Данные с фотоловушек в горах Восточного Саяна будут приходить специалистам на мобильный телефон

02 октября 2017
Камеры с MMS-оповещением установлены в горах Восточного Саяна для наблюдения за ирбисом. Фотоловушки работают в режиме онлайн и могут фиксировать также и природоохранные нарушения.

По инициативе Алтае-Саянского WWF и благодаря поддержке фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» на хребте Восточный Саян (в центральной части хребта Тункинские гольцы и на стыке хребтов Тункинские гольцы и Мунку-Сардык) установлены автоматические камеры с ММС-оповещением. Основная цель размещения фото- и видеоловушек — мониторинг в Бурятии снежного барса. Редкий хищник занесен в Красный список Международного союза охраны природы в категории уязвимых видов. Особенностью установленных камер является возможность онлайн-передачи данных на электронную почту или мобильный телефон специалистов.

Дмитрий Бехтерев, эксперт рабочей группы «Азия-Ирбис», устанавливает автоматическую камеру
Местообитания ирбиса в горах Восточного Саяна
Сергей Малых (слева) и Дмитрий Бехтерев, эксперты рабочей группы «Азия-Ирбис»
Установка автоматических камер
(с) Д. Бехтерев

С июля 2017 года члены рабочей группы «Азия-Ирбис», партнеры WWF в регионе, провели уже четыре экспедиции по установке, монтажу и проверке автоматических камер. Вместо аккумуляторов для фотоловушек специалисты используют комплект питания на базе солнечной панели. Такое решение особенно важно, когда фотоловушка длительное время работает в автономном режиме.

Камера с питанием от солнечной батареи
Дмитрий Бехтерев, эксперт рабочей группы «Азия-Ирбис», устанавливает фотоловушки
Фотоловушки с ММС-оповещением
(с) Д. Бехтерев, С. Малых
Сегодня камеры работают исправно и отправляют изображения на электронную почту специалистов. Кроме ирбиса и сибирских горных козлов на кадрах ловушек отметились кабарга, медведи, алтайский улар, зайцы и другие животные.
«Например, сегодня я получил кадры с самкой сибирского горного козла и двумя козлятами, — говорит Дмитрий Бехтерев, эксперт WWF по сохранению ирбиса, один из участников полевых работ. — Камеры могут зафиксировать и браконьеров, тогда мы можем сразу сообщить о нарушении сотрудникам Тункинского национального парка или республиканской службы охраны животного мира».
Медведица с медвежонком
Козлята. Детеныши сибирского горного козла
Кадры с автоматических камер
(с) WWF / Д. Бехтерев

В августе ученым удалось получить на Тункинских гольцах и видеокадры со снежным барсом. Молодой самец, ранее не попадавшийся в объективы фотоловушек, прошел мимо камеры в восточном направлении. Ирбис, как многие виды кошачьих, очень любопытен. Зверь заинтересовался техникой и вырвал антенный разъем из гнезда фотоловушки. Камера лишилась возможности передавать изображения дистанционно, но продолжает работать в автономном режиме и снимает видео.

Ирбис Димка.
Cнежный барс Восточного Саяна
(с) WWF / группа «Азия-Ирбис»
«Кроме дистанционной фиксации и наблюдения за животными в отсутствие человека камеры выполняют еще и охранную функцию. Местным жителям прекрасно известно о том, что где-то на хребтах установлены камеры слежения, которые могут зафиксировать случаи незаконной охоты. Это хоть отчасти, но сдерживает браконьеров», — считает Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.
Снежный барс — вандал, вырвавший антенну фотоловушки.
Снежный барс, повредивший камеру экспертов.
(с) WWF / рабочая группа «Азия-Ирбис»

В Бурятии обитает одна из ключевых группировок ирбиса в России. По данным WWF, в границах региона проживает от 9 до 12 особей снежного барса. Мониторинг численности снежного барса в Бурятии осуществляется по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF в рамках Программы мониторинга снежного барса в Российской Федерации. В этом году в Бурятии впервые была опробована новая методика подсчета скрытного хищника, которую подготовил WWF с учетом особенностей распределения хищника в нашей стране.

Фото в анонсе: (с) Д. Бехтерев

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения