По инициативе WWF на Алтае начнет работать межведомственная антибраконьерская бригада

04 мая 2017
Совместная работа нескольких организаций по охране природы повысит эффективность борьбы с нелегальной охотой в местообитаниях редких видов животных.

Браконьерство на охотничьи и редкие виды животных в Республике Алтай на сегодня остается актуальной проблемой. Причиной низкой эффективности работы служб по охране животного и растительного мира является недостаток финансирования организаций, нехватка штатных сотрудников и низкая заинтересованность в результатах работы.

В 2017 году Алтае-Саянское отделение WWF обратилось к Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай с предложением возродить в регионе работу межведомственной антибраконьерской бригады. Решение было поддержано ключевыми природоохранными организациями Горного Алтая: Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, Катунским и Алтайским заповедниками, Сайлюгемским национальным парком, Дирекцией природных парков Республики Алтай.

WWF уверен, что для сохранения животного мира Горного Алтая, в особенности ключевых группировок снежного барса, необходимо срочное усиление борьбы с браконьерством, – говорит Александр Карнаухов, координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе. – Катастрофическая ситуация сложилась с кабаргой, добыча ее петлями ставит под угрозу и жизнь других видов. Именно поэтому Фонд выступил с инициативой возродить существовавшую ранее в Республике Алтай практику совместных рейдов нескольких природоохранных организаций, то есть восстановить работу межведомственной бригады по охране животного мира.

Алтае-Саянское отделение готово оказать поддержку проведению основных оперативных мероприятий, частично обеспечить инспекторов оборудованием и техникой. С начала года в рамках совместного пятилетнего проекта WWF и банка ВТБ по охране крупных кошачьих в России охраняемые природные территории Алтая, Бурятии и Тувы уже получили материальную помощь: снегоходы для научной работы и оперативных рейдов, полевую одежду, GPS-треккеры, рации, спутниковые телефоны и т.д.

В конце апреля в Горно-Алтайске состоялось первое совещание, на котором будущие члены межведомственной бригады обсудили саму идею объединения усилий и планы на будущее.

(с) С. Спицын. Петли и капканы, изъятые у браконьеров сотрудниками Катунского заповедника.
(с) Комитет по охране животного мира. Задержание браконьеров в Майминском районе.
Сергей Спицын, эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника снимает петли.
Инспекторы Катунского заповедника в рейде.
Межведомственное взаимодействие позволяет сделать работу эффективной, чтобы браконьеры точно не смогли уйти от ответственности. Там, где заканчиваются полномочия инспекторов национального парка, «в игру» вступают сотрудники полиции или пограничные службы, – говорит Дмитрий Петюшин, заместитель директора в области охраны окружающей среды Сайлюгемского национального парка. – Мы сможем обеспечить эффективную охрану и постоянное присутствие оперативных сотрудников «в лесу».

В свое время WWF уже поддерживало работу межведомственной бригады в Республике Алтай. Оперативники работали в основном весной и осенью – во время охотничьего сезона, а также обеспечивали присутствие инспекторов на особо охраняемых природных территориях и в охотничьих угодьях.  В 2012 году наилучшие результаты показали опергруппы Комитета по охране животного мира, получившие поддержку WWF.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения