Местное население сельских районов Республики Алтай получат микрозаймы на развитие экологического туризма

06 июня 2012
Определены уже более десятка победителей конкурса в рамках Программы WWF и Фонда Citi

В Усть – Коксинском районе больше всего заявок от местных жителей было подано на получение микрозайма для строительства и обустройства зеленых домов и туристических стоянок, производство местной продукции с целью реализации туристам, приобретение лошадей для проведения популярных среди гостей Алтая конных туров. Как отметила Ольга Каланчина, глава Катандинского сельского поселения, все жители сельского поселения, которые выставили свои проекты на рассмотрение конкурсной комиссии, - люди «скребучие», трудолюбивые и порядочные. Они уже не один год стараются организовать свое дело, и сейчас благодаря этой программе у них появилась реальная возможность воплотить свои задумки в жизнь.

Каждая из двадцати поданных на районный конкурс заявок оценивалась по четырнадцати критериям, включая актуальность проекта, экономическую эффективность и экологическую значимость, квалификацию и имидж заявителя, соответствие приоритетам Программы. По итогам оценки самый высокий балл получили 6 проектов, которые и были признаны победителями конкурса. Микрозаймы будут способствовать появлению в селах Тюнгур и Кучерла нескольких зеленых домов. На территории природного парка «Белуха» появится новая стоянка для туристов, а в селе Катанда – этноэкологический музей, в котором местные умельцы смогут продавать сувенирную продукцию, сделанную своими руками.

Улаганский район порадовал конкурсную комиссию 22 заявками из сел: Балыкча, Коо, Былыктуюль и Саратан, шесть из которых получат поддержку на обустройство гостевых домов, туристических стоянок, организацию переправы для туристов и реализацию продукции личного подсобного хозяйства, создания условий для изготовления и реализации сувенирной и эколого-просветительской продукции.

На территории этих районов исполнителем Программы стали эксперты «Алтае-Саянское горного партнёрства» (учредители – Алтайский и Катунский биосферные заповедники) при активной поддержке местных администрация и природного парка «Ак Чолушпа».

В Кош-Агачском и Онгудайском районе жители только знакомятся с особенностями Программы и получают новые знания. Здесь партнером Программы WWF и Фонда Citi является Фонд «Содействие». Участники семинаров Фонда получили не только знания по написанию заявок на кредиты, но услышали рекомендации по организацию сельского туризма от эксперта Фонда «Содействия» Светланы Пантюхиной (село Артыбаш), получили навыки по валянию изделий из шерсти. Мастер-классы провела мастерица из села Иодро Айсулу Такина.

По мнению участника экспертной комиссии Светланы Тюхтеневой, доктора исторических наук, этнографа, для жителей Кош-Агачского и Онгудайского района в области развития туризма существует огромный потенциал использования этнокультурных традиций местного населения (алтайцев-теленгитов, казахов). Наряду с уникальной и своеобразной природой этих уголков, культурный туризм мог бы стать изюминкой этих регионов.

WWF надеется, что такой не совсем стандартный инструмент охраны природы, как улучшение качества жизни местных жителей, позволит отвлечь население сельских районов от незаконной охоты и собирательства. Рост дохода от частного бизнеса в сфере щадящего для природы предпринимательства должен стать залогом снижения незаконной добычи животных и растений ради собственного потребления и на продажу.

В 2012 году зеленый туризм выбран приоритетом Программы микрозаймы неспроста. С учетом высокого уровня безработицы на селе, развитие въездного туризма в Горном Алтае - практически единственный источник дохода для местного населения. Это дает возможность местным жителям делать ставку на свои услуги по организации зеленых домов, экскурсий, ремесленных мастерских – то, что может быть выполнено и проработано своими руками и умом, зачастую не требует больших вложений, но должно быть сделано по уму и подкреплено знаниями и хорошей идеей.

Мастер-класс по валянию войлока в Кош-Агачском районе.
© WWF России / Фонд «Содействие»
Айсулу Такина с участниками мастер- класса по валянию войлока. Кто -то впервые попробовал себя в качестве мастера этого возрождающегося на Алтае ремесла.
© WWF России / Фонд «Содействие»
Районная комиссия рассматривает заявки в Усть-Коксинском районе под председательством директора Катунского заповедника Александра Затеева.