Следы двух снежный барсов обнаружены в одном из притоков реки Аргут в Республике Алтай

11 марта 2012
Некогда крупнейшая в России группировка ирбиса в бассейне Аргута была практически полностью уничтожена браконьерами в 70-90-х годах ХХ века. Сейчас задача WWF – выявить уцелевшие остатки группы и наладить охрану

Следы постоянного обитания, по крайней мере, двух особей снежного барса удалось зафиксировать в марте этого года в одном из труднодоступных притоков Аргута (Горный Алтай) участниками проекта по борьбе с петлевым промыслом в местообитаниях редкого хищника. Эта находка подтверждает надежду ученых на возможность восстановления, так называемой, аргутской группировки ирбиса - некогда крупнейшей в России, а в 90-х годах почти полностью истребленной с помощью браконьерских петель. Возможно, именно с территории этого отдаленного урочища ученые могут планировать восстановление численности снежного барса на Алтае.

Обнаружены были места постоянной маркировки ирбиса – территория, где ирбис периодически оставляем мочевые метки, либо задиры когтями на деревьях, либо поскребы на грунте. Эти места пригодны для установки автоматических фотокамер, которые позволят задокументировать пребывания редкого хищника. Собраны первые пробы экскрементов барсов для ДНК-анализа.

В дальнейшем, снимки с автоматических фотокамер – фотоловушек - и результаты генетического анализа позволят начать паспортизацию уцелевших аргутских барсов, и вести наблюдение над изменением состава группы ирбисов, отслеживая эффективность природоохранных мероприятий.

Специальный проект по борьбе с петлевым промыслом на Аргуте – идея экспертов WWF и партнерских организаций – возникла тогда, когда стало понятно, сохранить ирбиса в долине Аргута возможно. Кормовая база – прекрасная, козерог обитает здесь в изобилии, главная задача - исключить угрозу попадания ирбиса в петли, которые сотнями приходилось снимать на Аргуте участникам предыдущих экспедиций. Требовалось уточнить сроки и масштабы браконьерского промысла с использованием петель в долине реки Аргут, а также выявить участки, где еще сохранились снежные барсы.

По инициативе и при поддержке WWF была сформирована и обучена специальная патрульная команда, состоящая из сотрудников Алтайского заповедника, Комитета по охране и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, сотрудников местной организации «Архар» и  жителей села Инегень.

В течение трех месяцев с начала года сформированному объединению удалось наладить практически непрерывное патрулирование местообитаний снежного барса в средней части бассейна Аргута. В результате удалось практически полностью воспрепятствовать установке петель от устья реки Шавла до устья реки Юнгур, в урочищах Ело, Коир, Юнгур, Большой Ары-Юл. Участники сняли и уничтожили более 100 петель, были досмотрены 10 нарушителей.

По мнению руководителя экспедиции. Сергея Спицына, инспектора Алтайского заповедника, только карательными мерами браконьерство в отношении ирбиса и других редких видов не искоренить, требуется комплекс мер оперативного, экономического и политического характера, прежде всего, направленных на снижение спроса на запрещенные дериваты (части животных).

«Очевидно, что надо вводить уголовную и материальную ответственность не только за добычу, но и за скупку, хранение и перемещение дериватов редких видов животных, а также за незаконный оборот охотничьей продукции, - говорит Сергей Спицын. - Необходимо лишить местное население (вконец обнищавшее) стимула к добыче редких видов, заинтересовывая их экономически. Местному сообществу должно быть выгодно, чтобы на их территории обитали и размножались барсы. Другого пути сохранить ирбиса в России, кроме как развития интереса к охране этого хищника со стороны местных жителей просто нет».

Мероприятия по сохранению ирбиса в долине Аргута получили поддержку Службы Рыбы и Дичи (США) при содействии неправительственной организации Altai Project.

Важнейшая находка рейда - первые следы снежного барса, обнаруженные на Аргуте за последние годы. Надежда на восстановление группировки есть.
© WWF России / С. Спицын
Стадо сибирского горного козла - основной добычи ирбиса на Алтае. Козерога на Аргуте много, пищи достаточно, но ирбис так и не смог восстановить численность.
© WWF России / С. Спицын
На фоне веток почти не видна проволочная петля, настороженная на кабаргу.
© WWF России / С. Спицын
Капкан, обнаруженный участниками рейда. В лихие 90-е годы, не имея иных средств к существованию, сельские жители выживали за счет леса и гор.
© WWF России / С. Спицын
Такие шалаши и охотничьи избушки на Аргуте - не редкость. Браконьеры устраивают в них схроны с оружием и припасами.
© WWF России / С. Спицын
Брызги мочи на камнях - места, где ирбис, как обычная кошка, метит свою территорию.
© WWF России / С. Спицын
В эти места редко берут журналистов и любопытных. Места обитания ирбиса - труднодоступны. Рейды тяжелы даже для опытных сотрудников. Во многом благодаря этой особенности Аргута здесь в изобилии водятся копытные.
© WWF России / С. Спицын
Дом снежного барса - горные вершины до 5000 метров.