Жители алтайских сел получат навыки гидов-проводников

28 апреля 2017
WWF и Фонд Citi проводят в Республике Алтай форум гидов-проводников в сфере экотуризма.

При поддержке WWF и Фонда Citi с 21 по 28 апреля в Республике Алтай проходит обучающий семинар для местного населения. В туркомплекс «Манжерок» съехались 19 жителей, желающих получить знания в сфере организации туристических маршрутов и проведения экскурсий. Это поможет им улучшить качество приема туристов и во всеоружии встретить новый турсезон на Алтае. Такая возможность у сельчан появилась благодаря программе по развитию малого бизнеса на селе, которую уже пятый год реализует в Горном Алтае WWF и Фонд Citi. Цель программы: поддержка местных жителей и общин с низким доходом, проживающих вблизи охраняемых территорий и мест обитания редких видов. Система мини-грантов и семинаров позволяет участникам проекта развивать свой бизнес, основанный на устойчивом использовании богатств животного и растительного мира. Становясь хозяином своего небольшого предприятия, местные жители с большей заботой подходят к использованию природных ресурсов, которые становятся для них основным и полностью легальным источником дохода.

Для этих жителей, как и для многих сельчан Республики Алтай, туризм – одно из самых приоритетных направлений развития малого бизнеса, шанс получить стабильный, пусть и сезонный доход. Участники семинара приехали из "пилотных районов" реализации программы – Кош-Агачского, Улаганского, Усть-Коксинского и Онгудайского - территорий, приоритетных в силу богатства животного и растительного мира и обитания снежного барса и алтайского горного барана. Преподавателями тренинга выступили профессионалы в области туризма, опытные участники турбизнеса – Ассоциация туристских организаций Республики Алтай, ООО «Чемал-Тур», учебно-тренировочного центра горных путешествий Горно-Алтайского госуниверситета, РОО «Сакральный Алтай» и Катунского биосферного заповедника.

(с) Т. Яшина. Сергей Зяблицкий, представитель Ассоциации туристских организаций Республики Алтай, проводит тренинг для участников форума гидов-проводников.
(с) Т. Яшина. Участники форума приехали из разных деревень, среди них и начинающие бизнесмены, и уже опытные инструкторы.
(с) Л. Ивашкина. Учурал Нонов - участник программы Citi. Учурал - профессиональный инспектор природного парка "Белуха" и гид-проводник для туристов.
Местное население Горного Алтая изучает основы экотуризма.

«Программа форума включает в себя презентации и мастер-классы по самым разным аспектам экологического туризма: правовые вопросы деятельности гида-экскурсовода, правила отношения к природе, режим ООПТ и правила их посещения, традиции отношения к природе местного населения и проблемы организации туризма на сакральных объектах, методики проведений экскурсий, правила общения с туристами, вопросы обеспечения безопасности и многое другое, – говорит Татьяна Яшина, зам.директора Катунского заповедника, партнер в организации форума. – По итогам участия в форуме участники получат свидетельства государственного образца о дополнительном образовании по специальности гид-экскурсовод».

В дальнейшем такое свидетельство будет являться базовым документом для получения удостоверения гида-экскурсовода Республики Алтай и позволит участникам форума предоставлять сертифицированные услуги в сфере туризма.

Отличительной чертой проектов, реализуемых в рамках сотрудничества WWF и Citi, является их активная социальная направленность: люди, живущие в гармонии с природой, начинают получать стабильную прибыль от своей деятельности, основанной на экологически ориентированном подходе.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения