Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Обнаружено 5 новых барсов на Алтае и в Тыве

17 апреля 2015
WWF подвел итоги зимнего полевого сезона в Алтае-Саянах. Во время экспедиций специалисты получили снимки и обнаружили следы жизнедеятельности снежных барсов, о которых прежде ничего не было известно.

Зима – опасный период для снежного барса. В это время животное легко найти по следам, чем пользуются браконьеры. Поэтому в этот период Всемирный фонд дикой природы вместе с партерами проводит антибраконьерские рейды и учет численности ирбиса.

Самые масштабные работы в этот раз развернулись в долине реки Аргут, где с декабря 2014 до апреля 2015 года было проведено пять антибраконьерских рейдов. В работах приняли участие инспекторы и научные сотрудники Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, местные жители и специалисты региональной общественной организации (РОО) «Архар».

На участке «Карагем», прилегающем к Сайлюгемскому парку, были найдены следы пяти особей ирбиса. Специалистам удалось проследить передвижение самца и самки на расстоянии более 10 км. Следы другой самки с двумя полугодовалыми котятами «протропить» не удалось из-за снегопада.

Также эксперты зафиксировали новые места пребывания барсов в Бартулдаке, Коире  и Юнгуре, где они обнаружили следы животных на снегу и задиры на деревьях. Кроме того, автоматические камеры впервые сняли барсов на территории национального парка «Сайлюгемский» (кластер «Аргут»), где ранее еще не отмечали присутствия барсов. Точно идентифицировать животных по фотографиям не удалось. Предположительно это две или три взрослые особи. Данные отправлены на экспертизу.

«Возможно, это повзрослевшие котята Виты, которая покинула участок самца Крюка перед началом гона в декабре 2013 г. С тех пор на старом месте эту самку камеры ни разу не фиксировали. Но мы надеемся, что камеры преподнесут, наконец, долгожданные снимки Виты!», — говорит руководитель экспедиций, эксперт WWF Сергей Спицын.

Основную поддержку при проведении рейдов оказали компании «М.Видео» и Pernod Ricard Rouss, обеспечившие приобретение фотоловушек и проведение работ как на особо охраняемых природных территория (ООПТ), так и вне их границ. При проведении рейдов специалисты изъяли 2 единицы нарезного огнестрельного оружия и сняли около 80 браконьерских ловушек-петель.  

«Главный результат рейдов на Аргуте в том, что мы смогли организовать охрану очага обитания снежных барсов на значительно большей территории, чем в предыдущие годы, — говорит Сергей Спицын. — Если в прошлые годы удавалось очищать от петель только бассейны двух левых притоков, то в этот раз регулярными рейдами был охвачен практически весь очаг обитания ирбиса в этом районе».

В этом году барсы были обнаружены на тех территориях, где еще в 2011 году их не было. Это дает экспертам возможность делать вывод о том, что ирбисы на Аргуте расселяются, осваивают новые территории, и, значит, популяция растет. Специалисты настаивают на необходимости  взять участки Иедыгем, Кулагаш и Карагем под охрану, что позволит восстановить некогда самую крупную в России популяцию снежного барса.  

Кроме долины реки Аргут, следы снежного барса были впервые обнаружены в природном парке «Ак Чолушпа». В местах обнаруженных отпечатков установлены фотоловушки.   

В Саянской части экорегиона новые снимки снежных барсов были получены в природном парке «Тыва», а именно в южной части Шапшальского хребта. В объектив фотокамер попали пять особей барса, включая самку с котятами. Однако специалисты предполагают, что в регионе обитает еще одна самка с котенком. Более точно это факт сможет установить генетическая экспертиза, результатов которой сотрудники парка ожидают в ближайшем будущем. Всемирный фонд дикой природы помог парку приобрести фотоловушки и провести экспедиции.

WWF ведет работу по сохранению снежного барса в России: оказывает поддержку антибраконьерских программ, проводит обучение инспекторов ООПТ и местных жителей работе с фотоловушками, привлекает к сотрудничеству компании, готовые помочь в охране мест обитания барсов на Алтае и в Саянах.

Снежный барс в кластерном участке «Аргут» Сайлюгемского нац.парка
© Национальный парк «Сайлюгемский»
Ирбис попал с фотоловушки WWF в природном парке «Тыва» (декабрь, 2014).
© WWF России
Следы ирбиса в природном парке «Ак Чолушпа» на Алтае
© А. Токоев / WWF России
Места обитания ибриса в долине реки Шуй, Тыва
© WWF России
Козленок сибирского горного козла попал в фотоловушку WWF в долине реки Шуй, природный парк «Тыва»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!