Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Развитие малого бизнеса на Алтае способствует сохранению природных ценностей

15 июля 2014
По результатам Программы WWF и Фонда Citi «Развитие туризма в Горном Алтае», 129 алтайских предпринимателей получили финансовую поддержку на общую сумму свыше 5,5 миллионов рублей.

Всего за три года было подано 362 заявки на поддержку проектов по развитию малого бизнеса. Благодаря этому проекту было создано 230 рабочих мест в сфере экологического туризма. С учетом того, что по оценке регионального Фонда занятости создание одного рабочего места обходится примерно в 200 000 рублей, общий эффект от Программы составил не менее 46 миллионов рублей.

Одной из задач Программы стало предоставление средств местному населению для открытия собственного легального бизнеса, который бы способствовал сохранению природы региона: сельский туризм и экотуризм в местах обитания алтайского горного барана аргали и снежного барса, производство сувениров и изделий из войлока, разведение домашнего скота и пр. Единоразовая сумма для поддержки одного проекта не превышает 70 тысяч рублей. Помимо непосредственной финансовой поддержки все участники Программы прошли тематические образовательные семинары по основам бизнеса, а также побывали на стажировках по обмену опытом, разработанные специально под проекты каждого из участников.

Приоритетное направление программы - развитие экотуризма. Толчком для этого послужил высокий уровень безработицы в Республике Алтай: сельский туризм – практически единственный источник альтернативного дохода для местного населения. Среди возможностей, которые предоставляет туризм сельским жителям, особенно в удаленных селах, - услуги по организации «зеленых домов», проведение экскурсий, развитие ремесленных мастерских, предоставление проката транспорта и лошадей, создание сувенирных лавок и музеев.

Важной особенностью проекта является его природоохранная составляющая. Эксперты Фонда Citi и WWF уверены: подобный нестандартный подход к охране природы, как улучшение качества жизни местных жителей через развитие малого бизнеса, позволит отвлечь население сельских районов от заработка за счет незаконной охоты и собирательства. Аналогичный инструмент с успехом используется и в других странах мира.

Один из первых проектов, поддержанных в рамках программы – развитие производства сувениров из войлока – мастерская Айсулу Такина. Айсулу стала многократным лауреатом всевозможных выставок и конкурсов. Изготовлением сувениров из войлока она «заболела» уже давно, но вот открыть собственное дело получилось только благодаря этому проекту. В рамках Программы она получила средства на покупку теребильной машины, что в значительной мере помогло расширить производство и добиться новых успехов. Сегодня проект Айсулу – один из наиболее успешных в регионе.

«Спасибо Фонду Citi и WWF за помощь. В таких малых селах, как наше Иодро, большая часть населения – безработные. Многие хотят, кроме работы на собственном подворье, еще как-то реализоваться в жизни, особенно молодежь. Рождаемость в нашем селе самая высокая в районе, перспективы у села есть. Надеюсь, что мой опыт самозанятости поможет в дальнейшем и другим моим землякам», - говорит Айсулу.

Другой участник проекта – Учурал Нонов – наладил работу в сфере конного туризма. Он предлагает своим гостям верховые прогулки к озеру Ару-Кем на территории природного парка «Уч-Энмек» с посещением традиционной алтайской хижины - аила, где он знакомит посетителей с традициями и культурой своего народа, а также рассказывает о правилах поведения в лесу и технике безопасности. Благодаря участию в новом этапе проекта Учурал сможет теперь завершить строительство небольшого домика для размещения гостей. «Программа в наших условиях может сыграть важную роль для мелких предпринимателей, ведь к началу сезона требуется обустроить территорию для приема гостей, что-то построить, что-то отремонтировать, закупить инвентарь. А доход от туризма мы получаем лишь к концу сезона. В этой ситуации беспроцентная финансовая поддержка оказывается очень весомым подспорьем. Так, например, в этом сезоне я смогу достроить домик для приема и размещения группы до 10 туристов», - делится своими планами Учурал. 

Помимо непосредственной материальной помощи в рамках программы происходит обучение местных жителей вопросам развития собственного дела и ведения «экологического» бизнеса. Вначале принять участие в семинарах и узнать азы ведения предпринимательской деятельности могли все желающие. С 2014 года семинары ориентированы на повышение знаний и профессионализма уже работающих по проекту предпринимателей.

«Сначала было страшно открывать свое дело, но потом мы посетили несколько семинаров, послушали и рискнули. Начали со строительства аила для гостей, потом обустроили двор, построили смотровую площадку, стали привлекать соседей, чтоб порадовать наших гостей свежими продуктами. Сейчас у нас целая усадьба со своим огородом, качелями и клумбами. И впереди еще много планов», - говорит участница проекта Надежда Ивановна Егорова.

Большинство активных участников проекта с гордостью представляют свою продукцию на национальных конкурсах и фестивалях, а также становятся их лауреатами. Наиболее популярным местом презентации является праздник алтайского народа «Эл-Ойын», куда съезжаются тысячи жителей и гостей Горного Алтая. В преддверии Эл-Ойына в этом году впервые проведен фестиваль народного творчества «Алтын-Казык», в рамках которого прошли два республиканских конкурса: «Кийис Байрам» (конкурс изделий из войлока) и «Алтын-Казан» (конкурс национальной кухни). Организаторы и гости этого яркого события надеются, что фестиваль станет традиционным и будет способствовать экономическому росту региона, а также позволит местным умельцам обмениваться опытом и идеями для развития традиционных ремесел. В этом году среди победителей конкурсной программы фестиваля были и участники проекта WWF и Фонда Citi.

«Мы благодарны Фонду Citi за поддержку этой уникальной программы и уверены, что ее результаты будут способствовать устойчивому развитию региона. Программа призвана устранить не последствия проблемы – исчезновение ценных животных и растений региона, - а ее причину: низкий уровень жизни местного населения. Теперь, когда у алтайцев есть доступные возможности для развития собственного малого бизнеса и получения устойчивого легального дохода, мы надеемся, что снизится интерес к нелегальным промыслам как источнику средств существования. Кроме того, мы рассчитываем, что алтайцы активно включатся в сохранение природного и культурного наследия Алтая как основы своего экономического благополучия», - говорит Александр Бондарев, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России.

 

Дополнительно о ситуации в Республике Алтай:

Население Республики Алтай составляет более 200 000 человек, значительная часть которых занимается отгонным скотоводством и проживает в горах и степях Алтая. Не секрет, что одна из основных проблем развития отдаленных регионов России, каким является республика Алтай, - это безработица, достигающая в некоторых деревнях региона 90%. Как следствие, местные жители имеют очень низкий уровень жизни - доход многих семей чабанов на Алтае составляет всего $1000-2000 в год. Все это способствует распространению браконьерства и незаконной торговли дикими животными и растениями, что является прямой угрозой для биоразнообразия региона. Следовательно, чтобы защитить уникальные природные богатства Алтайских гор, необходимо повысить уровень жизни местного населения и предоставить ему возможности получения альтернативного заработка.

Республика Алтай по праву считается в России регионом, наиболее быстрыми темпами развивающим въездной туризм. Здесь реализуются федеральные целевые программы по развитию внутреннего туризма, после многолетнего простоя запущен аэропорт, увеличивший приток туристов из столицы и других регионов почти на 20%. Удивительное богатство животного и растительного мира,  ландшафтное и культурно-историческое разнообразие являются привлекательным фактором для развития экологического туризма в регионе. Итоги летнего сезонов 2012-2013гг. демонстрируют значительное увеличение турпотока, а к 2020 году власти прогнозируют удвоение объема до 3 миллионов посещений в год. Учитывая отсутствие промышленного производства в республике, возможностей для добывающей промышленности и потребности сохранить первозданную природу, акцент именно на развитие туризма может стать толчком для улучшения качества жизни местных жителей, более 90% которых проживают в сельской местности.

Костюм «Принцесса Укока» из войлока, работа Айсулу Такиной
© А. Кириллов/ WWF России
Учурал Нонов, организатор конных экскурский на озеро Ару-Кем
© А.Кириллова/ WWF России
В усадьбе Надежды Ивановны Егоровой останавливаются гости из разных регионов страны
© А. Кириллова /WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!