Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Самка и котята снежного барса "попались" в фотоловушку в Бурятии

27 апреля 2017
Эксперты подвели итоги зимнего учета снежного барса и козерога на хребте Восточный Саян.

Исследования проводятся в рамках учетов снежного барса, инициированных Алтае-Саянским отделением WWF, при финансовой поддержке банка ВТБ. В этом году в масштабных общероссийских учетах ирбиса принимает участие самое большое количество экспертов и организаций за все годы работ по сохранению редкого хищника в нашей стране. 

На основании данных с автоматических камер удалось подтвердить присутствие не менее 7 взрослых особей снежного барса в Тункинском и Окинском районах Республики Бурятия. Как и ожидали специалисты, в Тункинских гольцах традиционно отметился снежный барс Димка. Этот ирбис – старый знакомый, он постоянно обитает в границах Тункинского национального парка. В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив камер на хребте Восточный Саян. Самец снежного барса, получивших кличку Эрбэдыч, запечатлен в районе горного массива Мунку-Сардык. Он же был зафиксирован на Большом Саянском хребте. В целом, следы ирбисов найдены на разных участках по всей территории исследования: отметились как одиночные особи, пары и группы из трех особей.

Самка и котята впервые на одном кадре фотоловушки. Удача специалистов группы "Ирбис-Азия".
Дмитрий Бехтерев, участник работ по учету снежного барса в Республике Бурятия. Кроме полеовй работы, задача Дмитрия - снять фильм про ирбиса Восточного Саяна и проблемах сохранения вида.
Экспертам пришлось передвигаться на автомобилях, пешком и на лыжах.
Оборудование и снаряжение для работ эксперты получили в рамках проекта WWF и банка ВТБ по сохранению редких видов кошачьих в России.
В некоторых местах высота снега была очень велика, специалисты с трудом прокладывали маршрут. К некоторым камерам добраться не удалось.
Тункинский национальный парк - места обитания снежного барса.
Самец Эрбедыч попал в кадр фотоловушки.
Снежный барс и козерог Восточного Саяна.
(с) WWF, группа "Ирбис-Азия", Тункинский нац.парк
Впервые в Бурятии фотоловушка запечатлела на одном кадре сразу всю семью снежных барсов – в объектив попала самка и два котенка. Ранее специалисты уже фиксировали присутствие в Бурятии самок с котятами. Однако в кадр попадали по очереди то самка, то котенок с интервалом в несколько минут, – говорит Сергей Малых, руководитель группы «Ирбис-Азия». – Самка привела двух своих котят в Тункинские гольцы ещё осенью 2016, перейдя ущелье реки Иркут. позже следы трех ирбисов удалось сфотографировать туристам уже на реке Китой в феврале этого года. К сожалению, мы не смогли проверить все установленные ранее автоматические камеры. Этот район очень труднодоступный, участникам полевых работ не удалось попасть во все уголки.

Уникальный случай произошел со специалистами во время полевых работ. Им удалось услышать рев снежного барса. Ночной «концерт» длился около получаса –  самец или самка призывно мяукали, но увидеть снежного барса не удалось, определить, насколько далеко от лагеря находился ирбис, тоже было трудно – в горах звук искажается.

Результаты учетов численности сибирского горного козла – основной добычи ирбиса – неутешительные. Состояние популяции козерога в Бурятии – критическое. Визуально и с учётом следов специалисты насчитали на всей территории исследования не более 50 козерогов небольшими группами по 1-5 особей. Такая численность копытных не в состоянии поддерживать здоровую популяцию снежных барсов. Каким образом ирбис здесь выживает и даже размножается - очень интересная научная задача. 

Кошки для хождения по наледям - подарок от WWF и ВТБ.
Полевые исследования
(с) WWF, Тункинский нац. парк, группа "Ирбис-Азия"
В деле сохранения ирбиса в Бурятии крайне сложно опереться на широкую поддержку заповедников, национальных или природных парков, как WWF делает в соседних Республиках Тыва или Алтай, – говорит Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянской программы WWF. – Эти государственные организации имеют свои ресурсы – штат специалистов, технику, полномочия – и, при поддержке WWF, становятся ключевыми партнерами. Однако, в том же Окинском районе Бурятии, где находятся ключевые места обитания снежного барса, охраняемых природных территорий нет совсем! Национальный парк «Тункинский» занимает не более 7-8% местообитаний ирбиса в республике, в границах парка сегодня постоянно отмечается только один снежный барс, и две особи заходят лишь иногда. Всё указывает на необходимость совершенствования системы охраняемых территорий, этот вопрос необходимо поставить открыто на повестку дня уже сейчас.

Всего этой зимой учеты снежного барса на хребте Восточный Саян в Бурятии проводились силами трех групп, каждая из которых провела не менее трех экспедиций и обследовала свою заранее определённую территорию. Участниками полевых работ стали: инспекторы национального парка «Тункинский», Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, охотоведы, студенты, туристы, а также инициативные граждане из числа жителей Тункинского и Окинского районов Бурятии. 

По оценкам WWF, в Бурятии обитает  8 особей ирбиса. Восточно-саянская группировка снежного барса располагается на северной периферии ареала вида. Тем не менее, интенсивные исследования последних лет уже на фактическом материале доказывают её ключевое значение для сохранения популяции вида в России.


Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!