Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF и банк ВТБ передали природному парку «Тыва» лодку «Хивус» для охраны акватории

27 июня 2017
В преддверии сезона активизации браконьеров новая техника станет огромным подспорьем охраняемой природной территории.

Лодка «Хивус» прибыла в Республику Тыва в июне 2017 года, а спустя неделю инспекторы природного парка «Тыва» уже отправились в первый рейд на территорию кластера Уш-Белдир. По словам директора парка Эдуарда Донгака, в первом боевом крещении инспекторы не стали рисковать и опробовать лодку на сильных речных порогах, но уже оценили качество новой техники.

До сегодняшнего дня у регионального природного парка не было ни одной лодки. Катер на воздушной подушке «Хивус» от WWF и ВТБ позволит оперативно реагировать на нарушения и задерживать браконьеров. Сейчас для новой техники ищут опытного капитана, чтобы с июля начать активное патрулирование акватории. 

«Уже скоро в Уш-Белдир потянутся туристы и браконьеры с сетями. В прошлом году без техники очень сложно было контролировать акваторию парка. Так, наш инспектор смог зафиксировать нарушителей, но догнать их без лодки не удалось. Поймали мы их уже в Кызыле, изъяли 900 кг хариуса, ленка, тайменя и пару ведер икры, — говорит Эдуард Донгак, директор природного парка „Тыва“. — Территория кластера отдаленная, попасть сюда можно либо на вертолете, что природный парк позволить себе не может, либо по воде. Теперь „Хивус“ довозит нас за 9–10 часов — и вперед, за нарушителями».

Природный парк «Тыва» — давний партнер WWF в регионе. Территория природного парка состоит из отдельных участков (кластеров), что значительно осложняет охрану территории от браконьеров. Лодка «Хивус» станет подспорьем инспекторам участка Уш-Белдир — отдаленного кластера, одного из самых труднодоступных и прекрасных уголков Тувы. Здесь обитают снежный барс, тувинский бобр, сапсан, орлан-белохвост, беркут, черный аист, горный гусь, алтайский улар и другие. Участок стал частью природного парка «Тыва» в 2016 году, проблемы с обеспечением материально-технической базы особо охраняемой природной территории стоят остро. Техника от WWF поможет улучшить оперативное патрулирование акватории Уш-Белдира и обеспечить доставку сотрудников парка на удаленную территорию кластера. 

«С начала 2017 года WWF и банк ВТБ в рамках совместной программы по сохранению больших кошачьих России уже передали природному парку „Тыва“ и заповеднику „Убсунурская котловина“ снегоход, снаряжение, фотоловушки, рации и другую технику, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Сохранение снежного барса — основная цель поддержки особо охраняемых природных территорий в Туве. Помощь техникой должна повысить эффективность работы инспекторов, облегчить их нелегкий труд, повысить качество оперативной и исследовательской работы. Этой зимой тувинские специалисты стали активными участниками учетов ирбиса и сибирского горного козла, проходивших в России, и показали хорошие результаты».

В свое время эксперты Алтае-Саянского отделения WWF много лет участвовали в подготовке обоснований для придания территории кластера Уш-Белдир статуса природного парка. Уш-Белдир еще с 1998 года значится в схеме планируемых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона, подготовленной в рамках работы WWF.

Природный парк «Тыва» был образован в 2012 году и кроме кластера Уш-Белдир включает еще два участка: «Шуй» в Бай-Тайгинском районе и «Тайга» в Пий-Хемском. Общая площадь природного парка — 121,3 тысячи гектара. Участок Уш-Белдир природного парка «Тыва» расположен в восточной части Республики Тыва на территории Каа-Хемского района вдоль границы с Монголией в бассейнах рек Билин и Бусин-Гол. Цель создания участка — сохранение в первозданном состоянии уникальных ландшафтов, охрана животного и растительного мира, развитие рекреационных услуг и экологического туризма.

Фото в заголовке: официальный портал Республики Тыва

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!