Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Инспекторы межведомственной бригады при Катунском заповеднике (Республика Алтай) вывезли более пяти килограммов смертоносного железа

20 марта 2012
Таков вес незаконных проволочных петель и капканов, снятых инспекторами в ходе нескольких рейдов по местам обитания марала, кабарги, соболя, сибирского горного козла, за время которых пройдено более 500 километров

Работа межведомственной бригады, созданной на базе Катунского заповедника в Горном Алтае, заключается в оперативном пресечении и предупреждении случаев незаконной охоты на редкие и исчезающие виды животных на заповедной и прилегающей территориях.

Девятнадцатого марта в Усть-Коксинском районе Горного Алтая завершились очередной рейд, третий в ряду оперативных мероприятий с момента создания бригады в начале февраля. Рейд был проведен  решено провести по территории долин рек Кураган, Кучерла, Ак-Кем четырьмя группами по двум направлениям – территории Кураган и Ак-Кем. Если в первом случае обследовалась территория, на которой преимущественно обитает кабарга, то Ак-Кемская рейдовая группа целенаправленно работала в потенциальных местах обитания снежного барса. В ходе работы обеих групп было снято более 30 петель и несколько капканов.

По словам Александра Казанцева, заместителя директора Катунского заповедника по охране территорий, петлевой промысел в Усть-Коксинском районе, а также на прилегающих к заповеднику территориях развит активно. Всего за три последних рейда межведомственной антибраконьерской бригады с середины февраля по начало марта – инспекторы сняли не менее сотни петель и 10 капканов, установленных на кабаргу.

В среднем, на одного пойманного в браконьесркую петлю самца кабарги приходится четыре загубленных самки, так как нарушители забирают только мускусную железу самцов кабарги (в простонародии – «струю»), а туши самок просто выкидывают. На нелегальном рынке дериватов (частей) животных в Сибири стоимость железы (струи) кабарги может достигать нескольких тысяч. Высокий спрос на струю стимулирует браконьеров на нелегальную охоту на этого маленького оленя, несмотря на полный запрет на добычу кабарги во всех регионах Алтая и Саян. Обычный вид охоты на кабаргу – петли - проволочные удавки, устанавливаемые на звериных тропах. В такие капканы случайно попадается и  более редкий зверь – снежный барс.

По мнению экспертов WWF и Катунского заповедника, оперативные рейды по борьбе с петлевым промыслом, несомненно, способствуют снижению браконьерства, но они должны быть подкреплены комплексом других мероприятий, и, прежде всего, пресечением незаконно сбыта дериватов (мускусной железы, шкур животных), создания альтернативных источников дохода для местного населения.

Дополнительная информация:

Еще 10 февраля по инициативе Катунского заповедника в с. Усть-Кокса было подписано соглашение о создании районной межведомственной антибраконьерской бригады, в состав которой, помимо сотрудников заповедника, вошли представители полиции, республиканского Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира и природного парка «Белуха». Поддержку антибраконьерской бригаде на этапе становления оказал Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Буквально через четыре дня после подписания соглашения состоялся первый рейд в долину реки Кураган, где находится местообитание кабарги, и изредка заходит хозяин горных вершин – снежный барс. За шесть дней с 14 по 20 февраля рейдовой бригадой было пройдено более 100 километров снято 60 петель, пять капканов, демонтировано более 20 загородок для ловли кабарги. Инициированы расследования по выявленным правонарушениям, таким как, незаконная рубка хвойных пород деревьев и строительство охотничьего домика.

Во время второго рейда с 28 февраля по 7 марта в нижнем течении рек Кучерла и Ак-Кем, инспекторы не выявили следов браконьерской деятельности.

Вот так на стволах или загородках из жердей устанавливают браконьеры проволочные петли.
© WWF России / Катунский заповедник
Места рейдовых мероприятий - места обитания марала, кабарги, соболя, сибирского горного козла и снежного барса
© WWF России / Катунский заповедник
Инспекторы снимают петли.
© WWF России / (с) Катунский заповедник
© WWF России / Катунский заповедник
© WWF России / Катунский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!