Россияне стали участниками фестиваля снежного барса в Монголии

26 октября 2017
В Монголии по примеру России отметили фестиваль снежного барса, при поддержке WWF участие приняла делегация из Республики Алтай, приграничного с Монголией региона России.

23 октября в Международный день снежного барса в монгольском городе Улаангом, административном центре провинции Увс-аймак, состоялся первый в Монголии фестиваль, посвященный сохранению снежного барса «Ирвэсийн эх нутаг-2017» («Родина снежного барса»). Участие в празднике по инициативе и при поддержке WWF приняла делегация Республики Алтай, состоящая из членов Клубов друзей WWF и Сайлюгемского нацпарка, а также учеников и учителей школы «Практика» (г. Горно-Алтайск).

Фестиваль в г. Улаангом
(с) Л. Ивашкина

Образцом для подражания стал фестиваль «Земля снежного барса», который уже много лет с успехом проводится в нескольких регионах России, где обитает редкий хищник. В свою очередь, на проведение в Южной Сибири «кошачьего праздника» Алтае-Саянское отделение WWF вдохновил фестиваль «Земля леопарда» и День тигра — красочные ежегодные события Дальнего Востока России.

«Яркий праздник, фестиваль, главная цель которого — привлечь внимание к уязвимости редкого хищника тех людей, кто живет на одной земле со снежным барсом, в тысячу раз эффективнее, чем скучные лекции и нотации. Красочное, яркое событие всегда привлекает большее внимание и позволяет легче воспитывать бережное отношение к ирбису, — говорит Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF. — Дух захватывает, когда вспоминаешь, как много лет назад, вдохновленные „леопардино-тигриными“ праздниками Приморья, мы провели свой первый небольшой районный праздник ирбиса, а сейчас на фестиваль в России собираем до 5000 человек ежегодно, а в этом году идею подхватили и коллеги из Монголии, от эффективного партнерства с которыми зависит и судьба российских ирбисов».
Первый фестиваль ирбиса в Монголии
(с) Л. Ивашкина, Л. Табылгинова

22 октября на центральной площади Улаангома собрались 26 школьных команд из четырех аймаков Монголии, на территории которых обитает снежный барс: Увс, Ховд, Гоби-Алтай и Байан-Ульгий.

Начался праздник с карнавального шествия. Колонна детей и взрослых в ярких костюмах барса отправилась по центральной улице до Дворца борцов. Здесь, в здании, стилизованном под огромную юрту, прошло представление команд и конкурс костюмов. Жюри оценивало каждую деталь — от уха до пятки, каждый штрих грима. Затем в театре состоялся конкурс театрализованных постановок ребят на тему сохранения снежного барса. Выступления были настолько эмоциональными и искренними, что на глазах зрителей выступали слезы.

Конкурс театральных постановок
(с) Л. Ивашкина

Победителем стала команда из Ховдского аймака, получив главный приз за лучший костюм и театральную постановку. Юные артисты из сомона Манхан использовали сюжет сказки о золотой рыбке, где в качестве исполнителя желаний был раненый снежный барс, а старуха гоняла своего старика к ирбису не за деньгами, дворцами и властью, а за развлечениями.

(с) Л. Ивашкина, Л. Табылгинова

В состав делегации Республики Алтай вошли представители Клубов друзей WWF и Сайлюгемского парка в Кош-Агачском районе, на протяжении нескольких лет являющиеся победителями республиканского фестиваля «Земля снежного барса», сотрудники национального парка, а также учащиеся школы дополнительного образования «Классика» из Горно-Алтайска. Наши участники выступили на открытии фестиваля с призывом вместе сохранять снежного барса на территории двух стран.

Российская делегация из Республики Алтай
(с) Л. Ивашкина

На церемонии награждения эстафета проведения второго международного фестиваля снежного барса была передана Баян-Ульгийскому аймаку.

Организаторами фестиваля выступили администрация Увс-аймака во главе с губернатором, агентство охраны природы и окружающей среды, департамент образования аймака при поддержке WWF Монголии. А главным действующим лицом и куратором праздника стал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института экспериментальной биологии Академии наук Монголии Б. Мунхцог.

Доктор Баруша Мунхцог, Любовь Ивашкина — журналист, большой друг WWF (слева) и Лилия Табылгинова — сотрудница Сайлюгемского нацпарка
(с) Сайлюгемский нацпарк

Впервые фестиваль «Земля снежного барса» прошел в Кош-Агачском районе в 2011 году. Организаторами стали: Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя Укок» и Алтае-Саянское отделение WWF. Гостями праздника стали представители особо охраняемых природных территорий приграничного с Россией Баян-Ульгийского аймака Монголии, а уже в следующем году дети из г. Ульгий приехали на праздник ирбиса сначала в село Кош-Агач, а затем — в Горно-Алтайск, на первый международный фестиваль «Земля снежного барса».

Сегодня в России при поддержке WWF фестиваль проводится как официальное республиканское мероприятие в Республике Алтай в партнерстве с Сайлюгемским нацпарком, Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА, Министерством образования и науки РА, Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА, в Республике Тыва в партнерстве с заповедником «Убсунурская котловина». В этом году к празднованию по инициативе WWF впервые присоединился Тункинский нацпарк и Тункинский район Республики Бурятия.

В 2017-м первый фестиваль ирбиса состоялся в Монголии, а в Киргизии фестиваль «Земля снежного барса» провели уже в восьмой раз. Там праздник отмечают в селах, прилегающих к Сарычат-Эрташскому государственному заповеднику. Организаторами выступают: Сарычат-Ээрташский госзаповедник и проект WWF «Модельная реализация Эконет в Центральном Тянь-Шане».

По материалам: Л. Ивашкиной и пресс-службы Сайлюгемского нацпарка.

Титульное фото: (с) Л. Ивашкина

Для дополнительной информации