Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Более 60 видов растений обнаружили журналисты Медиа-Клуба экологических журналистов на территории Горно-Алтайского ботанического сада

29 мая 2012
Необычная акция, приуроченная к Международному Дню биологического разнообразия (22 мая), впервые прошла в Республике Алтай по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF

Участие в акции приняли сотрудники Алтайского государственного биосферного заповедника «Алтайский», Горно-Алтайского ботсада и Медиа-Клуб экологических журналистов «Заповедь без границ» (Республика Алтай).

В течение одного дня профессиональные биологи и ботаники вместе с журналистами провели учет всех животных и растений на участке Горно-Алтайского ботсада. Те, кто никогда не участвовали в полевых учетных работах, cмогли в течение дня попробовать себя в качестве зоологов и ботаников под руководством опытных природоохранников. Журналисты обнаружили более 60 видов растений на небольшом участке урочища Чистый луг. Если все без исключения сразу называли известный всем кандык, лопух, крапиву, подорожник, хвощ полевой или медуницу, то определить хохлатку, водосбор, реликтовое растение – зубянку помогали специалисты.

«Территория Горного Алтая выбрана для проведения акции не случайно, - говорит Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае – Саянского отделения WWF. – Наша цель – показать богатство, уникальность и неповторимость животного и растительного мира Республики Алтай - территории, входящей в список регионов России с наибольшим уровнем биологического разнообразия и одного из самых экологически чистых уголков нашей страны».

Изначально акция задумывалась, как соревнование между командами журналистов: кто больше найдёт и правильно определит разные виды растений. Однако участники решили, что это - не главное, и все вместе с увлечением занялись подсчетом биоразнообразия под увлекательнейшие рассказы ботаников. Важнее всего было больше узнать о растениях, которые окружают нас, и о том, что может сделать каждый человек для сохранения растительного и животного мира того уголка, где он проживает.

Директор ботанического сада Алтынай Ачимова и заведующая отделом декоративных растений Диана Басаргина провели для гостей ознакомительную экскурсию и рассказали много нового о знакомых и незнакомых растениях. «Сотрудники ботсада отрабатывают методику, благодаря которой можно будет восстановить популяцию растений в случае их исчезновения в дикой природе», - говорит Ачимова. Так, в Горно-Алтайском ботаническом саду встречаются ровесники динозавров, например, реликтовое растение брунера сибирская (Brunnera sibirica) – с виду непримечательная, а динозавров пережила.

По словам директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова, День биоразнообразия – это ещё один повод напомнить человеку насколько богат и насколько уязвим мир, который нас окружает, считает. «Задача современного человека состоит прежде всего в том, чтобы сохранить это богатство для будущих поколений», - продолжает Калмыков.

Подобная акция состоялась при поддержке журнала GEO в 2010 году в 35 странах, включая Россию, где сотрудники Амурского отделения WWF и журнала GEO вместе с группой участников подсчитали биоразнообразие в заповеднике «Кедровая Падь» (Приморский край) - уникальной  по количеству видов растений и животных территории.

В России акция, приуроченная к Международному Дню биоразнообразия (22 мая), стала традиционной. Так в Москве весной WWF ежегодной собирает друзей и партнеров весной в национальном парке «Лосиный остров»

WWF – международная неправительственная природоохранная организация, уже более 60 лет сохраняющая биоразнообразие на планете. Содействовать сохранению богатства животного и растительного мира Горного Алтая, с упором на сохранении флаговых видов (индикаторов здоровья экосистемы) – снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана аргали – приоритетная задача WWF в Алтае – Саянcком экорегионе.

© WWF России / Л. Ивашкина
Директор Горно-Алтайского ботсада Алтынай Ачимова и директор Алтайского заповедника Игорь Калмыков на официальном открытии акции.
© WWF России / Л. Ивашкина
Растения нельзя было срывать и выкапывать, только подсчитывать, используя определитель и помощь специалистов.
© WWF России / Л. Ивашкина
С помощью ботаников и определителей журналисты участся «опозновать» растения ботсада.
© WWF России / Л. Ивашкина
Под занавес акции в ботсаду была символична посажена ель в честь Алтайского заповедника и Медиа-Клуба эко-журналистов «Заповедь без границ»
© WWF России / Л. Ивашкина
Фото на память.
© WWF России / Л. Ивашкина
Та самая брунера сибирская (Brunnera sibirica), пережившая динозавров.
© WWF России / Л. Ивашкина
Теперь в ботсаду будет «личная» ель Медиа-Клуб эко-журналистов «Заповедь без границ» и Алтайского заповедника. На лесопосадках сам директор Алтайского заповедника - Игорь Калмыков (справа).
© WWF России / Л. Ивашкина
© WWF России / Л. Ивашкина
Территория Горно-Алтайского ботсада - здесь произрастает до 1800 видов растений.
© WWF России / Л. Ивашкина
© WWF России / Л. Ивашкина
В день акции ко Дню биоразнообразия сотрудники ботсада провели экскурсию и по окультуренным посадкам, и по «дикой» части особо охраняемой природной территории.
© WWF России / Л. Ивашкина
Помогите природе прямо сейчас!