Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!
Главная / Материалы / Новостная лента / Алтай /
Численность трансграничной группировки редчайшего горного барана аргали в Горном Алтае на границе России и Монголии - стабильна. Наблюдается рост численности по сравнению с прошлым годом.

Численность трансграничной группировки редчайшего горного барана аргали в Горном Алтае на границе России и Монголии - стабильна. Наблюдается рост численности по сравнению с прошлым годом.

23 августа 2011
Такой вывод делают участники состоявшейся в рамках работы WWF двухнедельной экспедиции по мониторингу аргали в Республике Алтай, где обитает крупнейшая в России группировка алтайского горного барана

На территории хребта Сайлюгем, южной части хребта Чихачева и  территории плато Укок на границе России и Монголии эксперты подсчитали около 600 особей аргали против 450 – 500 особей по данным прошлого года. Более 80%  особей встречены на территории кластера (участка) «Сайлюгем» национального парка «Сайлюгемский» - федеральной особо охраняемой природной территории, созданной в 2010 году при поддержке WWF для охраны аргали и снежного барса.

«Вывод о причинах увеличения численности в этом году будет сделан после обработки всех данных – фото и видео материала, возможно больше аргали в этом году «подкочевало» со стороны Монголии, - комментирует Сергей Спицын, государственный инспектор Алтайского заповедника, руководитель группы по редким видам.– Мы насчитали также около 200 аргали на горе Черная, где в прошлом году мы вообще не встретили ни одного барана. Но самое главное – численность трансграничной группировки – стабильна».

В этом году к ежегодным полевым работам  по учету численности аргали сотрудникам WWF впервые удалось привлечь не только профессиональных природоохранников, но и студентов - волонтеров. Ими стали учащиеся университета штата Нью-Йорк (США) под руководством российских специалистов. Все работы велись при поддержки фондов Trust for Mutual Understanding и Altai Project.

Численность животных – основной индикатор, на который ориентируются природоохранные организации при оценки эффективности деятельности по сохранению биоразнообразия, поэтому подобный мониторинг численности -  неотъемлемая, хотя и дорогостоящая часть природоохранной работы. Привлечение волонтеров, получивших на эту деятельность грантовые средства американских фондов, позволило максимально сократить расходы на полевые исследования в труднодоступной высокогорной местности Горного Алтая и минимально задействовать профессиональных специалистов в горячую для инспекторов летнюю пору.

Руководитель группы американских волонтеров, профессор Джейм Гиббс подчеркнул, что для его студентов – участие в полевой практике в Горном Алтае и возможность оказать практическую помощь в деле охраны природы – работа, воодушевляющая на будущие свершения и уникальный материал для научных диссертаций. «Возможно для вас аргали – это обычный баран, а для нас шанс воочию увидеть стада столь редких животных в дикой природе, поучиться у высококлассных специалистов и побывать в Горном Алтае дорогого стоит», - добавляет профессор Д. Гиббс.

«Первый опыт использования волонтеров для научных работ, обычно проводимых специалистами, оказался удачным, - говорит Михаил Пальцын, координатор проектов WWF в Алтае – Саянском экорегионе. – К сожалению, пока нам не удавалось сотрудничество с российскими ВУЗами. Небольшая зарплата природоохранников и нелегкие полевые условия труда мало привлекают нынешнюю молодежь, а желающих «ехать за туманами», какими были мы в свое время, совсем не встретишь. Природоохранная сфера в России испытывает катастрофический кадровый голод».

Попутно участники экспедиции вели учет следов жизнедеятельности ещё более редкого животного – снежного барса, ситуация с которым еще более критична. Весной этого года был подведен итог работ по мониторингу ирбиса в части долины реки Аргут с помощью фотоловушек. К сожалению заснять ирбиса не удалось.  По словам Михаила Пальцына, большой урон популяции снежного барса на Аргуте в свое время нанесли браконьеры - мастера петлевого промысла. на сегодняшний день необходимо направить все силы на борьбу с браконьерами - петельщиками, тогда, по словам Михаила, при благоприятном стечении обстоятельств восстановить оптимальную численность группировки ирбиса на Аргуте можно за 10-15 лет.
Эксперты WWF, Алтайского заповедника и университета штата Нью – Йорк планируют продолжение сотрудничества, и, возможно в будущем волонтеры станут участником учетов численности снежного барса – уже в более суровых и тяжелых условиях.

Аргали - самый крупный баран на планете Земля.
© WWF / Richard Riding
У вечернего костра участники экспедиции подводят итоги дня.
© WWF России / Сергей Спицын
Волонтеры наблюдают за аргали с помощью зрительных труб. Так проходит визуальный учет численности копытных.
© WWF России / Сергей Спицын
Джеймс Гиббс у найденного черепа самца аргали
© WWF России / Сергей Спицын
Стадо аргали, зафиксированное участниками экспедиции
© WWF России / Сергей Спицын
Останки крупного самца аргали.
© WWF России / Сергей Спицын
Помогите природе прямо сейчас!