Снежный барс собрал на алтайской земле гостей из разных стран

17 сентября 2012
15 сентября на центральной площади Горно-Алтайска, столицы Республики Алтай, при поддержке WWF состоялся второй международный фестиваль «Земля снежного барса»

Праздник получился ярким и зрелищным.

Открыл фестиваль первый заместитель председателя Правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов: «Уважаемые гости, ребята! Мне очень приятно от имени Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Александра Васильевича Бердникова приветствовать вас на фестивале снежного барса – ирбиса. Радует то, что фестиваль охватил детей из всех районов нашей республики и широко поддерживается населением нашего региона. Созданы два музея снежного барса в Онгудайском и Кош-Агачском районах. Я желаю, чтобы в дальнейшем фестиваль приобретал ещё более массовый характер. Работа по сохранению ирбиса – это экологическое воспитание молодёжи, детей, всего населения республики».

Выступления творческих коллективов на сцене сменялись награждениями участников фестиваля. Для гостей праздника выступали как признанные артисты, в том числе Болот Байрышев и Артур Морлужоков, так и ребята из отдаленных сел республики, например, Алсу Тайпинова из села Инегень Онгудайского района дважды выходила на сцену и срывала шквал аплодисментов. Привезли свои творческие номера и гости из-за границы: Селья Эванс и Люси Одей из организации «Snow Leopard Conservancy» исполнили песню «Золотые горы», Умеджан Саллахуддинов из Таджикистана приготовил стихи, а ребята из Монголии подготовили целый концертный номер! Особенно запомнилась всем очаровательная монгольская девчушка, спевшая на русском языке «Катюшу». Отрадно отметить, что, несмотря на огромное разнообразие коллективов, все они через свои номера говорили об одном – о важности бережного отношения к природе, о сохранении ее богатств и, конечно, о снежном барсе, перед красотой и мощью которого нельзя не преклоняться. Дети из отдаленных сел Алтая – тех мест, где обитает ирбис, искренне говорили о том , что эта высокогорная кошка должна жить и «охранять» суровые горы Алтая и Саян. Им вторили участники фестиваля из Монголии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, ведь эти страны также входят в ареал обитания снежного барса.

Неотъемлемой частью праздника стали информационные площадки, подготовленные Алтайским и Катунским заповедниками и природными парками Республики Алтай, на которых каждый желающий мог узнать больше о природных богатствах родной земли и о том, что можно сделать для их сохранения.

В рамках фестиваля прошёл турнир «Ирбизек» среди юношей (до 16 лет) по алтайской национальной борьбе куреш, организованный Федерацией национальной борьбы «Алтай-Куреш». Победителями состязаний стали: Амыр Олчонов из Улаганского района и гость из Республики Тыва Могей-Оол Ооржак. Юные чемпионы получили кубки, медали и денежные сертификаты. На медалях и кубках победителей изображение снежного барса.

Детский экологический праздник прошёл при поддержке Правительства Республики Алтай, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда устойчивого развития Республики Алтай. Второй международный фестиваль снежного барса посвящён 90-летию со дня образования Ойротской автономной области, ныне - Республики Алтай.

Несмотря на то, что под конец праздника пошел дождь и на площади остались только самые стойкие, можно с уверенностью сказать, что праздник удался! И он обязательно состоится и в следующем году, ведь теперь снежный барс по праву может называться символом Горного Алтая.

В 2012 г. инициатива проведения первого в Сибири «пятнистого» фестиваля получила официальную  поддержку Правительства Республики Алтай. Праздник состоялся в рамках празднования 90-летия Ойротской автономной области.
Организаторами фестиваля выступили: Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Алтай, Автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей Республики Алтай «Республиканский Центр дополнительного образования детей» и Фонд устойчивого развития Алтая при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), Администрации города Горно-Алтайска, Алтайского государственного природного биосферного заповедника, Катунского государственного природного биосферного заповедника, Национальной библиотеки Республики Алтай им. М. Чевалкова, Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина.