Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Почти полторы сотни петель и 22 капкана изъяты у браконьеров на Алтае

27 июня 2013
Таковы итоги рейдов, проведенных Комитетом по охране животного мира Республики Алтай при поддержке WWF России за прошедший зимне-весенний период

Антибраконьерские рейды проводились в ключевых местах обитания снежного барса в бассейне реки Аргут на Алтае с декабря 2012 по май 2013 гг. За этот период сотрудники республиканского Комитета по охране животного мира вместе с сотрудниками МВД Республики Алтай, Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Архар» организовали 5 рейдов, направленных на борьбу с браконьерами-петельщиками. Задачей оперативников было пресечение и предупреждение случаев браконьерства в местах обитания краснокнижной кошки, а также задержание и привлечение к ответственности нарушителей.

Первые рейды прошли в ноябре-декабре 2012 года в Кош-Агачском районе: в ходе оперативных мероприятий было составлено 2 протокола об административном правонарушении, изъято 2 единицы незарегистрированного оружия, а также более 80 петель и капканы, возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ.

К сожалению, из-за аномально высокого снегового покрова в горах проведение рейдов в верхней части бассейна реки Аргут в январе – марте 2013 года пришлось отменить. Вместо этого оперативные мероприятия проводились на сопредельной территории Кош-Агачского района. Здесь было составлено 13 протоколов по нарушению правил охоты, изъято 9 единиц оружия, возбуждено 2 уголовных дела. Также был выявлен незаконный отстрел 4 сурков.

В связи с недоступностью ключевой территории для рейдовых мероприятий упор был сделан на профилактическую работу с населением с. Джазатор – среди жителей села была распространена информация об ответственности за петлевой промысел и добычу снежного барса.

«Два рейда в начале зимы и профилактическая работа Комитета по охране животного мира возымели свое действие – практически всю прошедшую зиму браконьеры не посещали места обитания сохранившейся аргутской группировки ирбиса», - говорит Сергей Спицын, участник прошедших рейдов, научный сотрудник Алтайского заповедника и один из крупнейших специалистов по снежному барсу в России.

Всего в ходе проведенных рейдов в прошедшем зимне-весеннем периоде оперативникам удалось изъять 23 единицы оружия, 147 петель и 22 капкана; было составлено 36 протоколов за нарушение правил охоты. Также был выявлен незаконный отлов 4 соболей и пресечены факты незаконной транспортировки охотничьей продукции (одного марала, 4 косуль, 2 соболей и головы самца сибирской косули).

WWF России на протяжении многих лет регулярно поддерживает антибраконьерские рейды в Республике Алтай в местах обитания снежного барса. Главной целью таких рейдов является обеспечение эффективной охраны мест обитания ирбиса и сохранение жизнеспособных группировок этого хищника. По данным экспертов, при налаживании эффективной охраны территории в бассейне реки Аргут местную группировку снежного барса, некогда самую большую в России, а ныне почти уничтоженную браконьерами, можно будет восстановить за 15-20 лет. 

Снежный барс, снятый фотоловушкой в долине Аргута
© WWF России
Досмотр во время оперативных рейдов в Горном Алтае
© WWF России / Сергей Спицын
Такие капканы десятками устанавливают на звериных тропах
© WWF России / Сергей Спицын
Долина реки Аргут - одно из красивейших мест Алтая, «дом» для некогда крупнейшей в России группировки снежного барса
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!