Сайлюгемский национальный парк определил план развития на пять лет вперед

22 июня 2017
WWF поддержал разработку менеджмент-плана первого на Алтае национального парка.

Менеджмент-план Сайлюгемского плана – это пятилетний перспективный план развития организации и сохранения природных, культурных объектов. Он определяет важнейшие направления в работе, ставит измеримые задачи по каждому направлению и сроки исполнения.

В ближайшие пять лет на территории нац.парка появится «Этно-деревня», новые экотропы и муршруты и сезонные турцентры в селах Тюнгур, Кош-Агач и Майма. Весь туристический поток будет отрегулирован с учетом разрешенной нагрузки на территорию, сеть волонтеров расширена, а местное сельское население планируется активно привлекать к организации туристических услуг. Решить кадровую проблему и повысить интерес к природоохранной работе среди студентов сайлюгемцы планируют, приглашая студентов-будущих экологов и биологов со всей России для участия в полевых экспедициях.

Дети коренных жителей Алтая — дети чабанов и местных скотоводов — на экскурсии в нацпарке. Воспитание бережного отношения местного населения к природным богатствам — залог сохранения экосистем
Ирбис, аргали, манул — все эти животные не соблюдают государственных границ. Для сохранения трансграничных группировок редких животных критически важно развивать международное сотрудничество
Сохранение и изучение животного и растительного мира — важнейшая задача нацпарка
Вовлечение в природоохранную деятельность местных жителей чрезвычайно важно
Развитие экотуризма на благо природы и местных сообществ для такой отдаленной территории задача не из легких. Посетить Сайлюгем хоть раз в жизни обязательно стоит
Основные направления работы Сайлюгемского нацпарка
(с) Сайлюгемский нацпарк
WWF оказывает содействие подготовке плана ресурсами и знаниями, используя лучший мировой опыт и практик у управления особо охраняемыми природными территориями с учетом особенностей ситуации в Республике Алтай и Кош-Агачском районе, где расположен национальный парк, – говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянской программы WWF. – Уверена, план создавался не как книжная работа "в стол", а будет реально помогать.

Национальный парк, созданный при поддержке WWF в 2010 году для охраны снежного барса и аргали, сегодня просто не в состоянии эффективно выполнить свою задачу, так как при проектировании за границами парка остались важнейшие места обитания этих видов. В планах Сайлюгемского – создание охранной зоны национального парка и расширение полномочий инспекторов на эту территорию, повышение квалификации инспекторов, усиление оперативной работы и улучшение материально-технической базы. Учитывая, что два участка кластерного национального парка расположены на самой границе с Монголией (где охраняется трансграничная группировка алтайского горного барана аргали), в планах – укрепление международного сотрудничества двух стран: совместные научные и природоохранные мероприятия, обмен опытом. На сегодня активно обсуждается создание трансграничного резервата, который объединит территории Сайлюгемского нац. парка в России и парка «Силкхем» на территории Монголии.

Совещание по обсуждению менеджмент-плана
(с) Е. Харькова
Наличие менеджмент-плана для заповедника или национального парка – не просто требование Минприроды России, а, прежде всего, рабочий документ. Он позволяет сотрудникам самим продумать, какой они хотят видеть охраняемую территорию через несколько лет, как правильно и рационально спланировать достижение этой цели, – говорит Татьяна Яшина, заместитель директора Катунского заповедника, руководитель неправительственной организации «Алтае-Саянское горное партнерство». – Важно, что в рамках разработки плана управления был создан Общественный совет, который впоследствии от лица местных сообществ будет согласовывать стратегию развития парка.
Манул — обитатель алтайских степей (с) Д. Маликов
Популяцию медведя, обитающую на хребте Сайлюгем в высокогорье, ученые выделяют в отдельную сайлюгемскую популяцию бурых медведей (с) И. Иваницкий
Снежный барс — одна из самых редких больших кошек планеты, для сохранения которых и был создан Сайлюгемский национальный парк (с) WWF / Сайлюгемский нацпарк
Алтайский горный баран аргали. Самая крупная группировка аргали обитает на границе России и Монголии в Горном Алтае, где в 2010 году созданы два из трех кластеров нацпарка «Сайлюгемский» — «Сайлюгем» и «Уландрык» (с) WWF / Сайлюгемский нацпарк
Животный и растительный мир Сайлюгема удивителен и разнообразен
(с) Д. Маликов, И. Иваницкий, И. Хайтман

Работа над документом стартовала год назад при поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). Готовый проект документа основные участники работ обсудили 20 июня в Горно-Алтайске.  С учетом замечаний, проект плана будет доработан, и позже Сайлюгемский национальный парк представит документ местным жителям и общественности Кош-Агачского района, где расположена особо охраняемая природная территория.

В разработку плана были вовлечены: представители органов власти Республики Алтай, Дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республики Алтай и Ассоциации ООПТ Алтае-Саянского экорегиона, специалисты Катунского заповедника, природного парка "Ергаки", местных сообществ и научных организаций региона.

Фото в заголовке: М. Ожмегова, И. Иваницкий.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения