Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Члены Клубов друзей WWF вернулись из путешествия по Алтаю с брендом «Юбилейное»

17 июля 2012
Эко-активисты, школьники Республики Алтай и Кемеровской области изучали животный и растительный мир и оказали практическую помощь охраняемым территориям

Экологическое «Путешествие друзей WWF по заповедным территориям Алтая» организованно Всемирным фондом дикой природы (WWF) в партнерстве с межрегиональной общественной организацией «Экологический клуб» и при финансовой поддержке компании «Крафт Фудс Рус», состоялось с 26 июня по 9 июля.

Стартовав в г. Горно-Алтайске, школьники Республики Алтай и Кемеровской области проехали по Чуйскому тракту до российско-монгольской границы. Ребята побывали на Телецком озере, на древних курганах Пазырыка и Башадара, посмотрели петроглифы Калбак-Таша и Каракольской долины, искупались в холодном Алтын-Кёле и тёплом озере Ая. Школьники посетили территории Алтайского заповедника, природных парков «Ая», «Уч – Энмек», «Ак-Чолушпа», «Зона покоя Укок», памятника природы «Чуй-Оозы».

Главной целью путешествия стало изучение животного и растительного мира Горного Алтая, знакомство с особо охраняемыми территориями и практическая помощь природным паркам и заповедникам. Одно дело изучать биоразнообразие по учебникам и фото, и совсем другое – побывать в местах обитания редких исчезающих видах животных и растений, в одном из самых экологически чистых уголков нашей страны. Ребята узнали много нового о снежном барсе, алтайском горном баране аргали, занесённых в Международную Красную книгу, помогали собирать мусор на заповедных территориях, сажали деревьев, прокладывали экологические тропы, устанавливали аншлаги. За время путешествия юные экологи сдружились, образовав единую команду единомышленников.

Татьяна Волынец, бренд менеджер бренда «Юбилейное»: «Мы с радостью оказываем поддержку Путешествию по заповедным территориям Алтая, потому что хотим, чтобы природа нашей страны оставалась столь же прекрасной и становилась еще лучше».

В последний день путешествия на вопрос: «Что понравилось больше всего?» ребята отвечали все как один: «Понравилось всё!»

Алёна Майер, Горно-Алтайск, Клуб друзей WWF «Айучак»: «На Телецком озере я уже была, но в этот раз увидела его по-новому, с катера. Ощущения были совсем другие. Это было очень здорово! А в селе Кош-Агач была впервые и впервые в жизни увидела верблюда. Я не знала, что у нас столько заповедных территорий. Никогда не видела курганов, с удивлением смотрела на петроглифы - судя по рисункам, люди в древности очень любили свою землю. Хочется проникнуться этим чувством и также любить родину».

По словам Адилета Абдырзакова (с. Кош-Агач Республики Алтай), поездка ему очень понравилась. «Я увидел красоту всей Республики Алтай, и у меня появилось желание более серьёзно заниматься вопросами экологии. Хочу, чтобы люди ценили то, что им дано и берегли природу. Надо сохранять такую красоту, чтобы не исчезли редкие виды животных, такие как аргали и снежный барс, - говорит Адилет.

По итогам работы  предложено много новых идея по сохранению родной природы. Например, Клубы друзей WWF Алтае-Саянского экорегиона придумали идею создания «Аллеи новорожденных» в Кош-Агачском районе Республике Алтай, где рождаемость – высока, а лесов мало. Ребята предложили родителям каждого новорожденного высаживать в честь ребенка молодое деревцо, и ухаживать за ним по мере роста. Вместе с их ребенком будет расти и его дерево: через некоторое время «Аллея новорожденных» превратится в густой лес.

Ребята разработали и описали идеальную «Охраняемую территорию Друзей WWF». И даже соорудили 3D - модель новой особо охраняемой природной территории.

Главный вывод по итогам Путешествия, который сделали ребята - необходимо обучать не только детей, но и взрослых – культуре поведения на природе, умению «отдыхать» на берегу реки, озера, в лесу, в горах. На это и будут делать упор школьники в своей дальнейшей работе - вовлекать взрослое население поддержку природоохранных проектов. А знания, опыт и воодушевление, полученное во время Путешествия, помогут ребятам в работе.

© WWF России / Л. Ивашкина
Руководители Клубов друзей WWF сдружились за время путешествия не меньше детей.
© WWF России / Л. Ивашкина
Татьяна Волынец, бренд менеджер бренда «Юбилейное» во время старта Путешествия дарит участникам подарки - полевые рюкзачки с самым необходимым: «У компании «КрафтФудсРус» много известных вам брендов - это кофе «Якобс», шоколад «Альпен Гольд» и др.
По итогам обучения ребята и взрослые создали не просто описание, но и 3D - макет «ООПТ Друзей WWF», идеальную, с их точки зрения, охраняемую природную территорию.
© WWF России / Л. Ивашкина
Самдалова Айсура, с. Балыктуюль Республики Алтай
© WWF России / Л. Ивашкина
Мырышкаков Аргымай, с. Усть-Кан Республики Алтай, Клуб друзей WWF «Надежда»
© WWF России / Л. Ивашкина
Ветошкин Слава, г. Кемерово, клуб друзей WWF «Ирбис»
© WWF России / Л. Ивашкина
© Бренд «Юбилейное»
Татьяна Волынец, бренд менеджер бренда «Юбилейное»: 'У компании «Крафт Фудс Рус» много известных вам брендов - это кофе «Якобс», шоколад «Альпен Гольд» и др. В этом году бренду «Юбилейное» исполняется сто лет, и среди вас нет никого, кто
Помогите природе прямо сейчас!