Ребята из новых Клубов Друзей WWF в Алтае-Саянах получили панда-паспорта!

24 января 2013
В прошлом году в Алтае-Саянском экорегионе появилось несколько новых Клубов Друзей WWF – в Алтайском и Красноярском краях, Республике Алтай, Томской области. Члены двух клубов уже получили именные панда-паспорта

Ребята из КД WWF и Алтайского заповедника «Дети Озера» (село Артыбаш Республики Алтай) получили панда-паспорта на торжественной школьной линейке. Клуб работает на базе Иогачской средней школы уже второй год, и для всех его членов панда-паспорта стали свидетельством того, что его обладатель активно участвует в экологическом движении.

Светлана Неверова, руководитель клуба, считает, что теперь дети еще активнее будут принимать участие в работе клуба, а количество юных экологов в Артыбаше с каждым годом будет расти. На сегодняшний день 15 «Детей Озера» получили удостоверения, а всего в клубе занимается более 20 детей от 10 до 15 лет.

«Дети Озера» с большим энтузиазмом участвуют в экологических мероприятиях WWF, которые проводятся в Республике Алтай, а также в экологических акциях и творческих конкурсах своего села. Клуб проводит различные эколого-просветительские мероприятия для детей и взрослых. В 2013-м году ребята планируют начать оборудование детской  экологической площадки в Артыбаше при поддержке местной администрации и некоммерческого партнерства «Совет Телецкого озера».

Еще одними счастливыми обладателями панда-паспортов стали ребята из КД WWF и природного парка Ергаки «Жарки» (Красноярский край). Свои именные удостоверения они получили 16-го января в визит-центре парка. Идея поездки на территорию парка родилась еще в декабре, и поскольку никто из ребят еще не бывал в Ергаках  в разгар зимы, поездку ждали с нетерпением.  Царство зимних гор встретило ребят удивительными снежными пейзажами, трехметровыми сугробами и легким морозцем, а визит-центр парка на два дня стал для ребят уютным домом.

В первый день ребята успешно выполнили различные задания на экологическую тематику, прошли испытания на сообразительность, быстроту решения экологических задач, а также осмотрели новый зал с комплексной экспозицией о Ергаках.

Второй день был посвящен экскурсии в Сибирский региональный Центр спортивной подготовки и реабилитации спасателей «Ергаки», расположенный в 2 километрах от визит-центра парка. Спасатели Центра обеспечивают безопасность посетителей парка, а также принимают участие в предупреждении и ликвидации последствий пожаров, сходов лавин, ДТП на федеральной трассе М-54, проходящей через парк. Также в Центре повышают профессиональный уровень сотрудники МЧС из разных регионов России. Ребятам показали все объекты Центра: гаражи со специальной спасательной техникой, учебные классы, оборудованные всем необходимым для обучения спасателей, спортивный комплекс с современным бассейном и тренажерным залом. Особенно ребятам понравились лабрадоры, специально обученные для ведения поисковых работ в горно-таежной местности. В завершении экскурсии о трудной работе спасателей ребятам рассказал начальник Центра Борис Чеховской.

Ну а перед самым отъездом домой ребята произнесли торжественную клятву:

- Я, член Клуба Друзей WWF и природного парка «Ергаки» «Жарки», преклоняюсь перед богатством природы. Ради будущего Земли, во имя сохранения биоразнообразия на планете, чтобы жить долго, дышать чистым воздухом, гулять в чистом лесу, торжественно клянусь быть достойным другом и защитником природы, бороться с загрязнением окружающей среды, вносить собственный вклад в очищение и озеленение Земли!

Панда-паспорта получили семь самых активных ребят, которые принимали участие во всех делах Клуба, начиная с мая 2012 года. Хочется верить, что бережное отношение к природе станет для ребят нормой поведения, и они останутся верны своим принципам и во взрослой жизни.

Юные «Дети Озера» из села Артыбаш Республики Алтай
Ребята из КД «Жарки» в экспозиционном зале визит-центра парка «Ергаки»
Запомнилась ребятам из «Жарков» и встреча с начальником центра МЧС
А знакомство с поисковым лабрадором так и вовсе привело в восторг детей!