Новая карта особо охраняемых территорий Алтае-Саянского региона

31 августа 2016
WWF выпустил оригинальную карту с самыми актуальными данными об особо охраняемых природных территориях уникальной горной экосистемы Алтая и Саян

Границы новой карты включают только территорию Алтае-Саянской горной страны – единой уникальной экосистемы на стыке четырех государств – России, Монголии, Казахстана и Китая. В свое время именно Алтае-Саянский экорегион был выделен экспертами WWF как один из двухсот уголков планеты с самым высоким уровнем разнообразия животного и растительного мира. Алтае-Саяны остаются приоритетной территорией для работы WWF в России, офис Фонда  в Красноярске действует уже более 10 лет.

Карта разработана на основе стратегий перспективного развития  – официальных государственных документов субъектов, входящих в границы Алтае-Саянского экорегиона в России – Кемеровской области, Алтайского края, Красноярского края, Республик Тыва, Хакасия и Алтай, части Республики Бурятия и Иркутской области. Кроме того, карта частично охватывает территорию западной Монголии и Восточного Казахстана.

Карты в формате PDF на русском и английском языках размещены в свободном доступе в разделе «Публикации» на сайте WWF России. Дополнительно к общей карте ООПТ Алтае-Саянского экорегиона выпущены карты по ООПТ Республик Алтай и Тыва.

«Эксперты WWF cобрали самые современные данные о существующих заповедниках,  национальных, природных парках и заказниках Алтая и Саян, – говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF.  По просьбе Министерств Республик Алтай и Тыва отдельно выпущены карты ООПТ этих регионов».

По словам  руководителя Дирекции ООПТ Республики Алтай Маиковой Алены, карта ООПТ Республики Алтай стала подарком для Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай в преддверии 2017 года, объявленного в РФ Годом ООПТ.

Поддержка существующих и создание новых ООПТ – одно из приоритетных направлений работ WWF в России. В Алтае-Саянском экорегионе при поддержке Фонда на сегодняшний день создано около 8,94 млн. га новых ООПТ. В том числе, в Республике Алтай – природный парк «Ак Чолушпа», «Уч Энмек», «Аргут», «Зона покоя Укок», Сайлюгемский национальный парк, в Республике Тыва  - природный парк «Тыва» (кластеры «Шуй, «Тайга», «Уш Белдир»), охранная зона заповедника «Убсунурская котловина», в Республике Хакасия – участок «Заимка Лыковых» заповедника «Хакасский», федеральный заказник «Позарым», в Алтайском крае – заказник «Бащелакский», в Красноярском крае – заказник «Большая Пашкина», природный парк «Ергаки».

В 2004 году в рамках международной кампании WWF «Живая планета» в Красноярском крае губернатор Александр Хлопонин сделал «Подарок Земле», подписав обязательства увеличить площадь ООПТ в регионе более чем на 3 миллиона гектаров. Подарок стал сотым юбилейным в череде подобных глобально значимых мероприятий кампании и привлек внимание мировой общественности.

Следующий год объявлен в России Годом особо охраняемых природных территорий. В Алтае-Саянском экорегионе WWF продолжит регулярную поддержку заповедников и национальных и природных парков в сфере научного мониторинга и антибраконьерской деятельности, научных и экопросветительских мероприятий, обмена опытом и повышению квалификации сотрудников, управлению ООПТ путем подготовки менеджмент-планов территорий и эколого-экономических обоснований для создания новых ООПТ.

Карта ООПТ Алтае-Саянского экорегиона представляет сеть существующих и планируемых ООПТ федерального и регионального значения.