Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Cамка сокола балобана Учсын летит в Тибет

01 декабря 2017
WWF cледит за участницей уникального проекта по восстановлению популяции сокола балобана.

Около месяца самка сокола балобана Учсын провела в Монголии в районе ледового массива г. Найрамдал (4374 м), а сейчас находится в Китае. Освоив самые высокогорные участки, перелетев сотни километров через пустыню Гоби, птица направляется в Тибет. 28 октября ученые получили сигнал из Хами Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР — самка сокола балобана пролетела прямо над городом. Несмотря на опасности и множество угроз Учсын летает.

Так выглядит карта перемещений самки Учсын.
Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN)
Перелеты через высокие хребты, марш-броски на сотни километров через пустыни, говорят о прекрасном состоянии самки Учсын, и мы искренне надеемся, что она успешно перезимует и вернется в родные края», — говорит Игорь Карякин, руководитель проекта по возрождению соколов балобанов на Алтае и в Туве (RRRCN, ООО "Сибэкоцентр").

GPS-передатчики  на трех соколят из выводка балобанов в Республике Алтай, в Сайлюгемском нацпарке орнитологи-участники программы по восстановлению популяции одели еще в июне этого года, пока птенцы находились в гнезде. Для установки трекеров были отобраны три птенца: птенец из питомника (самец) и два диких птенца (самец и самка). Использование подобных трекеров — обычная практика в орнитологии. Приборы не мешают птицам: они спокойно охотятся и чистят перья, привыкнув к передатчику, считают его частью своего тела. Ученые же получают возможность следить за перемещением птиц, отслеживать пути миграции и на основе данных разрабатывать более эффективные способы сохранения вида. 

На птенцов одеты передатчики
Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN)

К сожалению, один из трех птенцов, сокол Учар, погиб в когтях филина. Этот факт орнитологи установили после того, как сигнал передатчика перестал поступать. У самца Учар трекер вышел из строя, такие случаи тоже бывают. Только самка Учсын регулярно посылает специалистам сигналы о своем перемещении. Птица оказалась настоящей путешественницей. Покинув родительское гнездо 16 июля, она направилась на территорию Юго-Восточного Алтая, затем в горы Монголии, но снова вернулась в Сайлюгем, преодолев за месяц более 1,5 тыс. км. Свои необычные имена соколы балобаны получили по итогам конкурса, организованного Сайлюгемским национальным парком. 

Самка сокола балобана Учсын — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Одна из «участниц» проекта по возрождению сокола балобана в России путем подсаживания птенцов из питомника в гнезда диких птиц. В этом году первых десять птенцов-«приемышей» успешно выкормили и вырастили пары диких балобанов. Апробация нового метода оказалась очень удачной.

Возрождение сокола-балобана в России. Лето, 2017 г.

Проект по восстановлению популяций балобана в Алтае-Саянском регионе реализуется специалистами Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Поддержку оказали: Алтае-Саянское отделение WWF, фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». В этом году партнерами проекта стали: Сайлюгемский национальный парк (Республика Алтай) и заповедник «Убсунурская котловина» (Республика Тыва). Птенцов безвозмездно предоставил питомник редких видов птиц «Витасфера» (Москва).

Специалисты Российской сети изучения и охраны пернатых хищников (RRRCN) и авторы проекта по возрождению сокола балобана продолжат за птицами следить и далее.  

По информации Сайлюгемского нацпарка.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!