Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Алтайские жители обнаружили новые очаги обитания снежного барса

14 июня 2017
Жители отдаленных деревень Республики Алтай становятся добровольными помощниками природоохранников и вносят вклад в изучение редкого хищника.

Только с начала года охотники представили экспертам более 100 кадров неуловимого хищника. Специалисты уверяют: участники программы делятся своими бесценными знаниями повадок ирбиса, указывают тропы и места, которые неизвестны специалистам, ведь местный житель знает территорию, где живет, как свои пять пальцев.

Работе по поиску следов жизнедеятельности редкого хищника и управлению автоматическими камерами уже обучены двое жителей сел Джазатор и Аргут — поселений, которые находятся в непосредственной близости от очагов обитания одной из основных группировок ирбиса на Алтае. Именно жители этих отдаленных сел не так редко становятся нарушителями природоохранного режима — ставят петли, занимаются нелегальной охотой. 

Снежные барсы, попавшиеся в автоматические камеры местных жителей
(с) WWF / Сайлюгемский нацпарк
Легендарный алтайский специалист по сохранению ирбиса, эксперт WWF, сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын, возглавлявший работу проекта первые два года, делится впечатлениями: «Нам было важно прежде всего снизить количество петель в местах обитания ирбиса. Кардинально усилить охрану — это только один шаг, только кнутом обойтись невозможно. Решили попробовать метод своеобразного „пряника“ и предложили местным охотникам альтернативу: они не ставят петли, работают с нами, а в конце года получают вознаграждение, эквивалентное стоимости от продажи шкуры снежного барса».

Программу по привлечению местных охотников к полевой работе по сохранению снежного барса в Горном Алтае уже два года реализует Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке компании Pernod Ricard Rouss

«WWF надеется, что рано или поздно нам удастся переломить сознание жителей отдаленных сел и воспитать положительное отношение к ирбису, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Сначала вовлекая в процесс изучения, охрану, а потом и нацеливая на работу со своими же односельчанами. Без особого отношения к ирбису местных жителей сложно будет коренным образом изменить ситуацию с численностью зверя».
(с) Т. Иваницкая
(с) И. Иваницкий. Камера, установленная на звериной тропе на Алтае
(с) С. Спицын. Житель с. Аргут устанавливает камеру для фиксации ирбиса
Автоматические камеры, реагирующие на движение, используются жителями Алтая для фиксации снежного барса
(с) WWF

В этом году работу с местным населением продолжили сотрудники Сайлюгемского национального парка, территория которого находится в непосредственной близости к деревням Джазатор и Аргут. По словам Дениса Маликова, заместителя директора Сайлюгемского национального парка, главное, что с помощью местных жителей удается наладить изучение ирбиса вне границ охраняемых природных территорий, где у инспекторов уже нет полномочий и ресурсов, а местные жители ориентируются отлично.

«На сегодня охраной ирбиса занимается уже два человека из местных жителей, под их „опекой“ четыре особи снежного барса, которые фиксируются фотоловушками, — говорит Денис Маликов. — Самым активным помощником остается один из жителей села Аргут. Он активно сотрудничает с природоохранниками, устанавливает камеры, делится кадрами с фотоловушек и проводит рейды по уничтожению петель».

В 2017 году на основе данных первых масштабных учетов снежного барса в России эксперты WWF подтверждают постепенное восстановление группировки ирбиса, обитающей в долине реки Аргут. Эта задача является и одной из целей работы с местным населением.

По словам руководителя программ по ответственному и устойчивому развитию Pernod Ricard Rouss Оксаны Костив, участие местных жителей в сохранении снежного барса на Алтае — это большая помощь природоохранным организациям. Нужно и дальше создавать возможности для местных жителей находить альтернативы браконьерству и привлекать их к сохранению природы Алтая. 

По словам охотников-старожилов Горного Алтая, традиции «правильной охоты» на Алтае накладывали табу на излишнее изъятие из природы того, что человеку не удастся съесть или использовать. Именно поэтому использование проволочных петель для ловли диких животных было под запретом. Петля — орудие опасное, она остается настороженной долго и может привести к гибели большого количества животных. С учетом того, что браконьер может ставить их сотнями и тысячами, петли просто становятся «оружием массового поражения».

Именно в 90-х годах, в период развала старой государственной системы охраны природы и высокой безработицы на селе, появился спрос на шкуры снежного барса и дериваты (части) других животных. Тогда же была подорвана популяция ирбиса как в долине реки Аргут, так на других территориях. 

Задачей WWF и партнеров является восстановление численности аргутской группировки ирбиса и стабилизация численности ирбиса в России в целом. 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!