Сельчане Горного Алтая получили поддержку на развитие малого бизнеса в сфере зеленого туризма

27 апреля 2017
Помощь в сфере щадящего для природы предпринимательства получили более двух десятков жителей Республики Алтай в рамках программы WWF и Фонда Citi.

Завершен уже шестой по счету конкурс бизнес-инициатив для жителей Республики Алтай в рамках специальной Программы WWF и Фонда Citi, цель которой – отвлечение сельского населения от заработка за счет браконьерства и нелегальной заготовки леса через создание стабильного дохода от малого бизнеса. Основной партнер программы в Республике Алтай – Алтае-Саянское горное партнерство. С 2011 года общая сумма поддержки для населения в рамках программы составила 6.5 млн рублей.

С начала года на конкурс проектов было принято 40 заявок из 17 сел, расположенных вблизи особо охраняемых природных территорий – заповедников, национальных и природных парков, от жителей, которые уже работают или только начинают деятельность в сфере экологического и сельского туризма. Программа реализуется только в Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Коксинском и Онгудайском районах – территориях приоритетных в силу богатства животного и растительного мира и обитания снежного барса и алтайского горного барана аргали.

В этот раз проекты местных жителей были самые разнообразные: от обустройства зеленых домов и производства сувениров до организации экскурсий, выращивания овощей, пошива алтайской национальной одежды и создания этнокультурных центров. Некоторые заявители уже не первый раз участвуют в конкурсе – говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянской программы WWF. – Победителей конкурсов определили специальные комиссии в каждом районе-участнике. Обсуждения комиссий порой получались весьма эмоциональными. Отобраны 21 человек, которые уже в процессе получения поддержки, и еще шесть проектов будут профинансированы в ближайшие месяцы. Общая сумма поддержки в этом году – 1 млн 200 тысяч рублей.
Надежда Егорова встречает гостей на входе в свою усадьбу. Надежда Ивановна – кладезь историй о родном селе, культуре народов Алтая. Вести бизнес ей помогает вся семья.
Уникальный Музей культуры кочевого народа в селе Джазатор. Его создатель – Смагулов Амантай Монголович – интересный рассказчик и успешный предприниматель.
Местные женщины на семинарах программы обучаются искусству мокрого валяния войлока – мастерства, возрожденного на Алтае за последние несколько лет. Продажа сувениров из природных материалов для гостей Алтая – один из источников дохода для жителей деревень
С. Джазатор. Самое отдаленное село Республики Алтай. В окрестностях деревни бродят снежные барсы. К сожалению, безработица высока, и нелегальная охота – почти единственный способ заработка. Именно поэтому Джазатор стал одним из приоритетов работы программ
Местное население Горного Алтая развивает экотуризм в противовес заработку за счет браконьерства.
Любовь Ивашкина.

Кроме непосредственного получения финансовой помощи в рамках программы уже организованы десятки семинаров по обучению организации туристического бизнеса, основам предпринимательства, обменные поездки. Для написания заявки любой желающий может получить консультацию у организаторов программы на Алтае, что чрезвычайно важно для новичков в бизнесе.

В этом году конкурсные комиссии отметили проекты по благоустройству уже работающих зеленых домов и мини-турбаз в популярных у туристов селах: Замульта, Кучерла, Курай, Кош-Агач и Джазатор. Высоко оценены инициативы по популяризации и сохранению культуры алтайских народов – открытие этнокультурных центров в Верхнем Уймоне, Джазаторе и Кучерле. В селе Катанда на базе местного музея откроется сувенирная лавка, а житель села Саратан получит поддержку на обустройство гостевого аила на целебном источнике в урочище Тохой. При поддержке программы WWF и Citi в Республике Алтай появятся небольшие кафе в селе Курай и на Джумалинских ключах – своеобразных «воротах» на плато Укок.

Александр Затеев, директор Катунского заповедника: "Мы понимаем, что говорить об охране природы с полуголодным человеком – это обрекать себя на провал. Думать об охране природы будет только человек, который имеет средства, чтобы прокормить свою семью и обеспечить будущее детям. Это и является основной целью биосферных заповедников – создать такие условия, когда и природа сохраняется, и местные жители имеют источники для достойной жизни. Поэтому программа WWF и Citi – хороший пример того, как особо охраняемые природные территории не противостоят, а сотрудничают с местным населением, действуя на благо и природы, и местных жителей".

Результаты программы были представлены WWF на завершившимся на днях Красноярском экономическом форуме и вызвали живой интерес слушателей, получив высокую оценку специалистов.

В конце марта по приглашению WWF и Фонда Citi Республику Алтай посетила независимая комиссия для оценки результатов программы. Задачей экспертов стала оценка социального, экономического и природоохранного эффекта от реализации программы и разработка рекомендаций для сохранения устойчивости достигнутых результатов. Итоги оценки будут представлены в мае этого года.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения