Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сегодня во всем мире отмечают Международный день снежного барса

23 октября 2017
WWF напоминает об основных природоохранных успехах и угрозах редкому хищнику в России.

Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире. 

Республика Алтай
Ирбис Эрбедыч. Республика Бурятия
Ирбис Димка, обитатель Бурятии
Ирбис в природном парке «Тыва»
Снежные барсы России, идентифицированные учеными
(с) Сайлюгемский нацпарк, природный парк «Тыва», рабочая группа «Азия-Ирбис»

В России снежный барс обитает только на территории Южной Сибири, в границах так называемого Алтае-Саянского экорегиона — единой горной экосистемы на стыке четырех государств. Алтае-Саяны признаны экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF) одним из двухсот экорегионов мира с наивысшим уровнем разнообразия видов животных и растений.

В нашей стране обитает не более 2 % мировой популяции снежного барса. Снежные барсы — самые северные в мире и, как любой вид на границе ареала, обитают в сложных условиях. По данным WWF, результаты первых полномасштабных учетов численности снежного барса в 2017 году показали: в России обитает не более 70 особей ирбиса, присутствие 50 из них подтверждено данными с автоматических камер (то есть отдельные особи идентифицированы по рисунку пятен-розеток на шкуре, которые у каждого ирбиса индивидуальны). 

Фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» — один из важнейших партнеров WWF по сохранению ирбиса в России
Компания «М.Видео» поддержала первую в Россию серьезную экспедицию по исследованию ирбиса на высокогорном плато Укок в 2017 году
Компания Pernod Ricard Rouss поддерживает проект по вовлечению охотников Горного Алтая в проекты по сохранению редкого хищника
Российский бизнес поддерживает сохранение ирбиса в России.
(с) И. Усанов
«Во всем мире одной из главных угроз благополучию снежного барса называют изменение климата. По данным WWF, к 2070 году планета может потерять около четверти всех местообитаний ирбиса. Однако эта проблема актуальна для таких стран, как Непал, Индия, Бутан и других государств. В России самой большой угрозой ирбису остается браконьерство, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Сегодня целенаправленно добыть ирбиса тяжело, численность снежного барса, даже по сравнению с девяностыми годами прошлого столетия, сильно сократилась, но снежный барс случайно попадает в проволочные петли, расставленные браконьерами на другие виды животных — от волка до кабарги».

Ежегодно WWF России инициирует и финансирует учеты численности снежного барса и сибирского горного козла  — основной добычи хищника в нашей стране. Зимой 2017 года впервые в России прошли полномасштабные учеты снежного барса, в которых приняло участие самое большое количество организаций и специалистов — от волонтеров до заповедников, национальных парков и общественных организаций. 

«Сохранить популяцию ирбиса в нашей стране возможно, только используя комплексный подход. WWF поддерживает оперативную работу по пресечению и наказанию случаев браконьерства и нелегальной продажи дериватов животного, просвещение и обучение местных жителей, которые проживают в местах обитания ирбиса, — говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — Один из самых эффективных методов — это создание для местного населения источников дохода, альтернативных заработку за счет нелегальной охоты, ведь не секрет, что в сельских районах зачастую уровень жизни низок, а безработица высока».
Сотрудники WWF и Сайлюгемского нацпарка во время экспедиции на плато Укок в августе 2017 года
Эксперты во время работ по сохранению и исследованию снежного барса
(с) И. Усанов

В 2017 году специалисты WWF России впервые обратились ко всем 12 странам в ареале снежного барса с предложением использовать единую, разработанную в России программу мониторинга снежного барса. Программа была представлена в 2017 году в Бишкеке на Международном форуме по сохранению снежного барса и его экосистем. Согласно новой методике, учет будет проводиться не во всем ареале, а только на участках обитания известных группировок вида, а также изменится порядок установки автоматических камер (появится разделение территории на квадраты, распределение камер по секторам и т. д.), и будет использован компьютерный анализ собранных данных.

Оценка численности снежного барса в мире варьируется от 4000 до 7000 особей. Точную численность оценить невозможно, так как местообитания ирбиса — труднодоступные горные вершины высотой до 5000 метров над уровнем моря. По этой причине ирбис остается одним из самых малоизученных больших кошачьих в мире. В России численность ирбиса в пяти основных группировках, по данным WWF, остается стабильной. 

Акция в День снежного барса в с. Усть-Кокса, организованная Катунским заповедником
Акция в честь Международного дня снежного барса в Усть-Коксинском районе прошла по инициативе Катунского заповедника
Выставка лучших арт-произведений в Республике Тыва
Праздник в парке флоры и фауны «Роев ручей», Красноярск
Красноярцы отмечают день ирбиса в парке флоры и фауны «Роев ручей»
(с) Катунский заповедник, заповедник «Убсунурская котловина», О. Чипура

В 2017 году в разных регионах России, где обитает снежный барс, в честь Международного дня редкого хищника прошли и пройдут самые разные мероприятия. В Красноярске в преддверии праздника прошла акция WWF в парке флоры и фауны «Роев ручей», где живет ирбис Драгон. Гости праздника играли в игры, участвовали в викторине, могли подписать открытку снежному барсу.

В Республике Алтай в этот день WWF и Сайлюгемский национальный парк проведут анкетирование местных жителей в Кош-Агачском районе — самом «ирбисином» районе республики, а в столице региона — городе Горно-Алтайске — организаторы проведут фотосессию с плюшевым ирбисом на центральной площади города и раздадут всем автолюбителям наклейки на автомобили с призывом остановить браконьерство на снежного барса. Заповедник «Катунский» и детские клубы друзей Катунского заповедника и WWF проведут праздник на центральной площади села Усть-Кокса c викториной, играми, «заповедным чаем» и, конечно, виновником торжества — снежным барсом.

В Республике Тыва по инициативе заповедника «Убсунурская котловина» в преддверии праздника прошел экологический арт-фестиваль «Ирбис». Фотографы-любители, мастера-камнерезы, художники и скульпторы могли проявить свои таланты в борьбе за главный приз с единственным условием — все работы должны были быть посвящены снежному барсу и проблемам сохранения редкого хищника.

Уже 26 октября праздник пройдет в селе Кырен Республики Бурятия, где впервые по инициативе WWF и Тункинского национального парка отпразднуют районный фестиваль «Земля снежного барса». Этот праздник для школьников и местных жителей уже много лет проводят соседние Республика Алтай и Тыва. 

Титульное фото: (с) И. Иваницкий

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!