ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Сокол-балобан, участник проекта WWF по возрождению вида в России, погиб в Китае на ЛЭП

02 апреля 2018
Самка сокола-балобана Учсын стала последним балобаном, передававшим сигнал.

В 2017 году в России стартовал проект по возрождению практически утраченной популяции сокола-балобана в России методом выращивания птенцов из питомника в гнездах диких балобанов в естественных условиях. Авторами проекта стали специалисты Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в партнерстве с Алтае-Саянским отделением WWF при поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Пилотный проект по возрождению популяции алтайского балобана оказался эффективным: все подсаженные в гнезда птенцы были приняты дикими приемными родителями и выкармливались наравне с родными птенцами, несмотря на очевидную разницу в окраске и возрасте.

В Республике Алтай, где партнером проекта стал Сайлюгемский нацпарк, по причине низкой численности балобана четырех птенцов удалось подсадить только в одно гнездо пары соколов. Соколят приемные родители приняли хорошо, птенцы росли благополучно. По итогам конкурса Сайлюгемского нацпарка соколята на Алтае даже получили имена: Учат («летит»), Учар («будет летать») и Учсын («пусть летает»). Перед вылетом из гнезда на троих соколят орнитологи укрепили специальные GPS/GSM-трекеры. Такие приборы используют во всем мире для отслеживания путей миграции птиц и наблюдения за перемещением особо ценных видов.

К сожалению, птенцы Учар и Учат погибли. Самка балобана Учсын оставалась единственной особью из трех птенцов с GPS-передатчиком, сумевшей успешно мигрировать. За перелётами Учсын орнитологи следили все лето, осень и зиму. Судя по расстоянию, которое Учсын преодолела, птица была в прекрасной физической форме. В январе самка балобана покинула горы Монголии и мигрировала в Китай, осела в горах Синьцзяна.

Учсын на месте гибели
(с) Ма Минг
«Сокол внезапно перестал летать 1 марта 2018 года. Передатчик фиксировал передвижение птицы на расстояние нескольких десятков метров. Шестого марта сигнал перестал поступать. Наши китайские коллеги из университета Урумчи во главе с профессором Ма Мингом выехали на место последней локации Учсын. Уже шестнадцатого марта, проехав более тысячи километров, эксперты нашли тело самки балобана рядом с высоковольтными линиями электропередач (ЛЭП)», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, специалист Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, руководитель проекта по возрождению сокола-балобана и ООО «Сибэкоцентр».
Орнитологи, руководители проекта предполагают, что балобан попал в сети ЛЭП и получил серьезные травмы лапы и крыла. Об этом свидетельствуют результаты вскрытия, проведенного китайскими специалистами. Почти неделю Учсын передвигалась по земле, пока не погибла от голода.
«Китай — это чёрная дыра, поглощающая российских балобанов из популяции Алтае-Саянского региона, — пишет профессор Ма Минг из университета Урумчи в своём блоге. — Пока в Китае не будут устранены основные негативные для балобана факторы, такие как ЛЭП, химизация сельского хозяйства и браконьерство, мы будем наблюдать за угасанием российских балобанов и других редких пернатых даже после того, как решим все проблемы этих птиц в России».
ЛЭП - одна из причин гибели птиц
(с) Ма Минг
«Время покажет. А пока мы будем пытаться хоть что-то сделать для сохранения сокола-балобана по обе стороны российско-китайской границы, — отмечает Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF. — В 2018 году WWF в партнёрстве со специалистами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников и другими коллегами продолжит проект возрождения балобана в России. Продолжение проекта стало возможным благодаря помощи фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Скорее всего, высадить птенцов в гнезда на Алтае уже не получится, проект будет продолжен в других регионах Южной Сибири».
Карта перемещений Учсын в 2017 - 2018 гг.
(с) RCCN
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения