WWF призывает усилить охрану Катон-Карагайского нацпарка

28 августа 2017
Такой вывод делают специалисты по результатам двух экспедиций на территорию нацпарка, прошедших весной и летом при поддержке WWF и компании Pernod Ricard Kazakhstan.

Сохранение ирбиса в Восточном Казахстане — основная цель проекта «Снежный барс без границ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) и компании Pernod Ricard Kazakhstan, стартовавшего в начале этого года. Партнерами в Казахстане стали сотрудники республиканской общественной организации «Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана». Главная задача специалистов в 2017 году — собрать информацию о распределении и численности снежного барса в Катон-Карагайском национальном парке.

«Для Казахстана снежный барс является не только редким, „краснокнижным“ хищником, но еще и национальным символом. В рамках социальных проектов компании мы решили поддержать программу WWF по спасению снежного барса в Восточном Казахстане и внести свой вклад в сохранение этого уникального животного в его естественной среде обитания, тем более что с противоположной стороны границы наши российские коллеги из Pernod Ricard Rouss уже не первый год успешно сотрудничают с WWF в рамках аналогичной программы на территории Республики Алтай (Россия)», — говорит Сергей Назарчук, управляющий директор Pernod Ricard Kazakhstan.
Для эффективного мониторинга ирбиса в Катон-Карагайском нацпарке требуется минимум 20 камер
Местообитания ирбиса в Катон-Каргайском нацпарке
Установка камер в Катон-Карагайском нацпарке
(c) Катон-Карагайский нацпарк
К сожалению, первая же экспедиция на территорию Катон-Карагайского национального парка, весной этого года, показала: численность ирбиса в нацпарке очень низкая. Специалисты обнаружили всего несколько мест, пригодных для установки автоматических камер, — участков, где ранее фиксировались следы жизнедеятельности ирбиса или обнаружены новые: отпечатки лап, маркировочные камни со следами мочи, которые ирбисы метят, как обычные кошки, места задиров от когтей на деревьях, поскребы на земле, где ирбис загребает землю задними ногами (зарывает). На участках наиболее вероятного появления хищника участники экспедиции установили камеры. На первом этапе обследования территории ни одна фотоловушка снежного барса так и не зафиксировала. Участники рейда также занимались поиском петель и капканов, следов транспорта и следов возможных браконьеров, но никаких природоохранных нарушений не выявлено.
«Только за апрель наши партнеры обследовали около 30 % территории Катон-Карагайского национального парка, но впереди еще много работы. Для того чтобы говорить о результатах, мест установки камер должно быть не менее 20, — говорит Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF. — Важно наладить постоянное патрулирование местообитаний снежного барса, пресекать любые нарушения природоохранного режима (особенно на территории Арчатинского лесничества, располагающего наиболее перспективными угодьями для обитания снежного барса) и в случае их выявления привлекать нарушителей к ответственности».
Места прошедших полевых экспедиций
Кроме учета ирбиса участники экспедиции также исследовали объекты питания редкого хищника
Установка камер, наблюдения за животными
(с) Катон-Карагайский нацпарк

По сведениям местных жителей, которых специалисты опросили во время полевых работ, снежный барс в Катон-Карагайском национальном парке изредка отмечается, уровень браконьерства в последние годы снизился. Так как зимой 2015 года во время учета снежного барса в национальном парке были обнаружены следы четырех-пяти особей ирбиса, эксперты WWF делают вывод, что численность ирбиса в Катон-Каргайском национальном парке после ее уничтожения в 90-х годах если и восстанавливается, то очень медленно.

Несмотря на постоянное патрулирование территории сотрудниками нацпарка, поиск и привлечение к ответственности нарушителей природоохранного режима, ресурсов и сил охраняемой территории не хватает.  Для успешного сохранения хищника необходимо постоянное проведение антибраконьерских рейдов с привлечением местных жителей.

Во время экспедиции в Казахстане была протестирована новая программа мониторинга снежного барса, получившая рабочее название Snow Leopard Grid. Эта методика была разработана в 2017 году по инициативе и при поддержке WWF российскими и американскими специалистами. Казахстан стал вторым в мире государством, где новая методика была опробована. Сначала вся территория Катон-Карагайского национального парка была разбита на ячейки, из которых отобраны только те кластеры, где ранее отмечали встречи со снежным барсом и территории потенциально пригодны для обитания редкого хищника. Именно эти места и исследовали специалисты.

Сегодня специалистам Алтае-Саянского отделения WWF очевидно: снежный барс в Катон-Карагайском национальном парке есть, но изучен он слабо. До сих пор остаются неизвестными точные места обитания особей, пол и возраст отдельных животных, наличие или отсутствие на территории половозрелых самок, которые могли принести потомство и стать надеждой на увеличение численности группировки. Ну и конечно, не ясен уровень браконьерского прессинга как на самого ирбиса, так и на объекты его питания. Очевидно, что требуется продолжение работ по изучению и сохранению снежного барса, которые WWF надеется осуществить при поддержке корпоративных партнеров.

(с) Катон-Карагайский нацпарк

Сведения о встречах следов жизнедеятельности ирбиса, да и самого «хозяина гор» на территории Восточного Казахстана ученые получали регулярно. Однако серьезных научных экспедиций «в поисках снежного барса» провести не удавалось. В 2001 году благодаря активной работе WWF в Восточном Казахстане был создан Катон-Карагайский национальный парк, взявший под охрану казахстанскую часть Алтае-Саянской горной страны и, конечно, снежного барса. В силу недостатка финансирования и других сложностей WWF удавалось поддержать только единичные полевые экспедиции по исследованию ирбиса. Специалисты делали вывод о том, что ирбис в Восточном Казахстане обитает, следовательно, специалистам требуются точные сведения о распределении и точных местах обитания особей — информация, без которой невозможно организовать эффективную охрану вида, особенно такого малоизученного и редкого, как ирбис.

Только в 2015 году благодаря помощи фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» WWF удалось организовать первую за много лет целенаправленную экспедицию по поиску следов жизнедеятельности ирбиса. Сотрудники Катон-Карагайского национального парка провели ряд исследований, в результате которых стало ясно: в парке обитает не менее четырех-пяти снежных барсов. Надежным подтверждением присутствия ирбиса стали кадры фотоловушек. В этом же году благодаря поддержке WWF и партнеров Фонда удалось создать и оснастить специальную группу «Ирбис»

В 2017 году благодаря помощи компании Pernod Ricard Kazakhstan работа была возобновлена. Специалисты возлагают надежду на возможность сохранения группировки.

Фото в анонсе: Катон-Карагайский нацпарк

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения