Международная встреча экспертов по снежному барсу пройдет на Алтае

16 мая 2017
По инициативе WWF в Республику Алтай съедутся специалисты со всего мира для обсуждения проблем сохранения редкого хищника.

С 20 по 22 мая на турбазе «Турсиб» в Республике Алтай пройдет международное совещание «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе». Цели международной встречи: обмен опытом по сохранению ирбиса, обсуждение новой методики изучения снежного барса, которая сэкономит ресурсы и финансы организаций, а также обучение специалистов работе с уникальной онлайн базой данных особей снежного барса, зафиксированных специалистами на территории Алтае-Саянского экорегиона. Участие в совещании примут специалисты из России, Монголии, Кыргызстана, Казахстана, США, Индии, Китая.

На совещании будут озвучены итоги полномасштабных учетов снежного барса и сибирского горного козла (основной пищи ирбиса) в России, проведенных в ареале снежного барса по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2017 году при финансовой поддержке банка ВТБ.

В этом году в мониторинге ирбиса и козерога в России приняло рекордное количество специалистов и организаций за все годы сохранения и изучения снежного барса в нашей стране. Работы охватили практически весь ареал редкого хищника в России – от Алтая до Бурятии. Главная цель мониторинга  – уточнение численности ирбиса и основного объекта питания снежного барса  – сибирского горного козла, корректировка плана работ по сохранению ирбиса в России.

Впервые в нашей стране для определения важнейших шагов по сохранению снежного барса и обмена опытом в Россию съедутся представители стран Алтае-Саянского экорегиона: Казахстана, Монголии, Китая, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – Своим опытом поделятся также эксперты из Кыргызстана, США, Индии. Мы сможем сделать нашу Программу мониторинга и охраны ирбиса в России более эффективной и применимой на практике.
(с) М. Марков. Снежный барс с фотоловушки, установленной местным жителем, сотрудничающим с WWF и Сайлюгемский нац.парком.
(с) Рабочая группа "Азия-Ирбис". Самка снежного барса с двумя котятами впервые зафиксирована в Бурятии на одном кадре.
(с) А. Куксин. Снежный барс в Туве, на хребте Цагаан-Шибету. Несмотря на название "снежный" снег ирбис не очень-то любит. Сложно передвигаться и охотиться.
(с) И. Усанов. Зимний полевой лагерь экспертов на хр.Чихачева во время учетов снежного барса в 2017 году.
(с) Природный парк "Тыва". Фотоловушка на ирбиса, спрятаная в камнях, установлена в Туве.
(с) С. Спицын. Группа инспекторов Алтайского заповедника на учетах ирбиса в 2017 году. Снегоход был передан заповеднику от банка ВТБ.
(с) Тункинский нац.парк. Учеты ирбиса в Бурятии. Уровень снега в этом году велик.
Учеты снежного барса и козерога в 2017 году прошли практически на всем ареале вида в России.
(с) WWF России / Иван Усанов, группа "Ирбис-Азия", А.Куксин, природный парк "Тыва", А.Кужлеков, М. Марков, Тункинский нац.парк

Республика Алтай выбрана местом проведения встречи не случайно – именно здесь присутствует самое большое по сравнению с другими регионами количество специалистов и организаций, занимающихся сохранением снежного барса в России. Именно Горный Алтай в этом сезоне стал модельным районом для отработки новой Программы мониторинга снежного барса. Итоги полевой апробации специалисты представят на совещании.

Также на встрече эксперты WWF продемонстрируют уникальную разработку барнаульских специалистов из компании BigSiterонлайн систему учета всех особей снежных барсов, зафиксированных учеными во время полевых работ в России, будь то кадры автоматических камер, генетический анализ или просто следы. Первая версия этой инновационной системы впервые была представлена WWF специалистам из России и Монголии еще в 2015 году. Два года потребовалось ученым для доработки и заполнения системы данными, накопленными к настоящему времени: фотографиями фото и видеоловушек, описаниями особей и встреч. Планируется, что система сможет и автоматически сличать пятна на шкуре разных особей, которые у снежных барсов уникальны, как отпечатки пальцев, и выявлять совпадения встреченных зверей.

По итогам совещания будут озвучены результаты сплошного учета снежного барса 2017 года. Все задействованные в исследованиях снежного барса эксперты России получат навыки работы с онлайн информационной системой «Снежный барс». Международный опыт сохранения снежного барса  поможет российским специалистам выстроить боле эффективную систему охраны.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения