Компания Алтайского края планирует получить сертификат FSC

23 июня 2016
WWF приветствует решение «Лесной холдинговой компании «Алтайлес», первой за последние 15 лет компании Алтайского края, выступившей с инициативой экологической сертификации своей продукции.

В Павловске (Алтайский край) 21 июня состоялась встреча специалистов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) c представителями ООО «ЛХК» Алтайлес,  региональных общественных организаций и компании IKEA, заинтересованной в поиске партнеров, ведущих ответственное лесопользование в регионе.

Участники совещания обсудили возможность получения сертификата компанией «Алтайлес», проанализировали предоставленные документы, пояснили ее дальнейшие шаги. За последние 15 лет эта первая компания Алтайского края, которая выступает с инициативой получения сертификата ответственного и экологичного  лесопользователя.

«Переговоры были не самые простые, – говорит Виктор Сипкин, координатор  лесной программы WWF в Алтае-Саянском экорегионе.  –  Тем менее, например, было достигнуто понимание, как следует вести хозяйственную деятельность в границах особо охраняемых природных территорий и принципов выделения ключевых биотопов при заготовке древесины тех пород, которые следует сохранить. Впереди еще много работы, но диалог намечается позитивный, намечены определенные этапы совместной работы на пути получения ЛХК «Алтайлес» сертификата FSC и сохранения биоразнообразия в алтайских лесах».

FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) – международная организация, создавшая систему подтверждения экологической и социальной ответственности управления лесами. Знак FSC на древесине или на сделанном из нее товаре – показатель того, что продукция происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство.

«Хочется напомнить, что Алтайский край является родиной Российской лесной сертификации по стандарту FSC, – говорит Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянкого отделения WWF. – В 2000 году первый в России сертификат FSC был получен  в Косихинским сельском лесхозе. С тех пор экологи предпринимали попытки диалога с лесопромышленниками, но безрезультатно. Сегодняшняя встреча и достигнутые договоренности с ЛХК «Алтайлес» говорят о том, что «лед тронулся». Мы надеемся, что в скором времени компания «Алтайлес» получит подтверждение своей добросовестности в виде сертификата FSC».

Добровольная сертификация по Российскому национальному стандарту FSC предполагает в дополнение к действующему законодательству Российской Федерации соблюдение целого ряда требований - как в части ведения хозяйственной деятельности, так и в экологических, социальных и других аспектах деятельности лесопромышленников. Компании, желающие получить сертификат на продукцию или цепочку поставок, вынуждены соблюдать требования сертификации и доказывать ответственность и легальность происхождения древесины. WWF России в партнерстве с Лесным Попечительским советом (FSC) ведет работу по продвижению сертифицированной лесной продукции на рынке, что будет способствовать формированию экологически чувствительного рынка лесной продукции.