

Сохранение крупных кошачьих в Российской Федерации
1. Базовая информация:
1.1. Тематическое направление ГЭФ: Биоразнообразие, включая задачи:
Биоразнообразие 1 - Повышение эффективности системы ООПТ,
Биоразнообразие 2 - Интеграция сохранения и устойчивого использования биоразнообразия в экономическое развитие территорий и акваторий.
1.2. Страна реализации проекта: Российская Федерация
1.3. Исполнительное агентство ГЭФ: WWF.
1.4. Национальное исполнительное агентство: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
1.5. Национальный директор проекта: Амирханов А.М., заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (назначен приказом Минприроды России от 31.01.2014 № 56), председатель Координационного комитета проекта.
1.6. Продолжительность проекта: 60 месяцев (2015 - 2020 гг.).
1.7. Бюджет проекта:
Выделено ГЭФ: 12,707 млн. дол.
Софинансирование: 136,5 млн. дол. (средства федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ на соответствующие цели, выделенные средства Банка ВТБ, АНО «Амурский тигр», ВВФ России).
2. Резюме проекта.
2.1. Цель проекта:
Сохранение уникальных ландшафтов и экосистем в глобально значимых регионах России – на Дальнем Востоке, Алтае и Кавказе - через сохранение популяций крупных кошачьих (амурского тигра, дальневосточного леопарда, переднеазиатского леопарда и снежного барса).
2.2. Компоненты проекта:
Компонент 1: Учет вопросов сохранения крупных кошачьих в политико-образующих документах федерального и регионального уровня и в процессе принятия решений.
Компонент 2: Эффективный менеджмент ООПТ и устойчивое жизнеобеспечение местных сообществ в местообитаниях крупных кошачьих.
Компонент 3: Трансграничное сотрудничество России и соседних стран для сохранения крупных кошачьих.
Компонент 4: Мониторинг и оценка проекта.
2.3. География проекта:
На настоящий момент планируется, что проект будет реализовываться в следующих субъектах Российской Федерации:
Кавказ: Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия - Алания, Чеченская и Краснодарский край (8 субъектов РФ).
Алтай: Республики Алтай, Бурятия, Тыва и Красноярский край (4 субъекта РФ).
Дальний Восток: Приморский и Хабаровский края (2 субъекта РФ).
2.4. Партнеры проекта:
Партнерами проекта, с выделением софинансирования, являются Банк ВТБ (софинансирование 5 млн. дол.) и АНО «Амурский тигр» (софинансирование 1,9 млн. дол.).
2.5. Основные результаты проекта:
Компонент 1: Учет вопросов сохранения крупных кошачьих в политико-образующих документах федерального и регионального уровня и в процессе принятия решений
Среднесрочный результат 1.1.
Усилена охрана и обеспечен мониторинг популяций крупных кошачьих на федеральном и региональном уровнях.
Краткосрочные результаты:
1.1.1. Подготовлены и представлены в уполномоченные органы власти предложения, направленные на усовершенствование федерального и регионального законодательства (включая предложения к законодательным и иным нормативным правовым актам РФ и субъектов РФ) в следующих областях:
- эффективная охрана местообитаний крупных кошачьих;
- борьба с браконьерством и нелегальной торговлей в отношении крупных кошачьих и их кормовых объектов;
- устойчивое использование ресурсов копытных животных.
1.1.2. Усилены потенциал и правоприменительная практика органов исполнительной власти и государственных учреждений по обеспечению охраны крупных кошачьих и их местообитаний, в том числе:
- увеличены финансирование и штат, повышена квалификация персонала, улучшено материально-техническое оснащение;
- обеспечено межведомственное взаимодействие федеральных и региональных природоохранных структур.
1.1.3. Усовершенствована национальная система мониторинга популяций крупных кошачьих, в том числе:
- получены дополнительные данные о распространении и состоянии группировок снежного барса;
- оценено состояние популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе (приграничная зона России на Большом Кавказском хребте);
- приняты программы мониторинга дальневосточного леопарда и снежного барса, основанные на принципах адаптивного управления популяциями животных и обеспеченные устойчивым финансированием;
- повышена квалификация штата сотрудников региональных природоохранных органов и природоохранных инспекций (проведено обучение) для ведения мониторинга;
- разработана и внедрена единая система сбора, хранения, обработки и использования информации о состоянии и охране крупных кошачьих и их местообитаний в России;
- обеспечено проведение общего учета численности амурского тигра, уточнена численность тигра во всем российском ареале (проводится 1 раз в 10 лет).
Среднесрочный результат 1.2.
Оптимизированы территориальное планирование и программы социально-экономического развития регионов в местах обитания крупных кошачьих.
Краткосрочные результаты:
1.2.1.Усовершенствованы региональные схемы территориального планирования субъектов Российской Федерации, в том числе:
- в планы социально-экономического развития внесены изменения, необходимые для обеспечения непрерывности местообитаний крупных кошачьих;
- в Перечень ООПТ, создание которых запланировано в субъекте РФ на плановый период, внесены новые ООПТ, необходимые для сохранения ключевых местообитаний крупных кошачьих.
1.2.2.Усилены знания и практические навыки лесопромышленных компаний в реализации стандартов FSC и внедрения правоприменительной практики, учитывающей вопросы сохранения местообитаний крупных кошачьих в лесном хозяйстве (Дальний Восток).
1.2.3.Подготовлены и представлены в уполномоченные органы власти предложения по включению вопросов сохранения крупных кошачьих и их местообитаний в ведомственные нормативные правовые документы Минприроды России и органов власти субъектов РФ, регулирующие ведение основных видов природопользования в местообитаниях крупных кошачьих и направленные на предотвращение или снижение негативных воздействий, а в случае невозможности – восстановление нарушенных местообитаний и компенсацию потерь, в том числе:
1) рекомендации по проведению выборочных рубок в лесах, учитывающие приоритеты сохранения и восстановления крупных кошачьих;
2) предложения по введению запрета на сплошные рубки в ООПТ регионального значения, способствующие сохранению ключевых местообитаний крупных кошачьих;
3) методические рекомендации по проведению лесоустройства в местообитаниях крупных кошачьих;
4) предложения по введению требований и ограничений при ведении сельского хозяйства (в первую очередь, пастьбы скота) в местообитаниях крупных кошачьих;
5) предложения по оптимизации ведения охотничьего хозяйства в местах обитания крупных кошачьих;
6) предложения по проведению комплекса биотехнических мероприятий, улучшающих состояние кормовой базы крупных кошачьих;
7) методические рекомендации по обеспечению полного возмещения вреда, нанесенного природопользователями в результате их деятельности местообитаниям крупных кошачьих, а также по восстановлению нарушенных природных комплексов.
1.2.4.Подготовлены и представлены в соответствующие уполномоченные органы исполнительной власти предложения по изменению в программы социально-экономического развития регионов, а также в государственные программы развития секторов экономики (лесного, сельского, охотничьего хозяйства, транспорта, иных секторов экономики), учитывающие вопросы сохранения крупных кошачьих и их местообитаний.
Среднесрочный результат 1.3.
Возросло участие населения в сохранении крупных кошачьих и их местообитаний.
Краткосрочные результаты:
1.3.1. Повышены знания и практические навыки местных сообществ, НПО, общин коренных народов, органов местного самоуправления в обеспечении общественного участия в разработке и реализации целевых программ и проектов экономического развития (эколого-экономическое обоснование, экологическая оценка воздействия на окружающую среду и т.п.), потенциально влияющих на крупных кошачьих и их местообитаний.
1.3.2. Население обеспечено информацией о необходимости и важности сохранения больших кошек и их местообитаний.
Компонент 2: Эффективное управление ООПТ и устойчивое жизнеобеспечение местных сообществ в местообитаниях крупных кошачьих
Среднесрочный результат 2.1.
Возросла эффективность сети ООПТ для сохранения ключевых местообитаний и популяций крупных кошачьих.
Краткосрочные результаты:
2.1.1. Обеспечено создание новых ООПТ, расширение существующих и создание охранных зон, предусмотренных схемами территориального планирования субъектов РФ на федеральном уровне:
- подготовлены комплекты обосновывающей документации;
- проведена государственная экологическая экспертиза документации по созданию и расширению ООПТ.
2.1.2. Усилены возможности федеральных и региональных ООПТ для сохранения ключевых местообитаний крупных кошачьих и борьбы с браконьерством, в том числе:
- укреплена материально-техническая база, закуплены необходимые оборудование, техника и оснащение;
- проведены семинары по повышению квалификации, повышению знаний и практических навыков в области ведения инспекторской деятельности и борьбы с браконьерством, экологического просвещения населения.
Среднесрочный результат 2.2.
Снижен уровень конфликтов между крупными кошачьими и местным населением; повышен уровень жизни местного населения, проживающего в местообитаниях крупных кошачьих.
Краткосрочные результаты:
2.2.1. Разработаны и реализованы меры по предотвращению и разрешению конфликтов между крупными кошачьими и местным населением, включающие:
- выплаты финансовых компенсаций местному населению за потери домашнего скота в результате нападения крупных кошачьих а также по внедрению системы страхования скота от нападения крупных кошачьих;
- требования по содержанию и выпасу местным населением домашнего скота в местообитаниях крупных кошачьих;
- проекты по защите загонов для скота от нападения крупных кошачьих;
- перемещение конфликтных особей крупных кошачьих в отдаленные места обитания.
2.2.2. Подготовлены и реализованы демонстрационные проекты по устойчивому жизнеобеспечению и развитию альтернативных браконьерству источников дохода для местного населения, проживающего в местообитаниях крупных кошачьих, включающие:
- проекты по микрокредитованию и обучению местного населения ведению малого бизнеса (в области экотуризма, производства сувенирной продукции, переработки недревесных продуктов леса и продуктов скотоводства);
- систему поощрения местного населения за сохранение крупных кошачьих;
- поддержку охотничьих хозяйств на базе местных сообществ, способствующих сохранению крупных кошачьих и устойчивому использованию и восстановлению копытных.
Т.к. для представления краткосрочного результата необходимо более детально проанализировать возможности проекта, планируется, что полный перечень результатов в рамках п. 2.2.2. будет определен на этапе подготовки полного проекта (февраль – ноябрь 2014 г.). Тогда же будут уточнены модельные территории реализации демонстрационных проектов.
Компонент 3: Трансграничное сотрудничество России и соседних стран для сохранения крупных кошачьих
Среднесрочный результат 3.1.
Обеспечено активное участие российской стороны (комиссии, экспертные рабочие группы) в реализации международных соглашений и трансграничных программ в области сохранения крупных кошачьих.
Краткосрочныерезультаты:
3.1.1. Обеспечена поддержка деятельности комиссий и экспертных рабочих групп в области двустороннего сотрудничества по вопросам сохранения крупных кошачьих с такими государствами, как Китай, Монголия, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Индия, в том числе:
- подготовлены годовые отчеты и планы работы комиссий и экспертных рабочих групп;
- профинансированы командировки экспертов для участия в заседаниях комиссий и экспертных рабочих групп;
- профинансировано участие специалистов в семинарах по обмену опытом;
- приобретена техника и материалы.
3.1.2. Подготовлены предложения к проектам двусторонних программ, направленных на сохранение крупных кошачьих, которые будут реализовываться в рамках существующих соглашений, включающих такие вопросы как:
- усиление международного взаимодействия в борьбе с нелегальной торговлей видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения;
- повышение эффективности трансграничного взаимодействия приграничных ООПТ;
- объединение усилий для сохранения существующих и восстановления утраченных популяций крупных кошачьих и их местообитаний в границах исторического ареала.
3.1.3. Обеспечена поддержка таможенным и пограничным службам России и приграничным государствам в области противодействия нелегальной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, в том числе:
- организованы семинары по повышению квалификации и обмену опытом и знаниями по вопросам СИТЕС с участием представителей административного органа СИТЕС (Росприроднадзора), таможенных и пограничных служб России и приграничных государств;
- изданы и распространены обучающие материалы.
3.1.4. Обеспечена поддержка создания и деятельности трансграничных ООПТ в местообитаниях крупных кошачьих (на границе с Китаем, Монголией и Казахстаном), включая:
- разработку менеджмент-планов и иных документов в сфере ООПТ;
- проведение тренингов по охране и мониторингу крупных кошачьих;
- издание и распространение информационных материалов.
3.1.5. Обеспечена поддержка деятельности Российской стороны по выполнению Санкт-Петербургской декларации Глав Правительств о сохранении тигра и Глобальной программы по восстановлению тигра (Report on GTRP implementation), включая оценку достижения целей и задач Глобальной программы на основании ключевых показателей эффективности (Stocktaking of GTRP Key Performance Indicators) в соответствии с двухлетними Планами приоритетных мероприятий по реализации Глобальной программы по восстановлению тигра (Priority Implementation Activities (PIAs) on GTRP implementation) на соответствующий период:
- подготовлены годовые и полугодовые отчеты и планы приоритетных направлений деятельности;
- профинансированы командировки экспертов для участия в заседаниях экспертов;
- профинансировано участие специалистов в семинарах по обмену опытом.
3.1.6. Обеспечена поддержка деятельности по выполнению Бишкекской декларации по сохранению снежного барса и реализации Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем:
- подготовлены отчеты и планы действий;
- профинансированы командировки экспертов для участия в заседаниях экспертов;
- профинансировано участие специалистов в семинарах по обмену опытом.
3.1.7. Обеспечено эффективное взаимодействие Российской стороны с Глобальной тигриной инициативой (Global Tiger Initiative) и Глобальным тигриным фондом (Global Tiger Fund, GTF), в том числе:
- подготовлены аналитические документы в рамках деятельности GTI;
- профинансированы командировки экспертов для участия в заседаниях экспертов;
- подготовлены аналитические документы для вступления России в GTF.
Компонент 4: Мониторинг и оценка проекта
Среднесрочный результат 4.1.
Разработана и внедрена система мониторинга и оценки проекта в соответствии со стандартами GEF.
Краткосрочные результаты:
4.1.1. Разработана и внедрена система оценки эффективности и мониторинга проекта, с помощью которой регулярно представляются сведения о промежуточных результатах проекта, а также оценивается эффективность достижения краткосрочных и среднесрочных результатов.
4.1.2. Создан и функционирует в постоянном рабочем режиме интернет-сайт проекта, на котором освещаются все проводимые в рамках проекта мероприятия, достигнутые результаты проекта, и представлены сведения об оценке эффективности и мониторинге проекта.