При поддержке бренда «Юбилейное» в Республике Алтай состоится «Путешествие друзей WWF по заповедным территориям Алтая»

25 июня 2012
Школьники и учителя Республики Алтай и Кемеровской области совершат поездку по заповедным территориям Алтайского края и Республики Алтай с целью принести практическую пользу дикой природе и получить новые знания.

Путешествие – совместное мероприятие Всемирного фонда дикой природы (WWF) и межрегиональной общественной организации «Экологический клуб» при поддержке бренда «Юбилейное».

В путешествии примут участие школьники 7-9 классов из Республики Алтай и Кемеровской области, которые уже являются активными участниками природоохранного движения. Тридцать юных друзей – членов Клубов друзей Всемирного фонда дикой природы (WWF) проведут почти две недели, путешествуя по заповедным территориям Республики Алтай и Алтайского края вместе с преподавателями из Республики Алтай, Кемеровской области, Алтайского края и города Москвы.

Опытные тренеры проведут тематические образовательные занятия, мастер-классы, игры по формированию бережного отношения к природе родного края и культуре народов Алтая. Планируется, что по результатам проекта участники создадут собственный макет особо охраняемой природной территорий, обоснуют его важность и проведут его презентацию (защиту). Все по-взрослому: ребята не только сами детально изучат структуру и особенности природных охраняемых территорий, но и создадут наглядное учебное пособие для своих сверстников.

«Прежде всего, мы хотим поблагодарить бренд «Юбилейное» за поддержку таких необчных эко-образовательных инициатив. Мы чтобы ребята на практике познакомились с богатством животного и растительного мира Горного Алтая, прошли и проехали по местам, где обитают редчайший снежный барс и самый крупный баран на планете, пообщались с учеными и инспекторами заповедников и парков, каждый день стоящих на страже природы и нередко рискующих жизнью, - говорит Елена Репетунова, координатор проектов WWF. - Увидеть своими глазами, пройти ногами, пощупать, просто побывать в этом окружении - это огромный импульс к дальнейшему интересу к охране природы. Кто знает, возможно, перед нами будущие директора заповедников, ученые и исследователи, наша будущая смена».

Торжественный старт путешествия - 26 июня в Горно-Алтайске. Участников будут приветствовать: заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Алтай Салбашева Галина Николаевна и заместитель министра лесного хозяйства Республики Алтай Манышев Василий Карманчинович. Ритуал завязывания ленточек и подарки от бренда «Юбилейное» завершат открытие, и Путешествие стартует по своему маршруту.

«Школьники и преподаватели посетят Алтайский биосферный заповедник и объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО Телецкое озеро, - говорит Наталья Чибрикова, координатор проекта, руководитель общественной организации «ЭкоКлуб». - Ребята будут не только любоваться природными чудесами, но и помогут их сохранить: в природном парке «Уч-Энмек» они установят экологические знаки, а в природно-хозяйственной зоне «Чуй-Оозы» посадят деревья, в природном парке «Зона покоя Укок установят информационные постеры».

Школьники из детских Клубов друзей WWF также познакомятся с петроглифами памятника природы «Калбак-Таш» и национальным парком «Сайлюгемский», побывают с экскурсией на Джазаторской ГЭС и Юстытском археологическом комплексе, увидят памятник природы «Красные ворота» и недавно созданный природный парк «Ак-Чулушпа» и финишируют в природном парке «Ая» (Алтайский край). Всего за 13 дней ребята преодолеют около 2500 км!

Телецкое озеро (Алтайский заповедник) - одна из точек путешествия. Возможность побывать в одном из старейших заповедников и самых уникальных мест России.