На территории Шавлинского заказника в Республике Алтай задержаны браконьеры

24 октября 2012
Незаконная охота велась в местах обитания краснокнижного снежного барса – в долине реки Аргут. А объектом охоты стали сибирские горные козлы – основной источник питания ирбиса

По сообщению МВД Республики Алтай браконьеры были задержаны на территории Шавлинского заказника – в урочище Аргут Кош-Агачского района. Ими оказались пять жителей города Барнаул Алтайского края. Сотрудники республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира изъяли у нарушителей трофеи, оружие и боеприпасы. Сумма ущерба, нанесенного животному миру Горного Алтая, оценивается полицией в 200 тысяч рублей. По факту незаконного отстрела сибирского горного козла возбуждено уголовное дело, проводится дознание.

- WWF постоянно работает на территории Шавлинского заказника, где еще сохранились снежные барсы – флаговый вид для Алтае-Саянского экорегиона. Охота на территории заказника полностью запрещена, - говорит Михаил Пальцын, координатор проектов WWF в регионе. – А сибирские горные козлы, на которых охотились браконьеры, являются основными объектами питания хищника.

Бассейн реки Аргут в Горном Алтае считается наиболее оптимальным местом обитания для ирбиса в России. Крутые и труднодоступные скалистые склоны высочайших Алтайских хребтов, наибольшая в Алтае-Саянском экорегионе численность сибирского горного козла и марала, практически полное отсутствие снежного покрова в зимнее время – все это создает просто идеальные условия для обитания группировок ирбиса с высокой численностью. Однако, в 80-90-х гг. прошлого века некогда крупнейшая в России группировка ирбиса была практически полностью уничтожена браконьерами при помощи обычных петель, сотнями установленных на основных тропах и переходах этого вида кошачьих. Только летом 2012-го года в долине Аргута были найдены следы, а потом с помощью фотоловушек получены фото двух особей снежного барса, одних из последних ирбисов, уцелевших в этих местах. Ирбисы получили имена Вита и Крюк. Для сохранения остатков аргутской группировки ирбиса и ее восстановления  WWF в партнерстве с рядом природоохранных организаций и местными жителями ведет работу по борьбе с незаконным петельным промыслом, чтобы предотвратить гибель ирбисов.  По мнению экспертов WWF, при организации эффективной охраны, устойчивую группировку ирбиса на Аргуте можно восстановить за 15 – 20 лет.

Снежный барс Крюк «попал» в объектив фотокамеры в мае этого года
А это барсиха Вита - она тоже «засветилась» весной 2012-го года
Стадо сибирских горных козлов