Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Ко Дню Лесника восстановленные алтайские леса преподнесли WWF сюрприз

13 сентября 2011
На соснах, посаженных сторонниками WWF 10 лет назад на местах сгоревших лесов в рамках программы «Посади свой лес», появились первые шишки с собственными семенами.

В преддверии Дня Лесника специалист фонда проверил состояние посадок на Алтае.

Специалист лесной программы WWF из Красноярска Александр Брюханов побывал на месте посадок программы “Посади свой лес' в Алтайском крае. Состоянием посадок в целом Александр остался доволен.

«Длительные засухи, участившие в последние годы, снижают приживаемость саженцев, поэтому недавно созданные посадки чаще приходится дополнять новыми сосенками – говорит Брюханов. - Зато первые именные гектары, где возраст сосен 10-12 лет уже образовали сомкнутое молодое насаждение. А на некоторых деревьях появились первые шишки с собственными семенами!» Эта поездка была профинансирована компанией «Ив Роше», которая в 2009 году оплатила восстановление 20 гектаров леса.

Лесные пожары 1997-1999 годов уничтожили почти 100 тыс. гектаров уникальных ленточных боров в Алтайском крае. Ленточные боры являются уникальным достоянием природы края, они сформировались в совершенно не типичных для этой природной зоны условиях. Полосы леса шириной от 3 до 30 км и протяженностью до 400 км пересекают Алтайскую степь. После пожаров естественное восстановление ленточных боров сильно затруднено, а периодические засухи и сильные степные ветры быстро засыпают песком места пожарищ.

В 2000 году для восстановления сгоревшего леса Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил о начале программы «Посади свой лес». Оплатив восстановление гектара леса, можно было дать ему имя, которое указано на табличке на месте посадок. За 10 лет на средства частных лиц и компаний WWF удалось восстановить более 1000 гектаров уникальных ленточных боров.

С принятием нового Лесного кодекса произошли существенные изменения – лесхозы были упразднены, а леса переданы в аренду коммерческим предприятиям. Программа «Посади свой лес» была приостановлена, но поскольку сотрудники бывшего лесхоза практически полным составом перешли в штат нового арендатора – ООО «Лебяжье-Лес», WWF продолжает поддерживать связь и следить за нашими посадками.

«Хочется еще раз сказать спасибо всем неравнодушным согражданам, живущим большей частью не на Алтае, а в самых разных уголках нашей немаленькой Родины, которые посчитали проблему сгоревших ленточных боров своей, и нашли финансовую возможность принять участие в программе «Посади свой лес», сделав восстановленный лес нашим общим достоянием – говорит Анна Алексейцева, руководитель программы «Сторонники WWF России».

Весной 2010 года программа «Посади свой лес» на Алтае завершилась. Новые посадки WWF сейчас ведет на Дальнем Востоке (восстановление кедровых лесов), а также в средней полосе России, например, в национальном парке «Угра» (восстановление дубрав).

Вы тоже можете поддержать нашу Лесную программу, и ваши средства станут вкладом в восстановление лесов в этих регионах.


© WWF России / Александр Брюханов
© WWF России Александр Брюханов
© WWF России Александр Брюханов
© WWF России Александр Брюханов
Помогите природе прямо сейчас!