Борьба с браконьерством в горных районах Алтая и Тывы через развитие эко-туризма

25 сентября 2012
WWF и Фонд Citi обучают местных жителей основам предпринимательства и выдают микро-займы

WWF и Фонд Citi подвели итоги совместной программы «Развитие эко-туризма в Горном Алтае и Западной Тыве», целью которой является обучение местного населения основам предпринимательства и предоставление микро-займов, которые помогут начать свой бизнес, направленный на сохранение природы Алтая (экотуризм в среду обитания аргали и снежного барса, производство сувениров и изделий из войлока, улучшение качества поголовья скота и т.д.).

В рамках совместного проекта по развитию предпринимательства и эко-туризма в первом полугодии 2012 года в Республике Алтай состоялось более 30 обучающих и практических семинаров и мастер-классов  по основам развития бизнеса, экологического и сельского туризма, в которых приняли участие более 700 местных жителей. Более 200 сельчан получили индивидуальные консультации экспертов в области экотуризма и финансового менеджмента в туризме.

На конкурс микрозаймов поданы 92 заявки, поддержку получили 40 проектов, а беспроцентных займов выдано на сумму  более 1,5  миллионов рублей. В Республике Тыва прием заявок на беспроцентные микрозаймы закончился только в начале сентября.

В сентябре 2012 года иностранные журналисты из европейских, американских, российских и азиатских СМИ посетили территорию районов и деревень, где проживают начинающие и уже состоявшиеся предприниматели в области эко-туризма, принявшие в этом году участие в программе. На выставке проектов в селе Иня Онгудайского района сельчане представили свои достижения в деле организации «зеленых» домов, производства сувениров на базе местных ремесел, создания сельских гостиниц, организации системы питания и экскурсионного обслуживания. Журналисты попробовали себя в качестве мастеров – ремесленников, оценили разнообразие сувенирной продукции на основе традиционных алтайских промыслов и демонстрацию уникальной коллекции одежды из войлока, созданную алтайскими мастерами, а также услышали знаменитое горловое пение алтайских народов.

Программа проводится с 2011 года. Во время первого этапа было обучено 580 человек, 30 из более 150 заявок получили финансирование в виде малых грантов на общую сумму 1,3 миллиона рублей.

Развитие «зеленого» туризма было выбрано приоритетом специальной программы микрозаймов для сельчан Горного Алтая как наиболее перспективное направление. С учетом высокого уровня безработицы в Республике Алтай, развитие сельского («зеленого») туризма в Горном Алтае – практически единственный источник дохода для местного населения. Жители делают ставку на оказание услуг по организации зеленых домов, экскурсий, ремесленных мастерских, предоставлению услуг проката транспорта и лошадей, созданию этно-лавок и музеев – то, что может быть создано своими руками. Такая работа не требует больших вложений, но должна быть хорошо выполнена и подкреплена оригинальной идеей.

Выставка сувениров, сделанных в рамках грантовой программы WWF и Фонда Citi
Демонстрация сувениров из Тувы
Платья из войлока, сделанные мастерицей Коломбиной Желтковской
Журналисты из китайского информагентства Xinhua