Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Отдаленную чабанскую стоянку в Горном Алтае превратят в мини-турбазу

31 октября 2012
Проект осуществляется в рамках совместной программы WWF и Фонда Citi «Развитие экологического и сельского туризма в Горном Алтае и Западной Туве»

В прошлом году семья Айару Тохтоновой из труднодоступного Улаганского района Республики Алтай приобрела бывшую чабанскую стоянку на берегу красивой горной реки Башкаус в нескольких километрах от села Саратан. На семейном собрании было решено превратить стоянку в мини-базу для приема туристов, ведь на сегодняшний день в этих местах нет ни одного подобного заведения. А места здесь удивительные:

- Мимо нас по дороге Улаган – Саратан - Язула постоянно проезжает много туристов. Они всегда ищут, где заночевать, где отдохнуть, спрашивают про экскурсии. В наших местах туризмом пока не занимаются, поэтому, я думаю, посетители у нас будут, - говорит Айару.

В рамках совместного проекта WWF и Фонда Citi по развитию туризма семья Тохтоновых получила микро-займ в размере 70 тысяч рублей на 1,5 года. На эти деньги был отремонтирован дом на стоянке и построен традиционный аил-музей, в котором можно увидеть различные предметы традиционного алтайского быта, алтайской культуры. Рядом стоит другой аил, выполняющий функции кухни и подсобного помещения. Но работы еще предстоит много.
- Мы хотим огородить территорию, построить еще один домик для гостей, - продолжает Айару Тохтонова. – Примерно в 5-7 километрах отсюда есть красивый безымянный водопад, организуем туда конные экскурсии. А на берегу Башкауса, в очень красивом месте, построим домик рыбака в специальном «рыбацком» стиле, в котором смогут останавливаться любители рыбалки. Немного подальше, в лесу, появится домик охотника, его антураж также будет особым.

По оценкам девушки, в обслуживании туристской стоянки будет занято около 10 человек. Для отдаленной местности, где найти работу сложно, это немало. Сейчас на стоянке нет воды и света, но эту проблему намерены устранить в первую очередь.
- В первую очередь – проведем свет. После этого можно будет организовать еще и небольшую хлебопекарню. А еще думаем о том, чтобы сделать волейбольную площадку и теннис. Уже в сезон следующего года мы откроемся, - добавила Айару.

В ближайшее время семья Тохтоновых намерена участвовать в конкурсе на получение гранта от Улаганского района на развитие своего небольшого дела.

По материалам Елены Козловой, РИА Новости http://ria.ru/society/20121029/907610473.html

В сентябре на стоянке Тохтоновых высадился «десант» иностранных журналистов
© WWF России/ Любовь Ивашкина
Так выглядит аил - традиционное жилище алтайцев
© WWF России/ Любовь Ивашкина
Внутри аила-музея выставлены народные куклы, костюмы, конская упряжь и другие предметы традиционного быта алтайцев
© WWF России/ Любовь Ивашкина
Бурный Башкаус
© WWF России/ Любовь Ивашкина
Алтайская тайга - кому-то повезло жить на фоне такой красоты
© WWF России/ Любовь Ивашкина
© WWF России/ Любовь Ивашкина
Помогите природе прямо сейчас!