Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Доклад WWF: снежный барс под угрозой из-за изменения климата

23 октября 2015
В Международный день снежного барса, 23 октября, WWF публикует доклад о состоянии популяции одной из самых малоизученных больших кошек на планете. Главными угрозами этому виду являются изменение климата и браконьерство.

Данные отчета «Хрупкие связи: снежный барс, люди, водные ресурсы и изменение климата» неутешительны: более трети мирового ареала снежного барса (ирбиса) подвержено негативным последствиям изменения климата. Изменение поясности горных территорий позволяет скотоводам подниматься выше по склонам, вытесняя редкого хищника из его исконных мест обитания.

Как сообщается в докладе WWF, в мире вследствие труднодоступности исследовано не более 14% мест обитания ирбиса. Тем не менее можно утверждать, что сегодня в горах Центральной Азии насчитывается не более 4000 снежных барсов.

При этом за последние 16 лет численность снежного барса в мире снизилась на 20%. «Необходимо принимать срочные меры по сохранению мест обитания снежного барса в условиях изменения климата, иначе «дух гор» может просто исчезнуть, как уже сегодня исчезают водные ресурсы, критично важные для местных жителей, проживающих в высокогорьях», – говорит Риши Кумар Шарма, руководитель глобальной программы WWF по сохранению снежного барса.

В России, по заключению экспертов, главной угрозой для снежного барса остается браконьерство. «По сравнению с Центральной Азией и Монголией изменения климата на Алтае еще не достигли того уровня, когда они напрямую угрожают барсу», – отмечает Оксана Липка, координатор проектов «Климат и энергетика» WWF России.

Хотя численность снежного барса во всем мире сокращается, в России ее удалось стабилизировать на уровне 70-90 особей (около 2% от общего числа ирбисов в мире). По словам Натальи Трофимовой, руководителя Алтае-Саянского отделения WWF России, в нашей стране приоритетными считаются борьба с нелегальной добычей ирбиса и копытных животных в местах его обитания, а также уменьшение числа конфликтов между скотоводами и хищником.

«При нашей поддержке уже создано около 8,5 млн га охраняемых природных территорий, – рассказывает Н. Трофимова. – В результате постоянных антибраконьерских мероприятий более чем на 20% снижено количество петель – основных орудий лова в местах обитания снежного барса. Также благодаря работе с пастухами удалось значительно снизить количество нападений хищника на скот».

WWF России ведет проекты по сохранению снежного барса и его местообитаний не только на Алтае, но и в Киргизии. «В этом регионе большое внимание уделяется развитию малого бизнеса – альтернативного источника дохода для местного населения. Жители высокогорных поселков в результате получают средства не за счет браконьерства, а осуществляя общественный контроль за его предотвращением», – отмечает Ольга Переладова, руководитель Центрально-Азиатской программы WWF России.

Подробнее о работе WWF по сохранению снежного барса и том, как ее поддержать, смотрите здесь.

Снежный барс
© National Geographic Stock / Steve Winter / WWF
© Tambako The Jaguar
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!