Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Опергруппой Комитета по охране животного мира Республики Алтай при поддержке WWF проведен рейд

22 марта 2011
Задержаны браконьеры на диких копытных, изъято незаконное оружие, возбуждены уголовные дела.

С 16 марта по 20 марта 2011 года рейд сотрудников Комитета при участии представителей МВД Республики Алтай прошел по территориям концентрации диких копытных в Усть - Коксинском и Усть - Канском районах Горного Алтая.

Рейд по Усть – Коксинскому району был организован в ответ на постоянные обращения местных жителей о браконьерстве на косулю с использованием запрещенных световых приборов (лампа – фары, которая используется во время незаконной охоты на копытных в темное время суток).

На территории района инспекторам удалось задержать троих местных жителей, занимавшихся так называемой «загонной охотой» на косулю. Один из охотников стоял на изготовке с карабином, а двое остальных «нагоняли» животных на выстрел. Мало того, что охота производилась в запрещенные законом сроки, она велась на территории воспроизводственного участка охотхозяйства «Сапсан». Такие участки – своеобразный «роддом» для животных или особая зона покоя, где животные концентрируются в зимнее время, здесь охота полностью запрещена в любое время года. На пойманных нарушителей составлены административные протокола по ч.1 ст.8.37 КоАП РФ (нарушение правил охоты) .

Позже в урочищах Орош и Урсудак (Усть – Коксинский район) также на территории охотугодий были задержаны двое местных жителей с незаконным оружием, по факту чего сотрудниками ОВД по Усть-Коксинскому району возбуждено два уголовных дела по ст.222 УК РФ (незаконное ношение и хранение огнестрельного нарезного оружия).

Михаил Пальцын, координатор проектов WWF в Алтае – Саянском экорегионе считает: «Март – нелегкое время для копытных животных, связанное с образованием наста, который значительно затрудняет их передвижение и делает копытных более доступными для хищников и браконьеров. Кроме того, приближается период отела, когда беспокойство животных крайне нежелательно».

Охота на диких копытных (марал, сибирский горный козел, сибирская косуля и т.д.) закрыта в Горном Алтае с января и официально будет разрешена не раньше июня нынешнего года.

Инспектор с изъятым у нарушителя оружием
© Комитет по охране животного мира РА
Рейд проходил с использованием снегоходов
© Комитет по охране животного мира РА
Участие в рейде представителей МВД позволило усилить инспекторский состав
© Комитет по охране животного мира РА
Помогите природе прямо сейчас!