Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

При поддержке WWF к парку «Тыва» присоединится новый участок

23 сентября 2015
Кластерный участок «Уш-Белдир» появится на востоке региона в долинах рек Билин и Бусэин-Гол, на самой границе России и Монголии.

Всемирный фонд природы поддерживает идею придания этой территории «заповедного» статуса еще с 1998 г. - момента создания первого проекта сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона. С тех пор Министерство природных ресурсов и экологии (МПР) Республики Тыва, при содействии WWF, неоднократно готовило обоснования по этому кластеру. Однако до настоящего времени проекты создания ООПТ на участке «Уш-Белдир» не находили поддержки со стороны Правительства.

На сегодняшний день, проект постановления Правительства Республики Тыва об образовании кластерного участка «Уш — Белдир» в природном парке «Тыва» утвержден Министерством природных ресурсов и экологии РФ. В ближайшее время постановление о новом статусе территории будет опубликовано.

«Уш – Белдир» — кластер площадью 4428,7 км2 — уникален своей почти девственной природой, разнообразием животного и растительного мира и удивительными условиями для развития туризма и рекреации. Территория кластера уникальна своими горячими источниками, температура которых достигает 80-85 ºС и высоким уровнем биологического разнообразия. Здесь сохранились ценные виды рыб (ленок, таймень), тувинский подвид азиатского бобра, северный олень, лебедь – кликун.

Новый статус территории позволит обеспечить защиту этого хрупкого и уникального уголка Тувы. Присутствие инспекторов гарантирует охрану района от браконьеров – любителей незаконной охоты и рыбалки — главной сегодняшней проблемы территории, исконно богатой ресурсами животного мира. Кроме того, режим природного парка должен дать толчок развитию щадящего экологического туризма, что подразумевает не просто увеличение количества посетителей, а организацию контроля над потоком туристов, воспитание бережного отношения к природе, грамотное строительство инфраструктуры – обустройство целебных источников, мест стоянок и ночевок, создание экологических маршрутов и троп.

«Ценность кластера бесспорна. Уникальное сочетание альпийских, горных и лесных ландшафтов, особенности геологического строения, наличие термальных источников (аржанов) обусловили богатство животного и растительного мира, — говорит руководитель Алтае-Саянского отделения WWF Наталья Трофимова. — Фонд, совместно с МПР Республики Тыва, уже много лет борется за придание этой местности статуса ООПТ и мы искренне рады, что этого результата, наконец, удалось достичь».

По причине отдаленности кластера «Уш-Белдир» от населенных пунктов, эта территория по сей день остается одной из самых малоизученных в Туве. Добраться сюда можно только пешком, на конях или на самолете и вертолете до курорта «Уш-Белдир». Несмотря на труднодоступность, целебные источники, удивительный по своей красоте горный ландшафт и чистейший воздух привлекают сегодня туристов со всей страны. 

Карта-схема нового кластерного участка «Уш - Белдир» природного парка «Тыва»
© WWF России
Вида на Уш-Белдир с самолета
© Природный парк «Тыва» / WWF России
Ладншафты кластера «Уш-Белдир»
© Природный парк «Тыва» / WWF России
Для дополнительной информации
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!