Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Природный парк «Ак - Чолушпа» создан при поддержке WWF в Республике Алтай в живописной долине горной реки Чулышман

24 октября 2011
WWF приветствуют решение Правительства Республики Алтай о расширении сети особо охраняемых природных территорий на пути к созданию эффективного эконета в Алтае - Саянском экорегионе

Специалисты WWF принимали самое активное участие в процессе создания новой особой охраняемой природной территории (ООПТ) с момента обращения с подобной инициативой местных жителей до принятия постановления. Новая охраняемая природная территория (ООПТ) площадью 168 тыс. кв. км. возьмет под охрану уникальный животный, растительный мир и неповторимые ландшафты Чулышманской долины в Республике Алтай.

Республика Алтай - субъект, где более 22% территории занято особо охраняемыми территориями федерального и регионального значения. Этот показатель - один из самых высоких в России. Создание нового ООПТ - очередной вклад республиканских властей в  созданию эффективной экологической сети в Алтае – Саянском экорегионе.

Режим природного парка, способствуя развитию рекреации на своей территории, позволит контролировать объем туристического потока, регулировать размещение соответствующей инфраструктуры и осуществлять надзор над, так называемыми, «дикими» туристами. Это позволит направить туризм в цивилизованное русло ради сохранения природных ландшафтов, с учетом интересов местных жителей и перспективой роста их благосостояния. Подобный режим и был выбран как самый оптимальный вариант для создания новой ООПТ в долине реки Чулышман в Горном Алтае.

 Михаил Терехов, министр лесного хозяйства Республики Алтай подчеркнул, что решение организации новой ООПТ было принято с целью упорядочить туристическую деятельность в долине, а также создать буферную зону для Алтайского государственного биосферного заповедника, обеспечив сохранение таких краснокнижных животных, как снежный барс, аргали, манул.

Идея создания природного парка в долине Чулышмана возникла много лет назад. Сотрудники Алтайского биосферного заповедника были одними из тех, кто принимал участие в разработке обоснования для создания ООПТ. С развитием туризма в Горном Алтае ситуация с неорганизованным туризмом в долине Чулышмана стала настолько острой, что потребовала принятия срочных мер.

По словам Игоря Калмыкова, директора Алтайского заповедника, местные жителями Улаганского района, искренне желающими спасти долину Чулышмана от нашествия дикого туризма, активно поддерживают создание природного парка. Например, община коренных и малочисленных народов «Кун» - одна из инициаторов всего процесса.

«Теперь «Ак – Чолушпа» - это охраняемая территория, прикрывающая границы заповедника со стороны Чулышмана, - подчеркнул Игорь Калмыков. – Раньше ее у нас не было, а теперь местные жители совместно с сотрудниками природного парка и заповедника смогут включиться в охрану редких и исчезающих видов животных и растений, в том числе расселяющихся с соседней территории заповедника. Кроме того, «Ак – Чолушпа» – наша новая зона сотрудничества, территория партнерства заповедника с местными жителями, возможность вовлечь население в совместные проекты, улучшая уровень дохода местных сообществ в гармонии с природой».

Алтайский заповедник и WWF приветствуют стремление Правительства Республики Алтай к расширению сети ООПТ. Подобные меры по развитию туризма в уникальном Горным Алтае позволят сохранить неповторимую природу этого уголка земли, в настоящее время находящегося на самых высоких строчках в рейтингах экологически чистых регионов планеты.

Долина Чулышман
© Richard Lozin
Долина реки Чулышман.
© Е. Веселовский
Долина реки Чулышман. «Ак – Чолушпа» организуется без изъятия земель, у местных жителей сохраняются все права на исконные виды природопользования (охота, рыбалка, сельское хозяйство и т.д.).
© Richard Lozin
Долина Чулышмана
© Richard Lozin
Помогите природе прямо сейчас!