Грантовая программа WWF и Фонда CITI предлагает альтернативу истощительному природопользованию

14 апреля 2011
У жителей Горного Алтая, проживающих в местах обитания ирбиса и аргали, есть возможность получить подъёмные на развитие собственного дела. Доход от малого бизнеса снизит уровень браконьерства ради пропитания

В 2011 году WWF и Фонд CITI предоставляют населению Республики Алтай возможность полученпия средств на развитие или открытие своего дела.

Программа малых грантов Фонда CITI и WWF предназначена для жителей сел, расположенных в местах обитания редчайших животных - снежного барса и аргали с фокусом на поддержку новичков в бизнесе и малообеспеченных слоев населения. Именно эти группы не только не имеют опыта в сфере бизнеса, но также ограничены в возможностях получения и погашения кредита. Именно поэтому грантовая система получила предпочтение перед кредитной схемой. Планируется, что до конца 2011 года около 600 местных жителей пройдут обучение необходимым навыкам ведения собственного бизнеса; около 45 семей (180-200 человек) получат гранты на развитие малых предприятий.

Для получения гранта жители Кош – Агачского, Онгудайского, Турочакского, Усть – Коксинского районов Республики Алтай смогут подать заявку, обосновав необходимость открытия своего дела, реальность исполнения проекта и подготовив краткий план развития. Приоритет будет отдан начинающим бизнесменам, наименее социально защищённым слоям населения и предлагающим проекты в сфере деятельности, не наносящих ущерб природе (народных промыслов, производство сувениров, экотуризм, традиционных занятий населения и т.д.).

Грантовая программа уже стартовала. В конце марта в селе Соузга прошел первый обучающий семинар для членов конкурсных комиссий. Конкурсные комиссии – это объединение уважаемых и профессиональных людей села, в ведение которых будет рассмотрение заявок на гранты и отбор лучших из лучших на первоначальном этапе. На семинаре присутствоввали представители Улаганского, Кош-Агачского районов, Ининского и Катандинского сельских поселений, поселка Яйлю Артыбашского сельского поселения Турочакского района. Эксперты познакомились с условиями программы, приоритетных видах деятельности для выдачи грантов и критериями оценки.

В апреле – мае будут организованы семинары для местного населения Онгудайского, Улаганского, Кош-Агачского, Усть-Коксинского и Турочакского районов Республики Алтай по обучению написанию заявок и знакомства с условиями Программы. Собранные заявки пройдут отбор конкурсной комиссии района, а в дальнейшем – комиссией независимых экспертов

В отдаленных уголках Горного Алтая охота, рыбалка, собирательство до сих пор остаются основой жизнеобеспечения жителей. В отсутствие иного источника постоянного дохода возникает реальная угроза чрезмерного пресса на уникальный животный и растительный мир. Устойчивый доход от малого бизнеса создаст предпосылки для отвлечения от активного браконьерства, нелегального сбора дикоросов, лекарственных растений и т.д.

Изделия с «барсиной» сиволикой - труд мастеров Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана приносят жителям этих мест постоянный доход
© Snow Leopard Conservancy
Войлочные сувениры - экологичны и красивы. Возрождение этого промысла идет на Алтае и в Туве при поддержке WWF
© Snow Leopard Conservancy
Сами потренировавшись в написании заявок, члены комиссий признали, что это не так легко.
© WWF России / Т. Пахаева
Члены грантовых комиссий узнают о критериях оценки грантов и процедуре рассмотрения заявок.
© WWF России / Т. Пахаева