Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!
Главная / Материалы / Новостная лента / Алтай /
Инспекторы межведомственной антибраконьерской бригады в Горном Алтае при поддержке WWF сняли более 60 петель-ловушек и обнаружили пять задушенных особей кабарги

Инспекторы межведомственной антибраконьерской бригады в Горном Алтае при поддержке WWF сняли более 60 петель-ловушек и обнаружили пять задушенных особей кабарги

24 февраля 2012
Главная цель бригады, созданной в феврале в Усть - Коксинском районе Республики Алтай, обезопасить редких животных, в частности снежного барса, от петель браконьеров

По инициативе Катунского заповедника в феврале  в Республике Алтай была создана специализированная межведомственная бригада, объединившая ресурсы и кадры заповедника Катунский,  полиции, республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира и природного парка «Белуха».

В условиях современной нехватки средств и ресурсов  у природоохранных структур – объединение усилий – единственное правильное решение. На ближайшие месяцы инспекторами бригады уже разработан совместный план действий по проведению рейдов по территории, прилегающей к Катунскому заповеднику – объекту природного наследия ЮНЕСКО.

На первоначальном этапе работа бригады поддержана Алтае - Саянским отделением WWF - инспектора обеспечены полевой одеждой, средствами связи и ГСМ для проведения рейдов. 

Места эти богаты зверьем: здесь обитает косуля, марал, кабарги, сибирский горный козел, а раньше  встречался и снежный барс. Одна из важнейших задач объединенной бригады - сохранение в районе снежного барса, для чего приоритетом в работе выбрана борьба с петельным промыслом - распространенным незаконным способом охоты. В основном жертва петельщиков - кабарга, но в петли может попасться и снежный барс. 

Первое оперативное мероприятие было проведено уже с 14 по 20 февраля в долине реки Кураган. В общей сложности оперативники прошли пешком более 100 км. Удалось снять 60 петлей, пять капканов, демонтировали 20 загородок для ловли кабарги. 

В первый же день рейда инспекторам удалось обнаружить тропы охотников-кабаржатников, которые  привели оперативников прямо к местам установки петель. Был найден капкан на соболя. Тут же в петле - мертвый самец кабарги. У оленя вырезана мускусная железа и отрублена челюсть, остаток туши просто оставлен в лесу. Охота на кабаргу в Республике Алтай запрещена.

На этого маленького оленя с клыками не охотятся ради пропитания. Браконьеры вырезают только мускусную железу кабарги («струю»), на нелегальном рынке Сибири ее можно выгодно продать. Еще могут пригодится клыки кабарги - летом эти сувениры их охотно купят туристы. Остальную тушу браконьеры просто выкидывают.

Всего задушенными инспекторы обнаружили пять особей кабарги, только один из которых – самец.  Это означает, что браконьеры смогли «разжиться» только одной «струей», напрасно погубив четырех самок, не представляющих ценности  - у них  нет ни струй, ни клыков.  

Проволочные петли – распространенное орудие лова. Нарушители устанавливают эти незаметные удавки на звериных тропах, по которым животные перемещаются постоянно, прикрепляя петлю к дереву или устраивая загородки из жердей. Крупный зверь – марал или козерог – просто сбивают палку с прикрепленной на ней петлей, а маленький олень – кабарга - попадает прямо в удушающий капкан. Самое страшное, в петли случайно может попасть и снежный барс, став неожиданной удачей для браконьера.

 

 

© WWF России / Катунский заповедник
Инспектор Катунского заповедника с кабаргой, задушенной в петле. Смерть в проволочной удавке - длительная и мучительная.
© WWF России / Катунский заповедник
Петля. Распространенное браконьерское орудие для ловли кабарги. Попасть в нее может и ирбис.
© WWF России / Катунский заповедник
Мотки проволоки, петли и капканы, снятые оперативниками на территории, прилегающей к Катунскому заповеднику.
© WWF России / Катунский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!