Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Растите и живите долго!

17 ноября 2012
Более 1 миллиона 400 тысяч хвойных деревьев было высажено в Республике Алтай в 2012-м году в рамках совместного проекта WWF России и марки «Ив Роше» при содействии республиканского Министерства лесного хозяйства

Первый миллион деревьев - саженцы ели, сосны и лиственницы - появился на месте пожаров и вырубок весной этого года. Посадки проводились на территории шести лесничеств в Майминском, Онгудайском, Чемальском, Шебалинском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах Республики Алтай. Общая площадь посадок составила 310 га или около 30% от площади ежегодных лесопосадок в Республике.

Проведенное несколько недель спустя инспектирование лесокультурных площадок четырех лесничеств показало, что практически 100% саженцев прижилось, прежде всего, благодаря высокому качеству посадочного материала, благоприятным погодным условиям и соблюдению всех нормативов выполняемых работ.

А осенью 2012-го года посадки продолжились в лесничествах Чойского, Турочакского и Онгудайского районов – было высажено более 400 тысяч саженцев кедра, ели и лиственницы. В восстановлении сгоревшего участка леса на Семинском перевале принял участие Бруно Лепру, генеральный директор ООО «Ив Роше Восток», лично посадивший порядка 50 кедров. Общая площадь осенних посадок составила более 130 гектаров. Всего же в 2012-м году площадь восстановленных лесов Алтае благодаря поддержке WWF России и компании «Ив Роше» увеличилась на 443 га!

- Марка «Ив Роше» взяла на себя обязательство к 2013-му году посадить во всем мире 50 миллионов деревьев, - говорит г-н Бруно Лепру. – И мы очень рады тому, что часть этих деревьев посажена на Алтае, в этом удивительно красивом месте. Надеемся, что это поспособствует восстановлению лесных экосистем республики. Очень приятно работать с WWF – нашим  стратегическим партнером по акции «Озеленим Планету Вместе»  в России,  и Министерством лесного хозяйства – все взятые на себя обязательства они выполнили в полном объеме и в срок. Могу с уверенностью сказать, что мы продолжим нашу совместную работу в следующем году и посадим еще один миллион деревьев!

WWF надеется, что благородное начинание будет поддержано другими компаниями и гражданами России, и на Алтае появится еще не одна сотня гектаров новых лесов.

Дополнительная информация

12 лет назад WWF России начал оказывать финансовую поддержку проектам по восстановлению лесов на Алтае. В 2000 году WWF России запустил программу «Посади свой лес ради жизни». На средства сторонников и компаний-партнеров только в первый год программы было восстановлено около 200 га уникальных сосновых ленточных боров, сгоревших в Алтайском крае в 1997-1999 гг. За весь же период действия программы WWF удалось восстановить более 1000 гектаров ленточных боров, в том числе 20 га были восстановлены при поддержке компании «Ив Роше». А в 2010-м году стартовал новый совместный проект WWF и компании «Ив Роше» «Озеленим Планету Вместе» (PLANTONSPOURLAPLANETE) по восстановлению лесов в России, где пилотными территориями стали Архангельская область и Республика Алтай. В Архангельской области за время реализации проекта было высажено 660 тысяч деревьев, в том числе 420 тысяч молодых сосен – в 2012-м году. Таким образом, общее количество деревьев, высаженных в России при поддержке «Ив Роше» достигло 2 миллионов! 

Весенние посадки на месте горельников в Онгудайском лесничестве
© WWF России/ Александр Брюханов
Лесопитомник в Онгудайском районе
© WWF России/ Александр Брюханов
Молодые ели в лесопитомнике Онгудайского района
© WWF России/ Александр Брюханов
Одна из лесопосадочных площадок
© WWF России/ Каракокша лес
Александр Брюханов, координатор лесных программ в Алтае-Саянском экорегионе, на учете саженцев в Чемальском лесничестве
© WWF России
Бруно Лепру садит «свои» кедры
© WWF России/ Любовь Ивашкина
Молодой кедр
© WWF России/ Каракокша лес
Помогите природе прямо сейчас!