Клубов Друзей WWF в Алтае-Саянском регионе стало больше!

14 июля 2011
10 июля завершился первый в Алтае - Саянском экорегионе Слет Клубов Друзей WWF - экологических объединений взрослых и детей, работающих под эгидой WWF на благо сохранения природы.

Участие в Слете приняли пятьдесят шесть членов двенадцати Клубов друзей WWF Республики Алтай, Республики Тыва, г. Кемерово. Организаторами Слета выступили WWF, Межрегиональная общественная организация «Экологический клуб», Алтайский государственный природный биосферный заповедник.

Пять дней на базе турэкоцентра «Юрток» (Турочакский район, Республика Алтай) участников Слета обучали педагоги из Томска, Барнаула, Москвы. Ребята и взрослые из разных регионов на полную катушку воспользовались наконец-то появившейся возможность обменяться опытом, узнать о том, как сохраняют природу соседи, получить новые знания и навыки и просто пообщаться лицом к лицу не по телефону и электронной почте с коллегами по цеху.

Участие в обмене опытом и разработке планов на будущее приняли как «старожили» - экоклубы Катунского заповедника («Рубикон»), ЦДО им. Волошиной г. Кемерово («Ирбис»), так и юные объединения, лишь недавно ставшие участниками движения WWF. В результате встречи с юными экологами юннаты Артыбашского поселения тоже выразили желание создать Клуб Друзей WWF и в Турочакском районе.

Мастер–классы позволили научиться подготовке и защите проектов, работе в команде, организации акций и работе с общественность, на экскурсии вдоль Телецкого озера участники познакомились с природой Алтайского биосферного заповедника.

Кульминацией Слета стала костюмированная акция – карнавал на улицах поселка Артыбаш. Ребята, разделившись на агитбригады, с кричалками, лозунгами и в костюмах организовали на улицах села настоящее представление, вовлекая жителей поселка и отдыхающих, которых оказалось не менее 300 человек. Шуточный социологический опрос ребят позволил напомнить всем зрителям о важных экологических проблемах.

По словам Елены Книжниковой руководителя образовательных программ WWF России, «Объединение усилий Клубов Друзей WWF позволит более эффективно вести природоохранную и экологопросветительскую деятельность в Алтае-Саянском экорегионе».

В итоге участники Слета наметили программу дальнейшей совместной деятельности и разработали три проекта по сохранению снежного барса, водных богатств и соснового леса. Планируется, что проекты будут запущены с сентября 2011 года и в них примут участие все Клубы Друзей WWF экорегиона.

Мастер -класс по созданию экосумок
Телецкое озеро и Алтайский заповедник гостеприимно приняли участников Слета