Экологический Слет Клубов друзей WWF в Катунском заповеднике (Республика Алтай)

01 декабря 2011
Ребята и взрослые подвели итоги работы детского экологического движения в уходящем году и подготовили общую программу года грядущего. Выбрали общий девиз: «Скажи мне и я забуду, покажи мне и я запомню'

Клуб друзей WWF «Рубикон» действует в заповеднике «Катунский» с 2003 года, объединяя учеников средней школы села Усть – Кокса. В феврале этого года к детскому экологическому движению Клубов друзей WWF присоединились еще четыре школы района, а летом в ряды экодвижения сами «попросились» ребята и учителя средней школы села Кырлык (Усть – Канский район).

Ноябрь – время подведения итогов. На Слет Клубов в визит – центр Катунского заповедника съехались школьники из сел Усть – Кокса (Клуб «Рубикон»), Огневка («Пегас»). Теректа («Либра»), Верхний – Уймон («Навигатор» ) и Кырлык («Дети природы»).

Свои результаты ребята представили в виде творческих презентаций. Самыми интересными акциями и событиями в уходящем году школьники назвали акции «Час Земли», «Календарь WWF», фестиваль «Земля снежного барса» и участие в первом за много лет Слете Клубов друзей WWF в июле этого года на озере Телецкое. Участниками Слета стали ребята из Клубов друзей WWF со всей Сибири.

На встрече «клубовцы» пообещали уделять особое внимание вопросам сохранения редких видов животных и растений, изменения климата и активно принимать участие в клубовских проектах и акциях.

«Отрадно, что руководители и члены клубов вникли в суть работы, и поддерживают деятельность Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Катунского заповедника, - отмечает Анна Майманова, заместитель директора заповедника «Катунский», руководитель Клуба друзей WWF «Рубикон» - Юные экологи простыми действиями (экологическими акциями, беседами, праздниками) просвещают и вовлекают в природоохранный процесс местное население».

Тадышева Раиса Таныевна, руководитель клуба «Дети природы» из Кырлыкской школы: «Мои впечатления зашкаливают воображение. Мероприятие прошло на высоком уровне. Съезд Клубов друзей WWF открыл новые грани нашей работы. Много интересного мы узнали от директора Катунского заповедника Александра Викторовича Затеева, приятно, что он уделяет внимание мероприятиям такого рода. Также поразила природа Усть - Коксинского района. Как все же многолик наш Алтай!».

Тут же в визит – центре специалисты заповедника Татьяна Бухтуева и Семен Звонов провели удивительный мастер – класс по изготовлению масок снежного барса из папье – маше – актуальный навык в преддверии Нового года.

«Я уже второй раз принимаю участие в таком мероприятии, - говорит Амат Бедесов, президент клуба «Дети природы». - Очень рад встрече с ребятами из других клубов, с которыми я познакомился летом на Слете Клубов друзей WWF Алтае-Саянского экорегиона. Надеюсь, что подобные встречи станут нашей доброй традицией».

Следующую встречу Клубов друзей WWF и Катунского заповедника запланировали на время весенних каникул в экологическом лагере «Надежда» (Усть-Канский район).

Мастер - класс по изготовлению масок понравился всем участникам.
Маска ирбиса из папье - маше. Мастер класс сотрудников заповедника
© WWF России / Заповедник «Катунский»
Анна Майманова, руководитель Клуба друзей WWF «Рубикон» презентует жилеты с пандой для зимних акций клубовцев.
© WWF России / Заповедник «Катунский»
Общее фото на память. До следующей встречи в Новом году!