Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

По инициативе WWF на Алтае начнет работать межведомственная антибраконьерская бригада

04 мая 2017
Совместная работа нескольких организаций по охране природы повысит эффективность борьбы с нелегальной охотой в местообитаниях редких видов животных.

Браконьерство на охотничьи и редкие виды животных в Республике Алтай на сегодня остается актуальной проблемой. Причиной низкой эффективности работы служб по охране животного и растительного мира является недостаток финансирования организаций, нехватка штатных сотрудников и низкая заинтересованность в результатах работы.

В 2017 году Алтае-Саянское отделение WWF обратилось к Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай с предложением возродить в регионе работу межведомственной антибраконьерской бригады. Решение было поддержано ключевыми природоохранными организациями Горного Алтая: Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, Катунским и Алтайским заповедниками, Сайлюгемским национальным парком, Дирекцией природных парков Республики Алтай.

WWF уверен, что для сохранения животного мира Горного Алтая, в особенности ключевых группировок снежного барса, необходимо срочное усиление борьбы с браконьерством, – говорит Александр Карнаухов, координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Катастрофическая ситуация сложилась с кабаргой, добыча ее петлями ставит под угрозу и жизнь других видов. Именно поэтому Фонд выступил с инициативой возродить существовавшую ранее в Республике Алтай практику совместных рейдов нескольких природоохранных организаций, то есть восстановить работу межведомственной бригады по охране животного мира.

Алтае-Саянское отделение готово оказать поддержку проведению основных оперативных мероприятий, частично обеспечить инспекторов оборудованием и техникой. С начала года в рамках совместного пятилетнего проекта WWF и банка ВТБ по охране крупных кошачьих в России охраняемые природные территории Алтая, Бурятии и Тувы уже получили материальную помощь: снегоходы для научной работы и оперативных рейдов, полевую одежду, GPS-треккеры, рации, спутниковые телефоны и т.д.

В конце апреля в Горно-Алтайске состоялось первое совещание, на котором будущие члены межведомственной бригады обсудили саму идею объединения усилий и планы на будущее. 

(с) С. Спицын. Петли и капканы, изъятые у браконьеров сотрудниками Катунского заповедника.
(с) Комитет по охране животного мира. Задержание браконьеров в Майминском районе.
Сергей Спицын, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника снимает петли.
Инспекторы Катунского заповедника в рейде.
Межведомственное взаимодействие позволяет сделать работу эффективной, чтобы браконьеры точно не смогли уйти от ответственности. Там, где заканчиваются полномочия инспекторов национального парка, «в игру» вступают сотрудники полиции или пограничные службы, – говорит Дмитрий Петюшин, заместитель директора в области охраны окружающей среды Сайлюгемского национального парка. – Мы сможем обеспечить эффективную охрану и постоянное присутствие оперативных сотрудников «в лесу».

В свое время WWF уже поддерживало работу межведомственной бригады в Республике Алтай. Оперативники работали в основном весной и осенью – во время охотничьего сезона, а также обеспечивали присутствие инспекторов на особо охраняемых природных территориях и в охотничьих угодьях.  В 2012 году наилучшие результаты показали опергруппы Комитета по охране животного мира, получившие поддержку WWF.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!