По Алтаю и Саянам прокатилась «панда-волна»

27 октября 2017
Более 500 человек стали участниками акции Клубов друзей WWF и узнали о природоохранных проблемах регионов, способах их решения и работе WWF.

Подобную акцию WWF инициирует не первый раз. Ее организаторами всегда становятся учителя и школьники из Клубов друзей WWF и школ, заповедников и национальных парков, на базе которых существуют клубы.

Этой осенью «Панда-волна» прокатилась по всему Алтае-Саянскому экорегиону, где более 10 лет работает Алтае-Саянская программа WWF.

В течение месяца ребята из Клубов друзей WWF организовывали встречи со школьниками, воспитанниками детских садов и взрослыми, рассказывая о своей деятельности, работе WWF в регионе, организуя мастер-классы, игры, викторины, в интересной форме рассказывая о проблемах сохранения дикой природы того уголка, где живут ребята. Организаторами "Панда-волны" стали члены восьми Клубов друзей WWF из трех регионов Сибири, которым удалось привлечь к акции не менее 500 жителей региона.

Республика Алтай

С. Катанда, Клуб друзей Катунского заповедника и WWF «КЕДР»

Ребята из Клуба друзей «КЕДР» села Катанда совершили восхождение на Богатырский камень, который находится в нескольких километрах от родного села, и посвятили покорение вершины символу WWF — большой панде.

«Панда-волна» в с. Катанда. Клуб «КЕДР»
(c) WWF

С. Усть-Кокса, Клуб друзей Катунского заповедника и WWF «Рубикон»

Акция «Панда-волна» стремительно промчалась по Усть-Коксинскому району Республики Алтай. Ребята из Клуба друзей WWF и Катунского заповедника «Рубикон» активно делятся своими знаниями о Всемирном фонде дикой природы (WWF) и Катунском заповеднике, вовлекая в природоохранное движение новых сторонников. В стенах своей родной школы клубовцы провели целый ряд тематических классных часов. В числе первых слушателей — весь поток пятых классов (5-е «А», «Б», «В», «Г» — всего около ста пятиклашек).

Село Усть-Кокса, клуб «Рубикон»
(с) WWF

Горно-Алтайск, Клуб друзей WWF «Золотые горы» (гимназия № 9)

Участники экологического Клуба друзей WWF «Золотые горы» подняли «Панда-волну» в гимназии № 9 Горно-Алтайска, использовали аквагрим, провели викторину, познакомили учащихся с символом WWF.

Арина Архипова, член Клуба друзей WWF «Золотые горы» (Горно-Алтайск), делится своими впечатлениями от «Панда-волны» в детском саду: «Ляльки, обожаю этих детей, мир становится прекрасным, когда они рядом: веселые и беззаботные, а самое главное — искренние. Мы с ними и плясали с мишкой-пандой, и рисовали пожелание для панд и живой природы, и много нового рассказали им об этих существах».

Горно-Алтайск, Клуб друзей WWF «Золотые горы» (гимназия № 9)
(с) WWF

С. Кош-Агач, Клуб друзей Сайлюгемского нацпарка и WWF «Ирбизек»

Клуб «Ирбизек» Сайлюгемского нацпарка и WWF под руководством Натальи Адайхановны продолжили «Панда-волну» необычным способом: собирали «Панда-мозаику». Каждый желающий внес вклад в создание общего рисунка. Акция завершилась играми и викториной.

С. Кош-Агач, Клуб друзей Сайлюгемского нацпарка и WWF «Ирбизек»
(c) WWF

С. Ташанта, Клуб друзей Сайлюгемского нацпарка и WWF «Живая планета»

Экоклубовцы провели панда-уроки в подготовительном и первом классах своей родной школы в с. Ташанта. Участники уроков узнали о панде, местных редких и исчезающих видах животных, приняли участие в мастер-классах и получили бурю положительных эмоций от игр.

С. Ташанта, Клуб друзей Сайлюгемского нацпарка и WWF «Живая планета»
(c) WWF

С. Ташанта, Клуб друзей Сайлюгемского нацпарка и WWF «КОАПП»

Клуб, название которого расшифровывается как «клуб особо активной помощи природе», самый молодой клуб региона. Дебютом экологической команды «КОАПП» под руководством Нашевой Чейнеш Тамдановны стала «Панда-волна» в детском саду «Радуга» с. Ташанта.

С. Ташанта, Клуб друзей Сайлюгемского нацпарка и WWF «КОАПП»
(c) WWF

Кызыл. Клуб друзей WWF «Синяя птица»

Активисты Клуба друзей WWF «Синяя птица» (Кызыл) подняли «Панда-волну» в республиканской школе-интернате «Тувинский кадетский корпус» прямо в Международный день снежного барса. Вместе с плюшевым снежным барсом Басей и большой пандой Паней ребята провели урок в игровой форме.

Мария Галацевич, руководитель Клуба друзей WWF «Синяя птица»: «Поскольку панды очень общительны, Паня играла с ребятишками в игры на знакомство, а Бася на ловкость и реакцию, именно эти качества важны в жизни любого ирбиса. Ребята хорошо усвоили, что оба этих вида и их места обитания нуждаются в нашей защите и бережном отношении».

Кызыл. Клуб друзей WWF «Синяя птица»
(c) WWF

С. Ермаковское, Клуб друзей WWF и природного парка «Ергаки» «Жарки»

Природный парк «Ергаки» с Клубом друзей WWF и природного парка «Ергаки» «Жарки» побывали в гостях у ребят старшей группы детского сада № 1 с. Ермаковское. Дошкольников клубовцы познакомили с Красной книгой Красноярского края, правилами поведения в лесу, способами сохранения природы, познакомили со снежным барсом и его средой обитания. В игровой форме с помощью фотопрезентации ребята пролистали страницы Красной книги, познакомились с редкими видами животных, обитающими в Красноярском крае, узнали интересные факты из жизни животных, особый восторг вызвал снежный барс. На специальной экофизкультурной минутке ребята добрались до гор в места обитания снежного барса, начали делать свою Красную книгу, в виде коллажа дети создали первую страницу книги с изображением ирбиса. В конце встречи ребятам вручили небольшие подарки от природного парка. Эта встреча стала началом большого проекта по созданию своей Красной книги, где дети будут создавать страницы с краснокнижными животными своего региона.

С. Ермаковское, Клуб друзей WWF и природного парка «Ергаки» «Жарки»
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения