Клуб Друзей WWF «Айучак»: хранить природу, знать ее – вот назначение твое!

14 мая 2013
Алтайские «медвежата» (а именно так переводится название клуба) знакомят подопечных с заповедными территориями и готовятся к путешествию на отдаленный кордон Челюш Алтайского заповедника

Конец апреля - начало мая для ребят из Клуба Друзей WWF «Айучак» (г. Горно-Алтайск) был насыщен мероприятиями. 22 апреля в рамках «Марша парков - 2013» они провели в подшефном детском саду «Айучак» увлекательное занятие, посвященное особо охраняемым природным территориям. Учащиеся 8-го класса рассказали малышам об Алтайском и Катунском заповедниках, природных парках и заказниках Республики Алтай. Свое выступление «клубовцы» сопровождали электронной презентацией, в основу которой легли материалы летних экспедиций по заповедным территориям Алтая. Помимо этого воспитанники детского сада получили в подарок буклеты «Заповедники, национальные парки, заказники» и наклейки с рисунками и девизом «Марша парков». А в конце мероприятия малыши приняли участие в конкурсе детских рисунков «Мир заповедной природы», объявленном Центром охраны дикой природы. Такой же конкурс ребята из КД WWF «Айучак» провели и в своей школе. В конце мая 15 лучших работ будут отправлены в Москву для участия во всероссийском этапе.

8 мая юннаты из «Айучака» вновь встретились со своими подшефными, а поводом для встречи стала акция «Посади кедр». Правда, садили ребята не кедр, а сосну – они выкопали саженцы сосны с территории, по которой будет проложена дорога, таким образом, сохранив жизнь молодых деревьев. Саженцы заняли свое место на территории детского сада. В посадках приняли участие как ребята из  «Айучака», так и юные члены нового клуба «Таптышка», организованного при детском саде. Теперь членами обоих клубов придется постараться, чтобы саженцы принялись.

В тот же день активисты клуба организовали экологическую акцию на территории одного из родников в пригородной зоне Горно-Алтайска – убирали мусор и прочищали русло родника. В ближайшее время они планируют заняться благоустройством другого родника, Малинового, внимание на который школьники обратили еще в октябре прошлого года.

Ну а в эти дни, в преддверии летних каникул, в далеком Горно-Алтайске начинается подготовительная работа к летнему путешествию на кордон Челюш Алтайского заповедника. Ребятам предстоит обследовать одно из озер в верховьях речи Челюш, расположенное в отрогах Абаканского хребта в районе границ Алтайского и Хакасского заповедников. Каждый хочет стать участником экспедиции, но попасть в нее смогут только самые активные, смелые и выносливые.

Теперь на территории детского сада «Айучак» будут расти сосенки