подсажены в гнездо
Ночная съемка нападения филина на птенцов балобана. Звук хороший, картинка темная
Трем птенцам из питомника, подсаженным в гнезда диких птиц, надели GPS-трекеры для отслеживания путей миграции и дальнейшей судьбы редких птиц.

Такой способ наблюдения за птицами с успехом используется во всем мире, позволяет орнитологам получить карту передвижения особей и следить за судьбой хищников.

В рамках уникальной программы по возрождению соколов балобанов в Южной Сибири орнитологи надели передатчики сразу трем птенцам. Соколята были выращены в московском питомнике «Витасфера» и еще в мае подсажены специалистами в жилые гнезда диких балобанов. Так ученые планируют адаптировать соколят к жизни в дикой природе. Взрослые птицы помогут возродить популяцию сокола балобана — редчайшего вида птиц, численность которого в России за последние 20 лет сократилась как минимум в два раза.

Первого сокола ученым удалось пометить 11 июня, двух других — 17 июня 2017 года. На днях птицы покинут свое гнездо и начнут передавать ученым СМС с GPS-координатами. Отслеживание кочевок и миграции даст ученым возможность сравнить перемещения птиц, выращенных в питомнике, и диких птиц, а также вовремя отреагировать на возможную поимку балобанов браконьерами для нужд соколиной охоты.

Птенцы в гнезде после радиомечения. Рядом видна подкормка — грызуны и птицы, которую ученые и сотрудники Сайлюгемского национального парка — партнера проекта — подкладывают в гнездо, чтобы паре балобанов легче было прокормить такое количество птенцов
Летать с передатчиками птицам не трудно. Масса прибора — всего 1,5% от массы птицы. Птенцы учатся летать уже с трекерами и считают их неотъемлемой частью своего тела. На видео с камер, установленных на гнездах, хорошо видно, как птицы заправляют перья
Сокол балобан с передатчиком на спине. Прибор надет орнитологами, и птенец готов отправиться обратно в гнездо. Такие трекеры позволят отслеживать кочевки и миграции птиц или оказать помощь, если станет очевидно, что птица попала в беду
Алтайский подвид соколов балобанов крупнее своих собратьев из Сибири, Казахстана и Монголии. Условия в горах Алтая более суровые, а добыча крупнее. Кроме того, Алтай находится на стыке ареалов трех подвидов балобанов
(с) И. Карякин, «Сибэкоцентр»
«На сегодня девять из десяти птенцов из питомника, которые были подсажены в гнезда диких балобанов в рамках программы, живы и здоровы. Они уже встали на крыло и осваивают азы летного искусства. На Алтае, где корма в природе было мало, специалистам пришлось подкармливать семью приемных родителей и птенцов — закидывать в гнездо специальную подкормку: грызунов, цыплят. В других регионах Сибири птицы справились сами, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. — Это значит, что способ выращивания „приемышей“ из питомника в гнездах диких балобанов себя оправдал. Птицы кормят подопечных хорошо и не отличают от своих птенцов».

Выросшие птенцы, воспитанные балобанами в дикой природе, будут приспособлены к жизни и смогут самостоятельно охотиться. Это огромный плюс проекта по сравнению с методом восстановления популяции птиц, когда в дикую природу выпускают взрослых птиц из питомников. Они сложно адаптируются к природным условиям, многие погибают. 

«К сожалению, одного птенца мы лишились, — рассказывает руководитель проекта — орнитолог Игорь Карякин, эксперт „Сибэкоцентра“ и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. — Он стал жертвой филина, чье гнездо мы нашли неподалеку. Это жизнь, такой риск был просчитан, в природе около 60% птенцов не выживают. Сейчас, в июне, у птенцов также один из самых опасных периодов в жизни: они учатся летать — и велика вероятность травмирования птиц».

Ученые надеются, что больше не случится «отхода» птенцов в тех парах, за которыми наблюдают орнитологи, и все птенцы успешно встанут на крыло и отправятся в путь. Миграция птиц начнется осенью. 

«Сегодня численность сокола балобана в России составляет менее 15 тысяч гнездящихся пар и продолжает сокращаться, — говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительного проекта „Мир вокруг тебя“ корпорации „Сибирское здоровье“. — Хищные птицы — часть сбалансированной экосистемы Сибири, исчезновение вида повлечет за собой негативные последствия. Мы очень рады, что смогли оказать поддержку этому уникальному проекту. С нетерпением ждем новостей о том, куда полетят взрослые соколы».

Создание устойчивой популяции сокола балобана, которая даст потомство и позволит увеличить численность уникального вида птиц, — вот главная задача первого в России проекта по возрождению балобана в дикой природе, объединившего усилия нескольких организаций. Уникальный проект стал возможным благодаря поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье», частных спонсоров, Сайлюгемского национального парка, а также питомника редких видов птиц «Витасфера».

 Фото в заголовке: И. Карякин, «Сибэкоцентр»
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!