Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Браконьерство на аргали на Алтае должно быть расследовано

09 января 2017
WWF направил официальное обращение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову с просьбой взять на особый контроль дело о браконьерстве на аргали на Алтае

«Принимая во внимание большой общественный резонанс, вызванный случаем браконьерской охоты на аргали с участием высокопоставленных чиновников в 2009 году, просим вас взять под особый контроль расследование факта браконьерства на алтайского горного барана в Республике Алтай и принять исчерпывающие меры по выявлению виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности», - говорится в обращение от имени директора WWF России Игоря Честина.

Напомним, что 19 октября в Кош-Агачском районе Республики Алтай в урочище Каланегир в двух километрах от Сайлюгемского национального парка была задержана группа браконьеров с незаконно добытой особью алтайского горного барана. По сообщениям СМИ и партнеров WWF, одним из нарушителей стал житель г. Владимир, ему принадлежало нарезное оружие, из которого были произведены выстрелы.

Останки аргали, с которыми были задержаны браконьеры в Республике Алтай в прошлом году.
© Сайлюгемский НП
Сотрудник полиции инспектирует останки аргали.
© Сайлюгемский НП
Последствия браконьерской охоты на аргали, обнаруженные на хр.Чихачева экспертами WWF во время полевых работ в прошлом году.
© WWF России / С. Спицын

Александр Карнаухов, координатор Алтае-Саянского отделения WWF: «Аргали находится в Международной Красной книге, охота на него в нашей стране запрещена. До осени этого года на Алтае в течение нескольких лет не было ни одного случая задержания браконьеров за охоту на архара. Однако партнеры и эксперты WWF нередко встречают останки аргали со следами браконьерской охоты.  Добывают животных из-за огромных рогов ради трофея или для пропитания. Случай задержаний браконьеров 19 октября, да еще и с поличным – уникальный! Нужно, чтобы никто из браконьеров не ушел от ответственности. Однако информация уже поступает противоречивая. Так, в урочище Каланегир с тушей архара и оружием были задержаны местные жители и приезжий охотник из г. Владимир. Заказчиками такой нелегальной трофейной охоты являются приезжие, а организаторами и проводниками выступают местные жители. Тем не менее, 30 ноября на сайте прокуратуры Республики Алтай появляется сообщение, что обвинение предъявлено только жителю Кош-Агачского района Республики Алтай. То есть обвинение, которое могло бы быть предъявлено группе лиц, совершивших деяние по предварительному сговору, теперь становится не таким строгим, обвинение приезжим охотникам не предъявлено вовсе. Мы все же надеемся, что к ответственности будут привлечены все лица, виновные в браконьерской охоте, а случай привлечет должное внимание официальных лиц и ведомств».

По словам Сергей Спицына, ведущего научного сотрудника Алтайского заповедника, эксперта WWF и уже много лет бессменного участника и руководителя работ по сохранению снежного барса и аргали на Алтае, свидетельства браконьерской охоты на аргали он наблюдал во время недавних осенних учетов архара: «Наша группа работала на хребте Чихачева, мы обнаружили останки аргали, было очевидно, что зверь добыт браконьерами, –  говорит Спицын. –  Местные жители сами рассказывали, что зимой все чаще стали проводиться «черные» сафари для приезжих на снегоходах. Риск попасться инспекторам в средней и северной части хребта Чихачева минимальный. Инспектора здесь не бывают годами, у них еще нет снегоходов, чтобы хоть как-то противодействовать браконьерству. В южную часть хребта в погранзону браконьеры на снегоходах не ездят – здесь высок риск быть задержанными пограничным нарядом. Возможно, поэтому здесь концентрируется больше архаров.  Я бы хотел отметить работу пограничной службы. Это – одни из самых надежных партнеров». 

С 2013 года при содействии WWF России в нашей стране была введена уголовная ответственность за оборот особо ценных видов (включая содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу) и существенно ужесточена ответственность за их добычу. Так, этой весной в Барнауле был вынесен приговор перекупщику – жителю Кош-Агачского района Республики Алтай, задержанному при попытке сбыть шкуру снежного барса – вида, занесенного в Международную Красную книгу. Наказание уже было вынесено в соответствии с новым законодательным актом, но оказалось минимально возможным и, по мнению специалистов WWF, слишком легким: нарушитель был приговорен к 300 часам обязательных работ.

WWF надеется, что преступления, совершенные в сфере охраны природы, будут восприниматься столь же серьезно, как другие правонарушения, и наказание за них будет соответствовать тяжести деяния.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Директор Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!