Предприниматели Горного Алтая поделились секретами развития «зеленого» туризма с соседними регионами

13 апреля 2015
WWF и фонд Citi провели Международную конференцию «Развитие экологического и сельского туризма – инновационный путь развития региона» в рамках проекта по устойчивому жизнеобеспечению населения в местах обитания снежного барса.

В конференции, которая прошла на территории природного парка «Ая», приняли участие более 60 человек из Монголии, Казахстана и России, в том числе из республик Алтай, Тыва, Хакасия, Архангельской и Томской областей, Красноярского и Алтайского краев и Москвы.

Участники, обсудили основные проблемы и перспективы развития этого направления в Алтае-Саянском экорегионе, а также рассмотрели наиболее успешные проекты в рамках программы WWF и фонда Citi «Устойчивое жизнеобеспечение населения на Алтае». Программа работает в регионе с 2011 года, за это время с помощью микрогрантов и микрозаймов она помогла более ста двадцати жителям отдаленных районов Республики Алтай организовать собственный легальный бизнес в сфере экологического и сельского туризма.

«Еще несколько лет назад было сложно объяснить местным жителям, зачем и почему они должны принимать гостейв своем доме. Сегодня, почти каждый второй житель республики вовлечен в туристическую деятельность: имеет гостевой дом, проводит экскурсии, изготавливает сувениры. Во многом такому развитию способствовала программа WWF и Фонда Citi. Теперь большинство жителей республики предпочитают легальный доход от «зеленого» туризма браконьерству и незаконной заготовке ресурсов», — говорит координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Елена Репетунова.

Международная конференция стала основным событием текущего этапа программы,  который направлен на распространение положительного опыта алтайского «зеленого» туризма. Не только сами исполнители проектов, но и делегации из других регионов России, Монголии и Казахстана оценили результаты и готовы реализовывать подобные инициативы и на своих территориях.

В рамках круглых столов участники конференции смогли поделиться опытом, познакомиться с наиболее успешными проектами, задать свои вопросы экспертам из других регионов.

«Нам приятно наблюдать, как участники проекта, которые несколько лет назад занялись развитием своего дела, сегодня уже обучают ремеслу других и делятся опытом развития легального бизнеса в местах обитания редких видов животных. Надеемся, что этот опыт позволит им добиться еще более высоких результатов, а в программе будут появляться новые успешные проекты», — говорит менеджер по корпоративной и социальной ответственности Citi в России Татьяна Авраменко.

Итоговым документом конференции стала резолюция, в которую вошли рекомендации администрациям стран и субъектов Алтае-Саянского региона использовать опыт проектов WWF и Фонда Citi при реализации программ поддержки предпринимательства в сельской местности.

Конференция WWF и Фонда Citi «Развитие экологического и сельского туризма – инновационный путь развития региона»
Делегация из Монголии
© Л. Ивашкина / WWF России
Мастер-класс по валянию из войлока от алтайских мастериц