Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Вы можете помочь прямо сейчас!

Алтае-Саянские Клубы Друзей WWF приняли самое активное участие в «Часе Земли-2013»

03 апреля 2013
Стараниями ребят по всему огромному экорегиону, включающему в себя территории 6 субъектов РФ, был проведен целый ряд экологических мероприятий, посвященных самой массовой акции в истории человечества

Одними из первых к «Часу Земли» подключились ребята из томского Клуба Друзей WWF «Исследователь» - уже 7 марта на территории Молчановской школы №1 они разместили стенд с призывом сохранять энергию и не допустить изменения климата, которое может привести к гибели 10 прекрасных животных. С помощью стенда каждый желающий мог узнать не только о видах, находящихся на грани вымирания, но и о глобальной акции «Час Земли» и о том, как можно принять в ней участие. А позднее, 21 марта, юные «Исследователи» организовали круглый стол, посвященный вопросам энергосбережения. При горящих свечах ребята пытались найти простые решения, которые помогут сберечь энергию, а значит и семейный бюджет, и с помощью которых можно проявить заботу о будущих жителях планеты Земля.

В поселке Бурановка Алтайского края члены Клуба Друзей WWF «Ласточка» в течение недели перед «Часом Земли» проводили разъяснительные беседы среди местного населения – по подсчетам юных экологов результатом их работы стало то, что 23 марта около 15% жителей поселка выключили свет на один час. Ребята впервые принимали участие в подобном мероприятии, и надеются, что в будущем количество участников акции будет значительно больше.

Присоединились к «Часу Земли» и члены Клуба Друзей WWF и природного парка «Ергаки» «Жарки» (Ермаковский район Красноярского края) - изучив информацию об акции, ребята поняли, как велико влияние человека на экосистемы планеты и как важно изменить потребительское отношение людей к природным ресурсам. 20 марта в Ермаковской школе № 1 юные экологи рассказывали о «Часе Земли» своим одноклассникам, а 22 марта, накануне акции, в Ермаковской школе № 2 состоялся показ видеосюжетов об истории возникновения «Часа Земли», о том, как можно провести этот час без света, что делают в разных странах, чтобы привлечь как можно больше людей к участию в акции. Члены Клуба Друзей WWF из обеих школ призвали своих сверстников изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов, тем самым уменьшив свой собственный, индивидуальный «экологический след» на планете. В конце встречи они вручили всем листовки с рекомендациями о том, как принять участие в акции «Час Земли».

В Туве «ответственными» за проведение «Часа Земли» стали члены Клуба Друзей WWF «Синяя птица» совместно с заповедником «Убсунурская котловина». В рамках акции ребята провели в трех школах города Кызыл беседы с учителями и классные часы, а также распространили листовки. А в своем «штабе» они организовали круглый стол «Земля собирает друзей» и конкурс рисунков на асфальте «Час Земли-2013». Накануне акции сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» посетили 5 школ в Сут-Хольском и Чаа-Хольском районах Республики Тыва с лекциями и видеолекториями о «Часе Земли» и природе заповедника. Всего, по подсчетам юных экологов, им удалось информировать об акции более 2500 школьников Тувы!

Не менее активно прошел «Час Земли» и в Республике Алтай – регионе с самым большим количеством Клубов Друзей WWF. Так, ребята из КД WWF «Дети озера» (Иогачская средняя школа) провели среди учащихся 2-11 классов конкурс рисунков и плакатов «Вода - источник жизни на Земле». Победители конкурса получили подарки от WWF и Алтайского заповедника и грамоты от Артыбашского сельского поселения и некоммерческого партнерства «Совет Телецкого озера», а лучшие работы детей отправятся на республиканский конкурс «Защита водных ресурсов Республики Алтай» и станут основой для создания информационных стендов, которые будут установлены на территории Артыбашского сельского поселения.

Жители отдаленного Кош-Агачского района республики узнали о «Часе Земли» благодаря Клубу Друзей WWF и природного парка «Зона покоя Укок» «Ирбизек» - за 2 недели до акции ребята разместили в Кош-Агачской средней школе им В.И. Чаптынова тематическую стенгазету с материалами «10 видов, которые мы можем потерять из-за изменения климата», «Береги энергию - сохрани планету», «Вода источник жизни». А 23 марта на центральных улицах с. Кош-Агач, в школах и различных учреждениях члены КД WWF «Ирбизек» раздали более 250 листовок с призывом выключить свет с 20.30 до 21.30. Также «ирбисята» (именно так переводится название клуба) внесли свою лепту в защиту лесов России, проголосовав на сайте WWF.

20 марта Клуб Друзей WWF «Кедр», созданный при природном парке «Ак Чолушпа», организовал на базе Балыктуюльской школы экологический турнир «Земля у нас одна!», в рамках которого была устроена познавательная акция «Час Земли» с отключением электричества на один час и рассказом о глобальном флешмобе. Завершением турнира стала раздача листовок.

В Акташской школе им. С. Мохова 23 марта прошла линейка, на которой ученики узнали о «Часе Земли», а в самом селе были распространены листовки с призывом принять участие в акции.

Юные экологи из горно-алтайского Клуба Друзей WWF «Айучак» организовали небольшой эко-урок для своих подопечных из одноименного детского сада, в рамках которого познакомили малышей с различными животными.

Не остались в стороне от «Часа Земли» и ребята из Клубов Друзей WWF и Катунского заповедника – они призвали жителей Усть-Коксинского района республики к участию в акции. 22 марта ребята из КД WWF «Рубикон» в центре села Усть-Кокса распространяли информационные листовки с призывом выключить свет на один час, а также размещали в социальных сетях ссылку для голосования против промышленных рубок леса. А в Огневской, Верх-Уймонской и Сугашской школах состоялись классные часы, посвященные энергосбережению. Также ребята из КД WWF «Пегас», «Навигатор» и «Экотропка» расклеили плакаты в наиболее людных и посещаемых местах своих сел - на автобусных остановках, в сельских администрациях, библиотеках, Домах Культуры, на почте и магазинах. Ну и, конечно, в сам «Час Земли» все ребята выключили свет в своих домах на один час – кто-то при свечах смотрел фотографии, кто-то отправился на прогулку с друзьями, а кто-то сходил в гости к старшим родственникам.

Алтае-Саянское отделение WWF России благодарит все Клубы Друзей за участие в акции, а самые активные в скором времени получат красочные дипломы и благодарственные письма!  

«Час Земли» в Балыктуюльской школе Республики Алтай
© WWF России
Ребята из КД WWF «Айучак» проводят эко-урок для детсадовцев
© WWF России
Клуб Друзей WWF и природного парка «Ергаки» «Жарки»
© WWF России
«Ирбисята» из КД WWF «Ирбизек» сами делали информативные стенды о «Часе Земли»
© WWF России
Несмотря на непогоду, ребята из Катунских Клубов Друзей WWF выходили на улицу и призывали прохожих принять участие в «Часе Земли»
© WWF России
Вот такой красочный стенд сделали «Исследователи» из Томской области
© WWF России
А затем провели круглый стол при свечах..
© WWF России
Клуб Друзей WWF «Синяя птица» и сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» рассказали о «Часе Земли» почти 2,5 тысячам школьников Тувы!
© WWF России
© WWF России
Не одна сотня листовок разошлась по огромному Алтае-Саянскому региону с призывом выключить свет на один час и отдать свой голос в защиту лесов России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!